Замок Георгенбург в Калининградской области
23.11.2017
0 comments
Share

Замок Георгенбург в Калининградской области

Черняховску повезло чрезвычайно, как ни одному городу Восточной Пруссии Калининградской области — на его территории стоят сразу два орденских замка — Инстербург и Георгебург.

Калининградская область, Черняховский район, г. Черняховск, ул. Центральная, 4

Координаты: 54°39’39» (54.660880) с.ш., 21°48’24» (21.806911) в.д. Орденский замок XIV века.

Но так было не всегда. На самом деле, замки находятся на значительном для средних веков расстоянии 2,5 км :)) Как говорят, между ними был прорыт подземный ход, но так говорят про все замки, а «подземному» Инстербургу можно посвящать не один пост, немцы копать умели и любили.

История замка Георгенбург

В 1325 г. хохмейстер Тевтонского ордена Вернер фон Орзельн дал указание своим рыцарям укрепиться на востоке. Крестоносцы закреплялись в этих местах в течение десяти лет. До тех пор, пока не построили крепость Инстербург в 1336г., годом позднее они основали Георгенбург.

По некоторым данным в камне замок был отстроен по приказу магистра Тевтонского ордена Винриха фон Книпроде в 1352 г. Однако Георгенбург не был приспособлен для отражения атак неприятеля. В связи с этим поместье неоднократно захватывалось и разграблялось литовцами и монголо-татарами, которых нанимали поляки для борьбы с рыцарями. В хрониках Георгенбурга можно прочесть печальную историю об осквернении поместья монголо-татарами, возглавляемыми польским князем Гоншевским. Он без особого труда проник на территорию усадьбы, сравнял ее с землей и пленил 30 молодых мужчин вместе с огромным количеством домашних животных. Это было, пожалуй, самым драматичным событием в истории Ордена Георгенбурга.

С середины XIV века до 1525 года замок использовался как резиденция Замландского епископа. В 1525 году замок становится владением последнего, тридцать четвёртого, магистра Ордена и первого герцога Пруссии Альбрехта Гогенцоллерна Маркграфа Бранденбургского. В 1656 году крепость Георгенбург была захвачена татарами.

Дважды крепость была занята шведами в 1643-1648 годах и во время 30-летней войны, в 1679 году использовалась под штаб-квартиру генерала фон Горна. В 1709 году после опустошительной эпидемии чумы Фридрих Вильгельм I предал замок Георгенбург в государственное владение.

К 1732 году опустевшие деревни к северу от Георгенбурга были заселены выходцами из Зальцбурга (Австрия).

Под руководством отца и сына фон Койделля (1752-1799) в Георгенбурге начали успешно заниматься разведением лошадей. Жеребцов для разведения продавали в Тракененский конный завод (п. Ясная поляна, Нестеровского района, Калининградской области). С 1740 года в Георгенбурге проводился конный турнир по пересечённой местности, старейший в Германии, называемый ещё охотничьими скачками.

В ходе компании семилетней войны, в августе 1757 года в Георгенбурге находилась резиденция российского фельдмаршала графа С.Ф. Апраксина.

Летом 1812 года в Георгенбурге размещался штаб маршала наполеоновской армии Л. Даву – героя битв под Ауэрштедтом и Ваграмом, участника русского похода 1812 года, военного министра Франции в период «100» дней.

После неудачной войны Прусскому государству пришлось продать часть своих владений. В 1814 году Георгенбург приобрёл купец Гейне из Кёнигсберга, который позже продал его семье Симпсонов из Англии.
Иоганн Вильгельм Симпсон (13.10.1788 г.р. Мемель (Клайпеда, Литва) — 21.03.1858 г. с. Георгенбург) – потомок шотландского рода в 1828 году приобрёГеоргенбург. Здесь он основал известный далеко за пределами Пруссии конный завод Симпсонов. В 1840 году за успехи в разведении лошадей Фридрихом Вильгельмом IV Прусским ему было пожаловано дворянское звание.

Англичанам удалось скрестить низкорослую прусскую лошадку «швайке» с английской лошадью. В результате скрещивания появилась тракененская порода лошадей среднего веса. Эта порода по сей день считается одной из лучших в Европе. Георгенбург продавал коней только государственным предприятиям Пруссии и России. Купить такую лошадь могли очень обеспеченные люди.

Фото замка Георгенбург

Agnostic


Comments

No Comments Yet! You can be first to comment this post!

Write comment

Your data will be safe! Your e-mail address will not be published. Also other data will not be shared with third person. Required fields marked as *