07.01.2018
0 comments
Share

Мёртвый город и могильник | Нелегальный поход в ЧЗО

По всей территории бывшего СССР раскидано множество пустых городов. Это различные поселения возле расформированных воинских частей, закрытых заводов, шахт и других градообразующих предприятий. Из — за отсутствия работы жители этих городов вынуждены переезжать, чтобы хоть как- то прокормить себя и семью, забирая при этом все свое имущество. По мере опустения городов  в дома приходят мародеры и вырезают весь метал (перила, батареи, двери и т.д…). Когда легко извлекаемое заканчивается, в ход идут кувалды и другие тяжелые инструменты. Крушат стены и перекрытия, чтобы изъять искомый кусок трубы или арматуры. Лишенные проектной устойчивости дома вскоре ветшают и обваливаются.

Припять же кардинально отличается от таких городов. «Город атомщиков» был буквально заморожен. Во многих квартирах и учреждениях остались предметы быта. Даже когда припятчанам дали возможность вернуться в свои квартиры за ценным имуществом, большинство вещей так и не было увезено из — за повышенного радиационного фона. После аварии город взяли в оцепление, не дав породить приток мародерства. Впрочем, одиночные вылазки здесь не редкость (почти всегда в городе кто- то находится нелегально). Опасности от нелегальных туристов нет, другое дело мародеры, работающие по — договоренности с охраной зоны, имея возможность беспрепятственно вывозить тонны вырезанного металла. Тем не менее есть вещи, которые не представляют никакой ценности, как для мародеров, так и для большинства туристов. Лежат они нетронутыми в полупустых домах, постепенно покрываются пылью и лишь играют роль композиции для редкого фотографа. Это различные плакаты, книги, предметы быта, спортивные снаряды и даже техника. Такие мелочи позволяют очень тонко проникнуться не только духом мертвого города, но и советским прошлым.

Продолжаем нашу прогулку по легендарному городу — призраку. В предыдущих двух частях я рассказал про путь к центру зоны, проделанный по западному следу, а также про первый день в Припяти, где мы в основном знакомились с улицами города, поднимаясь на крыши домов и осматривая Припять сверху. Получив общее представление, углубимся в детальный осмотр некоторых учреждений города. Каждое из них неплохо сохранилось и по-своему уникально.


ДК «Энергетик»

Начнем с ДК «Энергетик». На фото справа, видно здание, с когда- то остекленными во всю высоту зала витражами.

Мёртвый город и могильник | Нелегальный поход в ЧЗО

Главный спортивный зал.

Размеры внушительны. Помимо него в здании также имеется малый зал, бассейн, кинозал и АТС.

Если пройтись по балкончику, расположенному на втором ярусе, можно выйти к тренерским, а также комнатам хранения спортивного инвентаря.

Также в ДК имелись также различные кружки. На фото — вход в аудиторию, где когда- то занимались хоровым пением.

Библиотека спортивной литературы.

Малый зал. Раньше в нем располагалась секция бокса.

Бассейн.

Pages: 1 2 3 4 5 6

Agnostic


Comments

No Comments Yet! You can be first to comment this post!

Write comment

Войти с помощью: 

Your data will be safe! Your e-mail address will not be published. Also other data will not be shared with third person. Required fields marked as *

восемь − 2 =