26.04.2018
0 comments
Share

Захватывающий фоторепортаж из Чернобыльской зоны ☢

До Чернобыльской АЭС — рукой подать. Почему столь яркий и полный надежд город стали строить и развивать всего в 10 минутах езды от ряда атомных реакторов — мрачная загадка.

Детский сад снесенного села Копачи

Уцелевший детский сад снесенного села Копачи

Факт или миф: у атомной станции водятся гигантские сомы.

Нет, рассказы о сомах-гигантах у подножья ЧАЭС вовсе не миф. В бассейнах, некогда созданных для охлаждения реакторов, кишат рыбы, а между ними и правда важничают громадные сомы, достигающие в длину 1,5-2 метра. Вот только мифом являются истории о мутациях — таких размеров жители водоема достигла отнюдь не из-за радиации, а по той простой причине, что ловить ее уже столько лет здесь запрещено, а вот кормить хлебом из местной столовой — вовсе нет.

ЧАЭС, местная столовая и гигантские сомы

Несмотря на то, что Чернобыльская АЭС уже не вырабатывает энергию, на ее территории сегодня трудятся порядка 3 тыс. человек. В частности, активные работы ведутся под новым укрытием старого саркофага, которое стало самой большой в мире передвижной конструкцией.

Разрушенный четвертый энергоблок укрыли аркой, которая достигает 110 метров в высоту, 165 метров в длину и 257 метров в ширину. Оказавшись в двух шагах от это конструкции, понимаешь, что такое 36 тыс. тонн «Укрытия-2», под которое свободно в полный рост войдет статуя Свободы.

Замер фона у 4-го энергоблока. Показатель дозиметра — 109 мкР/ч

Объехав территорию ЧАЭС, мы остановились возле одной из трех столовых. Если у саркофага дозиметры бьют тревогу, так как местный фон превышает норму в три раза (96 — 112 мкР/ч), то поодаль обстановка куда более благоприятная, внутри столовой — чисто, показатели колеблются на отметке 12-14 мкР/ч.

Несмотря на это, на входе в столовую в обязательном порядке все туристы проходят дозиметрический контроль и отправляются мыть руки.

Pages: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Agnostic


Comments

No Comments Yet! You can be first to comment this post!

Write comment

Войти с помощью: 

Your data will be safe! Your e-mail address will not be published. Also other data will not be shared with third person. Required fields marked as *