Заброшенная вотчина пароходчика Крепиша
14.12.2017

Заброшенная вотчина пароходчика Крепиша

Поначалу пост обещал быть не шибко информативным — мало где упоминаемое село; заброшенная, но не забытая местными церковь; давным-давно опустевшее здание школы и развалившиеся деревянные постройки оной; и один единственный надгробный камень, сиротливо приютившийся возле церковной ограды. Но именно с этого камня, а точнее с фамилии погребённого под ним, распутался клубок исторических нитей, приведших меня к ныне забытому пароходчику здешнего края — владельцу доморощенной верфи по производству деревянных судов Ф.Е. Крепишу. Итак, в сегодняшнем повествовании будет обо всём сразу: о старинной церкви — на вид словно крепость, спрятавшейся среди деревьев; о заброшенном храме науки, просуществовавшем в селе более века (кстати, выпускником школы был будущий революционер и государственный деятель И.Е. Любимов); и о латыше Крепише, строившим пароходы в собственной усадьбе.

Первая часть рассказа об очередном путешествии в костромской край была посвещена расположенным на берегу реки Неи заброшенной церкви и обезлюдевшему селу Усть-Нея. Во второй части я поведал о деревянном комплексе земской больницы села Унжи (верх. фото). Продолжая движение вдоль берега реки Унжи, из одноимённого села Макарьевского района мы прибываем на окраину деревни Шулево уже Мантуровского района.

На картах примыкающее к Шулево запустевшее село именуется как Георгиевск. В старину оно называлось Верховолостным. В XVII в. село входило в состав Унженской осады Галичского уезда. А точнее — Верховской волости, в 1620 г. пожалованной царём Михаилом Романовым своему родственнику боярину И.Н. Романову «за осадное сидение». В 1654 г. бездетный Романов умер, и волость перешла в Дворцовое ведомство.

Через несколько лет её земли были разделены на небольшие поместья и розданы за службу «стольникам, стряпчим двора… и жильцам», среди которых значатся князья Вяземские, Шаховской, Ухтомский и др. Со временем село получило второе название — Георгиевское, и вошло в состав Кологривского уезда. На архивном фото запечатлены церковь и церковно-приходская школа в Георгиевском (Верховолостном).

Судя по вымахавшим за многие десятилетия деревьям, скрывающим сегодня храм и школу, выше представленная фотография очень древняя. Внизу мы видим дорогу ведущую к той самой приходской школе, изображённой на фото.

Это она и есть. Совсем не похожа, можно подумать. Однако всё объяснимо.

Пройдя чуть дальше и обогнув с края двухэтажное из силикатного кирпича здание, мы заприметили находящееся в нижней части старинное сооружение. Оно-то и служило изначально первым этажом церковной школы.

Украшением старинных окон служат простые кирпичные рамки. На торцовом фасаде их дополняют полуналичники с маленькими замками и серёжками-каплями.

Первые сведения о школе в Георгиевском относятся к 1868 г. Тогда школа располагалась в крестьянской избе. По сведениям старожилов, школу якобы построил пароходчик Крепиш, но в действительности – это легенда, видимо, основанная на надгробии возле местной церкви. В конце 1880-х по инициативе церковного старосты Крылова Фёдора Ефимовича, управляющего имением княгини Е.Ф. Шаховской-Глебовой-Стрешеневой, началось строительство нового здания школы.

17 октября 1890 г. состоялось торжественное открытие «Георгиевской одноклассной церковно-приходской школы». Ф.Е. Крылов был избран попечителем школы. За парты сели 33 мальчика и 8 девочек из соседних деревень. В 1895 г. старшим учителем назначен Н.В. Готовцев, выпускник Костромской духовной семинарии. На фото: бывш. церковно-приходская школа в сер. XX века.

Pages: 1 2 3 4 5 6

Agnostic


Comments

No Comments Yet! You can be first to comment this post!