Старинный особняк в Петербурге
27.09.2017

Старинный особняк в Петербурге

Дождь за окном, скрипящие половицы и старинный особняк с роскошными залами, каминами и богатейшими интерьерами. Здание, пока еще не окончательно забытое, но находящееся в состоянии глубокой консервации, постепенно приходит в негодность. Местами с потолка течет вода, местами стены подверглись влиянию времени, то тут, то там встречается потрескавшаяся краска и обшарпанные стены.  Несмотря ни на что, особняк поражает своей красотой.

Многие из вас вспомнят знаковую для своего времени компьютерную игру «Шорох». Так вот, находясь внутри, ощущаешь себя не иначе, как главным героем игры. Старинный особняк, присутствие зловещей легенды, дождь за окном, старинные интерьеры, камины, люстры, деревянная мебель — все это неизбежно наводит на мысль, что ты находишься не в 21 веке, а перенёсся куда-то в прошлое или в другое измерение.

Особой пикантности добавляет тот факт, что каждый шаг в комнатах отдаётся протяжным скрипом половиц на все здание. Ощущение того, что в любую секунду вы можете попасться, заставляет с осторожностью продумывать каждое движение. Анфилада залов, парадная столовая, оранжерея, белый танцевальный зал, кальянная комната, мраморная парадная лестница- почти каждое следующее помещение вызывает не иначе, как «синдром Стендаля». Примечательным фактом является то, что теоретически сюда можно попасть с экскурсиями за определённую плату (да-да, особняк разрушается, реставрации не видно и на горизонте, однако сюда изредка все же ходят люди). Однако мы по нашему графику на экскурсии явно не попадали, поэтому пришлось искать другие пути. Да и вышло так гораздо атмосфернее. Но за все приходится платить. А пока что я предлагаю вам перенестись в 19ый век. Итак, за окном льет дождь…

Начинаем с центрального помещения. Белый зал, танцевальный, оформленный в стиле Людовика XV. Нарядное помещение изобилует белой лепниной с позолотой. Под потолком хорошо видна отделка с фигурками амуров и различных музыкальных инструментов.

Старинный особняк в Петербурге

Старинный особняк в Петербурге

В центре зала расположен прекраснейший мраморный камин, красота которого находится на уровне подобных в известнейших дворцах Петербурга. Камин украшают четыре амура, а по бокам можно заметить старинные тумбы, ранее использовавшиеся для ваз с цветами.

Двери, стены и потолок сплошь покрыты изображениями ваз, амуров, сатиров, веточек и других элементов. Дверь в правой части фотографии ведет в очень красивую курительную/кальянную комнату, оформленную в мавританском стиле. Однако она открывалась с таким громким скрипом, что мы решили ограничиться просмотром убранства через щёлку.

Взглянем еще раз на прекрасного амура в правом углу камина.

Пройдём по анфиладе в гостиную. К сожалению, здесь было очень темно, поэтому кадр вышел довольно нерезким, однако все равно очень хотелось бы его привести. Гостиная поражает приятной отделкой в тёплых тонах, а стены объединяют собой группы позолочённых панно, затянутых подлинным шёлком. Потолок также обильно украшен лепниной, в центре висит подлинная люстра.

Далее мы проходим в старинную парадную столовую, оформленную в стиле позднего ренессанса, и пустующую оранжерею, однако из них фотографий не будет. Зато следующий кадр покажет вам, как выглядел красный кабинет-бильярдная. Очень красивая комната! К сожалению, бильярдный стол был утрачен, но сохранилась бронзовая люстра со специальным поднимающим механизмом, встроенные угловые диваны с подлинной обивкой, шкафы, двери и потрясающий камин с резьбой по дереву.

Также в комнате можно обнаружить старинное пианино фирмы «C.Baumann Moscau», очень хорошо сочетающееся с остальным убранством бильярдной.

Возвращаемся в Белый зал. Обратим внимание на зеркало, расположившееся в фигурной раме над камином. Одна из таинственных легенд особняка связана как раз именно с зеркалом. Поговаривают, что до революции в танцевальном зале висело итальянское зеркало, которое владелец заказал из одного венецианского палаццио, известнейшего своей усыпальницей Дракулы. И что оно приносило своим владельцам беды, а взгляд в него приносил тревогу и беспокойство. Потом зеркало убрали/оно исчезло/или спрятано где-то в особняке. Конечно, история очень похожа на другие подобные зловещие истории, раздуваемые журналистами, однако кто знает.

Также в зеркале хорошо видно отражение огромной люстры с хрустальными подвесками.

Сделаем ещё один кадр в сторону гостиной комнаты, чтобы насладиться внутренним декором Белого зала.

И на фотографии с прелестными амурами закончим наш фоторепортаж.

Место безусловно потрясающее, и в который раз безумно жаль, что не проводится никаких полноценных реставрационных и ремонтных работ. Будет очень обидно, если особняк станет очередной потерей культурного и архитектурного достояния нации. К сожалению, в фотоотчёт вошло очень мало фотографий, однако ситуация и ограниченность во времени не позволила сделать полноценный отчёт.

Автор

Agnostic


Comments

No Comments Yet! You can be first to comment this post!

Write comment

Your data will be safe! Your e-mail address will not be published. Also other data will not be shared with third person. Required fields marked as *