Завод-легенда «ЗиЛ» | Заброшенный инженерный корпус
Плакаты на тему механизации работ в подразделениях предприятия.
Опустевшие коридоры инженерного корпуса.
Под конец дня на улице всё-таки вышло солнце, и комнаты сразу преобразились. А в один момент навстречу выбежало два ошпаренных школьника, которые закричали «Охрана, бегитеее!» и скрылись в неизвестном направлении. Но охрану мы так и не увидели.
Типичное рабочее место того времени.
Красные папки для документов показались мне очень колоритными.
Одним из самых интересных мест на объекте также является бывшая библиотека. Вообще, она является научно-технической, но порой в ней попадались и художественные книги. Большой зал с десятками металлических стеллажей, сплошь занятыми книгами самых разных времён. Конечно, в основном они датировались XX-ым веком не раньше 30-ых годов.
Прежнего порядка здесь конечно уже нет, однако обошлось и без «хождения по книгам».
Попадается много зарубежной литературы, например, эта книга-реестр американских производителей в сфере промышленности и авиационно-космической отрасли.
На полках, в основном, справочники по металлургии и машиностроению, марочники сталей и другая аналогичная литература.
К сожалению, быстро садилось солнце, и отснять библиотеку тщательней не вышло.
А наша прогулка уже приближалась к своему логическому завершению. Так выглядит главный холл нашего здания. Примечательны красивые деревянные шкафы с почтовыми ящиками для корреспонденции.
Перед тем как отправиться домой, мы всё же решили попробовать успеть на закат и вылезти на крышу. И у нас это вышло, благо и цвета неба были красивые. Виды, конечно, не очень, но и о каких пейзажах может идти речь на промзоне? Только об индустриальных…
После мы ещё немного посидели на крыше, а затем выбрались из здания тем же путём — через главную дверь.
Да… В скором времени на большей части территории появится технопарк, жилой комплекс «ЗилАрт» и другие. Музей предприятия с мемориальным кабинетом Лихачёва на данный момент уже уничтожен. Года пройдут, и только оставшиеся административные здания, переделанные в административно-деловые центры, будут напоминать о прошлом легендарного предприятия. Безусловно, таким огромным промышленным заводам не место в черте города и среди жилой застройки. Но всё же, на душе становится немного жаль, когда смотришь, как подобное предприятие с такой историей исчезает фактически в небытие. Лица работников с фотографий, уютные рабочие места, старые кульманы, богатая библиотека…Всё то инженерное прошлое, то, чем люди жили, архивы чертежей и наработок, всё канет в лету… На этой, увы, грустной ноте, я завершаю свой репортаж.