Замок Георгенбург в Калининградской области
23.11.2017
0 comments
Share

Замок Георгенбург в Калининградской области

Черняховску повезло чрезвычайно, как ни одному городу Восточной Пруссии Калининградской области — на его территории стоят сразу два орденских замка — Инстербург и Георгебург.

Калининградская область, Черняховский район, г. Черняховск, ул. Центральная, 4

Координаты: 54°39’39» (54.660880) с.ш., 21°48’24» (21.806911) в.д. Орденский замок XIV века.

Но так было не всегда. На самом деле, замки находятся на значительном для средних веков расстоянии 2,5 км :)) Как говорят, между ними был прорыт подземный ход, но так говорят про все замки, а «подземному» Инстербургу можно посвящать не один пост, немцы копать умели и любили.

История замка Георгенбург

В 1325 г. хохмейстер Тевтонского ордена Вернер фон Орзельн дал указание своим рыцарям укрепиться на востоке. Крестоносцы закреплялись в этих местах в течение десяти лет. До тех пор, пока не построили крепость Инстербург в 1336г., годом позднее они основали Георгенбург.

По некоторым данным в камне замок был отстроен по приказу магистра Тевтонского ордена Винриха фон Книпроде в 1352 г. Однако Георгенбург не был приспособлен для отражения атак неприятеля. В связи с этим поместье неоднократно захватывалось и разграблялось литовцами и монголо-татарами, которых нанимали поляки для борьбы с рыцарями. В хрониках Георгенбурга можно прочесть печальную историю об осквернении поместья монголо-татарами, возглавляемыми польским князем Гоншевским. Он без особого труда проник на территорию усадьбы, сравнял ее с землей и пленил 30 молодых мужчин вместе с огромным количеством домашних животных. Это было, пожалуй, самым драматичным событием в истории Ордена Георгенбурга.

С середины XIV века до 1525 года замок использовался как резиденция Замландского епископа. В 1525 году замок становится владением последнего, тридцать четвёртого, магистра Ордена и первого герцога Пруссии Альбрехта Гогенцоллерна Маркграфа Бранденбургского. В 1656 году крепость Георгенбург была захвачена татарами.

Дважды крепость была занята шведами в 1643-1648 годах и во время 30-летней войны, в 1679 году использовалась под штаб-квартиру генерала фон Горна. В 1709 году после опустошительной эпидемии чумы Фридрих Вильгельм I предал замок Георгенбург в государственное владение.

К 1732 году опустевшие деревни к северу от Георгенбурга были заселены выходцами из Зальцбурга (Австрия).

Под руководством отца и сына фон Койделля (1752-1799) в Георгенбурге начали успешно заниматься разведением лошадей. Жеребцов для разведения продавали в Тракененский конный завод (п. Ясная поляна, Нестеровского района, Калининградской области). С 1740 года в Георгенбурге проводился конный турнир по пересечённой местности, старейший в Германии, называемый ещё охотничьими скачками.

В ходе компании семилетней войны, в августе 1757 года в Георгенбурге находилась резиденция российского фельдмаршала графа С.Ф. Апраксина.

Летом 1812 года в Георгенбурге размещался штаб маршала наполеоновской армии Л. Даву – героя битв под Ауэрштедтом и Ваграмом, участника русского похода 1812 года, военного министра Франции в период «100» дней.

После неудачной войны Прусскому государству пришлось продать часть своих владений. В 1814 году Георгенбург приобрёл купец Гейне из Кёнигсберга, который позже продал его семье Симпсонов из Англии.
Иоганн Вильгельм Симпсон (13.10.1788 г.р. Мемель (Клайпеда, Литва) — 21.03.1858 г. с. Георгенбург) – потомок шотландского рода в 1828 году приобрёГеоргенбург. Здесь он основал известный далеко за пределами Пруссии конный завод Симпсонов. В 1840 году за успехи в разведении лошадей Фридрихом Вильгельмом IV Прусским ему было пожаловано дворянское звание.

Англичанам удалось скрестить низкорослую прусскую лошадку «швайке» с английской лошадью. В результате скрещивания появилась тракененская порода лошадей среднего веса. Эта порода по сей день считается одной из лучших в Европе. Георгенбург продавал коней только государственным предприятиям Пруссии и России. Купить такую лошадь могли очень обеспеченные люди.

Фото замка Георгенбург

Agnostic


Comments

No Comments Yet! You can be first to comment this post!

Write comment

Войти с помощью: 

Your data will be safe! Your e-mail address will not be published. Also other data will not be shared with third person. Required fields marked as *

18 − 6 =