Заброшенная жизнь
18.11.2017

Заброшенная жизнь

Эти кадры сделаны не в Припяти и не в зоне отчуждения. Это не труднодоступные районы Забайкалья или Крайнего Севера. Это — реальная действительность современных деревень всего в 200 километрах от Москвы.
Четыре дня нашего автопробега мы ехали по Тамбовской, Рязанской, Владимирской, Ивановской, Костромской, Ярославской, Московской и Тверской областям и в каждой, повторюсь — В КАЖДОЙ деревне наблюдали одну и ту же картину — огромное количество брошенных домов.

Мрачные полуразрушенные деревянные срубы с провалившимися крышами и накренившимися стенами, четыре дня мелькающие за окном машины с регулярностью в 10-15 минут, производят гнетущее впечатление.

Несколько раз мы проезжали через целиком заброшенные деревни. И это реально поражает. Деревня вымирает. Жители бросают свои дома и уезжают в город, чтобы жить, чтобы выживать. Сложно сказать, ждет ли их на новых местах светлое будущее, но оно точно не ждет их здесь, в этих деревнях.

Вспоминая комментарии к некоторым фотографиям, которые я публиковал в своем Instagram он-лайн прямо с места, рискую в этом посте получить много негативных откликов, мол, зачем я показываю треш.

Сразу хочу сказать, что я его показываю, потому что он есть. Да, можно закрывать глаза на плохое и показывать только красоту. А можно показывать и то и другое. Как есть. Именно так я и стараюсь поступать.
Фотографии, которые вы увидите ниже были сделаны на следующий день после этих снимков.

Это все — глубинка в самом центре России. Такая, какая есть — душевная, с сумасшедше красивой природой, но с медленно умирающими деревушками.

Это — одна из деревень, которая попалась нам где-то на пути из Иваново в Тверь (через Кострому и Ярославль). Визуально здесь нет ни одного жилого дома — все либо в разной степени разрушенном состоянии, либо с заколоченными окнами, либо просто наглухо закрыты на все возможные замки.

Наверняка некогда ухоженное подворье… А сейчас и забор завалился, и во дворе все заросло…

В некоторые дома еще ползет электрический кабель. Значит их покидали позже, чем многие другие, на которых остались только голые изоляторы

В 69-м явно давно никто не живет.

65-й покидали намного позже.

И во дворе еще не все заросло, и в самом доме хватает нехитрого скарба.

А ведь люди явно с любовью подходили к своим домам, как могли украшали их, красили стены, окна обрамляли резными наличниками…

Да только сейчас это уже никому не нужно…

Кинескоп в деревянном корпусе… Это же насколько старым был телевизор!

Pages: 1 2

Agnostic


Comments

  1. Borkoz Ноябрь 19, 16:06
    В этом нет ничего удивительного, то же самое происходит и на Западе, например, в Италии и аналогичных по бедности странах, где нет средств на поддержание убыточных регионов. Рыночная экономика такова по своей природе.
  2. Сергей Ноябрь 20, 18:39
    -Ну, и?! Вы автопробежались из столицы, попричитали "Русь уходящая! Деревни умирающие!" Мы вашу скорбь услышали, поскорбили с вами. ДАЛЬШЕ ЧТО?! В столицу назад? Или, может, останетесь в деревне? Лопату в руки возьмёте, хозяйство заведёте, жену приведёте, детей футбольную команду нарожаете? В этом случае, я б Вас зауважал. А так, ваши столичные скорби по умирающей деревне ничего. кроме раздражения не вызывают. Вы НИЧЕГО! , кроме "бла-бла" из салона авто, делать для деревни и не подумаете. Вам же надо, чтоб кто-то проникся вашими скорбями и взял в деревне лопату. А некому уже...(
    • таня Ноябрь 20, 23:47
      Ну да, все уже в столицах...
  3. Аноним Ноябрь 28, 09:28
    Зато в столице понастроили, ляпают на 1 кв. км. по пять 20 этажных. Все на запад смотрят. Поэтому никто и не уважает. По своему жить не научились. Бросают потому что не на что жить и содержать землю и недвижимость. Старики уже не в силах, молодым подавай цивилизацию. Это политика и экономика. Пенять на несознательность людей также бесполезно.

Write comment

Your data will be safe! Your e-mail address will not be published. Also other data will not be shared with third person. Required fields marked as *