Забытый пансионат под Истрой
01.10.2017
0 comments
Share

Забытый пансионат под Истрой

Природа в районе реки Истры с давних времён славится своей красотой и живописностью. Недаром именно в этих краях находилось множество дворянских усадеб, а позже были организованы и построены десятки крупнейших санаториев и пансионатов. Свежий воздух, густые и смешанные леса, красивые долины рек — прекрасное место для отдыха, лечения и просто времяпровождения. Однако, с приходом 90-ых годов, не все висящие на балансе московских предприятий и организаций учреждения смогли удержаться на плаву. Многие были закрыты, некоторые законсервированы до лучших времён. Время шло, некоторые оказались полностью разрушены, другие были перестроены под коттеджи и новые дома отдыха. Однако некоторые каким-то неведомым образом смогли сохраниться почти в первозданном виде.

Ещё осенью 2012 года я увидел фотографии этого необычного места, сразу же хотелось съездить и посмотреть. Но время удалось найти не сразу, и только 30 декабря, накануне Нового Года, мы с девушкой отправились в путь. Ситуация осложнялось тем, что я был после ночной смены и не особо выспавшийся, но время свободное выдаётся редко, так что — поехали) Часок на электричке, недолго на автобусе, и вот мы почти на месте. Было ещё темно, наступал красивый рассвет. Где-то вдали над горизонтом появлялась светлая розовая полоска встающего солнца.  А справа, из темноты — показывались деревенские домики, с ярко горящими окошками. Давно не видел таких красивых пейзажей. Решили идти через лес, местность была очень пересечённая. Поднялись в гору, шли через протоптанную тропинку сквозь густые заросли. Скоро стали появляться корпуса санатория. Небольшая прогулка вокруг, и найден проход внутрь. Объект представляет из себя два корпуса, соединённым переходом. Первый — жилой, сохранился плохо, притом главный поражающий фактор — не мародёры и граферы, а природа и плесень. Всё здание и вещи покрыты побелкой, очень сыро, но всё-таки теплее, чем на ветру в лесу. Второй корпус — это столовая, киноклуб, библиотека. Сохранность очень хорошая, множество интересных вещей и ракурсов. Под жилым зданием расположилось довольно большое бомбоубежище — объект Гражданской обороны, а под киноклубом — тоже есть ЗС ГО. Достаточно атмосферное место, очень понравилось. Фотографировали долго, со вкусом)

А теперь и фотографии.

Попадаем в корпус со столовой и киноклубом через переход. Интересен тот факт, что непосредственный проход завален старыми матрасами и одеялами почти до потолка. Пролезаешь через узкую дырку и спрыгиваешь прямо по матрасам. Клёво попрыгали с девушкой там ^^. В переходе стоит киоск «Союзпечати», на окнах висят старые занавески. За окном — лес и природа.

Поворачиваем в столовую. Большое и просторное помещение. Все столы и стулья не раскиданы, всё на своих местах, замечаем шахматную доску.

Единственное, что сразу бросается в глаза — это вздыбившийся паркет. Сырость сыграла свою роль. Ходишь буквально по холмистому полу, перепрыгивая с одного бугра на другой.

А вот и бывшая кухня. Такая милая ванная. Приятен факт, что здесь ещё не поработали цветметчики, весь металл на месте.

Снова главный зал, симпатичный советский электрический самовар, похожий есть у меня дома.

Всё по нулям.

Почему-то эта стена очень сильно повреждена временем и сыростью. Отделка буквально рассыпается, плакаты того и гляди — упадут. Справа висит стенд с надписью «Хлеб — наше богатство» и рецептами разных блюд.

Проходим в другие комнаты кухни. Здесь всё, как и положено — котлы, вытяжки, столы, мясорубки.

Ну куда же без плакатов с правилами.

Большая мясорубка.

Ещё один кадр на симпатичную композицию.

Весы — прямо привет из прошлого. Хотя в любом небольшом магазине и на рынках такие есть до сих пор.

Огромная пальма — бывшее украшение столовой — стоит уже лет десять высохшая.

Отправимся дальше, следующий пункт — библиотека. Здесь особенно пахнет плесенью и сыростью. Сотни, даже тысячи книг брошены на произвол судьбы. Здесь долго торчать не стоит — помещение плохо проветриваемое. Но место очень фотогеничное.

По струнам.

Миниатюрные счеты, но поздние, пластмассовые.

В соседней комнате творится не пойми что, штукатурка осыпается, краска облезает, паркет вздыбается.

Присмотримся лучше к роялю «Красный Октябрь». Клавиши не жмутся практически вообще.

Что у нас за книжки? В основном, военная тематика, политическая, научная и художественная. Их ещё можно забрать, но плесень-плесень-плесень ( Некоторые лучше состоянием, некоторые хуже.

В правой части библиотеки притаились спортивные снаряды, видимо тут была небольшая качалка.

Ещё книги.

Электромузыкальной органоле тоже не повезло.

Продолжаем экскурс по книгам. Замечаем одну из известной серии «Классики и современники».

Переходим в актовый зал, попутно кинозал. Огромный рисунок на стене и надпись «Профсоюзы — школа коммунизма!». Вокруг, на стенах — везде надписи какой-то влюблённой девушки и другой молодёжи. Видно, что тут порой встречаются небольшие тусовки.

Выход есть.

На сцене стоит другой рояль — «Эстония». Фотография не особо вышла, но всё же выкладываю. На крышке валяется удостоверение «Ударника СССР», сзади надпись на стенде — «Слава Великому Октябрю!». Всё как будто так и стоит с советских времён.

А это старый диджейский пульт. Кому интересно, общий кадр на него тут.

Актуальный в данном контексте, да и вообще, в наше время, вопрос.

Проходим дальше и попадаем в комнату киномеханика. Здесь на удивление хорошая сохранность всего оборудования и кинопроекторов.

В соседнем помещении находим множество афишек фильмов 90-ых.

Ещё один кадр из комнаты киномеханика. Здесь перематывали и хранили фильмы.

К слову, совсем забыл сказать, что во многих помещениях все стены, окна и предметы были покрыты инеем и причудливыми рисунками мороза. Это связано с неправильным температурным климатом зданий. Но смотрелось очень необычно и красиво. Например, металлические дверцы сейфа.

Пройдём теперь в жилой корпус. Обычное типовое советское здание из пяти этажей, с лифтами. В номерах санатория пусто, очень сильная сырость. Вся мебель была вынесена и брошена в конце этажей.

Не буду заострять внимание на номерах, но фотографию одного всё же выложу. Дверь ведёт на балкон, стены покрыты инеем, пол настолько вздыбился, что складывается впечатление, что кто-то из-под него рвётся. В других номерах — похожая картина, но состояние гораздо хуже.

Теперь же посмотрим, что припасено для отдыхающих в случае ЧС. Например, ядерного удара или химической атаки. Спускаемся по лестнице на минус первый этаж. Нас встречает ржавая гермодверь. Пройдём внутрь, в бомбоубежище.

Залы с фильтро-вентиляционноми установками. Сами они спроектированы очень необычно, не видел раньше такой организованной вентиляции.

Другие залы с ФВУ. Они предназначены для очистки от вредных примесей наружного воздуха и подачи его в помещения объекта.

А вот и помещения для укрываемых — минимум удобств, конечно, но всё же.

Дверь, ведущая в аварийный лаз к вентиляционной шахте для резервного покидания объекта ГО.

Коридор бомбоубежища и гермодверь, ведущая в комнату с аварийным выходом.

Впереди ещё несколько залов для укрываемых.

Снова ФВУ. Но отправимся на выход.

Выходим из здания, делаем обзорный кадр на здание жилого корпуса, ничем особо не примечательное. Начинка клуба куда интереснее =)

После этого нас ждала дорога до станции, до Москвы и до дома) Дальше были ещё приключения, но о них как-нибудь в другой раз.

Автор

Agnostic


Comments

No Comments Yet! You can be first to comment this post!

Write comment

Войти с помощью: 

Your data will be safe! Your e-mail address will not be published. Also other data will not be shared with third person. Required fields marked as *