«Заброшки» Подмосковья: лагерь с «безумной» архитектурой и усадьбы-призраки
12.11.2017
0 comments
Share

«Заброшки» Подмосковья: лагерь с «безумной» архитектурой и усадьбы-призраки

Посещение заброшенных объектов – одно из популярных направлений экстремального туризма. Осенью любители развалин и запустения отправляются туда, чтобы сделать эффектные фото на фоне яркого пира угасающей природы. Среди «заброшек» в Московской области – не только дворянские усадьбы, в которых былая красота гармонирует со следами разрушения, но и, например, безлюдный пионерский лагерь с необычной архитектурой, будто захваченный морскими чудовищами.

Забытая «Сказка»

Заброшенный пионерский лагерь «Сказка» в Дмитровском районе – уникальная достопримечательность для туристов-экстремалов в Подмосковье. Оказавшись здесь, начинаешь думать, что лагерь подвергся нашествию гигантских морских чудовищ.

В советские времена он принадлежал издательству «Детская книга» и в 70-80-е годы прошлого века принимал около 300 пионеров за смену. Однако в 90-е годы «Сказку» забросили, несмотря на то, что здесь действительно есть, на что посмотреть.

Самое любопытное в «Сказке» – необычная и даже слегка безумная архитектура, посвященная морской тематике. В лагере несколько корпусов, и у каждого своя «изюминка»: одно здание «охватывает» своими щупальцами огромный осьминог, в лестничном пролете другого можно обнаружить гигантскую медузу. Исполинские морские обитатели причудливой формы – звезды, кораллы и водоросли – встречаются здесь на каждом шагу.

Самые смелые искатели приключений могут не только осмотреть «Сказку» снаружи, но и заглянуть внутрь корпусов. Там все постепенно приходит в упадок: штукатурка обваливается, оконные рамы выпадают из проемов, а многие лестницы недосчитываются перил. И эту утопичную картину украшают все те же огромные морские гости – кроваво-красные кораллы, медузы с длинными щупальцами и всевозможные раковины.

Прогулки по темным помещениям когда-то оживленного пионерлагеря порой заставляют кровь стынуть в жилах и погружают в атмосферу романтики разрушения – собственно, за этими ощущениями в «Сказку» и едут любители экстремального туризма.

Место, где расположен лагерь – берег Икшинского водохранилища рядом с деревней Парамоново –живописно само по себе, так что экстремальный туризм можно совместить с отдыхом на природе. Всего в 7 километрах от «Сказки» находится железнодорожная станция «Турист» Савеловского направления МЖД, так что добраться сюда не составит труда.

Недавно заброшенный пионерлагерь обнесли забором и взяли под охрану. Сторожат «Сказку» не самые дружелюбные собаки. Так что желающим осмотреть объект придется придется договариваться с охранниками.


Руины в Ляхово

Ляхово – это небольшая уютная усадьба в городском округе Домодедово, история которой уходит в начало XVII века. Как и многие другие подмосковные усадьбы, это имение в свое время стало съемочной площадкой – его можно увидеть в фильме Марка Захарова «Формула любви».

Кинематографистам недаром приглянулась усадьба, расположенная на холме – с него открывается красивый вид на окрестности. Главное здание усадьбы – компактный кирпичный дом с мезонином в стиле классицизма.

К сожалению, сегодня живописная усадьба сегодня находится в плачевном состоянии. Окна господского дома пусты или кое-как забиты досками, стены разрушены до кирпича, а полы едва не проваливаются под ногами. Сюда приходят те, кто находит определенное эстетическое удовольствие в самой ветхости зданий. Правда, ощутить полную отчужденность в Ляхове вряд ли получится – дома местных жителей, с курятниками и заборами подобрались, к усадьбе почти вплотную.

Несмотря на ветхое состояние главного дома, в его облике сохранилось былое благородство. Полукруглая ниша мезонина, стройные колонны, лестницы с пыльными деревянными перилами, высокие потолки и кое-где сохранившиеся декоративные элементы напоминают о том, что когда-то – и не так давно – в этом доме шла жизнь, и здесь бывали далеко не любители заброшенных объектов.

До недавнего времени усадьба Ляхово, стоящая практически среди чистого поля, никак не охранялась, и проблем с доступом на ее территорию не было. Однако сейчас ситуация кардинально изменилась, для судьбы объекта — в положительную сторону: за памятник федерального значения всерьез взялись власти Подмосковья. Усадьбу выставили на открытый аукцион на право заключения договора аренды, а летом 2016 года начались активные проектные работы. В ближайшее время компания-инвестор должна начать восстанавливать Ляхово из руин.


Два дома Виноградово

История усадьбы Виноградово в городском округе Долгопрудный берет начало также в XVII веке. С ней связаны многие знаменитые фамилии – от Долгоруких и Пушкиных до Вяземских и Бенкендорфов. Когда-то в Виноградове гостили такие значительные фигуры русской истории, как Карамзин, Державин и Крылов. Тем более странен тот факт, что сегодня это место пребывает в запустении.

Главные достопримечательности усадьбы Виноградово – два барских дома, принадлежавшие помещице Эмме Банзе и ее зятю Рудольфу Герману (первый был построен в 1911 году, второй – в 1912 году). Сегодня дом Банзы, сохранив остатки былой красоты, выглядит так, как будто вот-вот развалится на части. Венчает его покосившаяся башенка, часы на которой давно потеряли свои стрелки. Овальные окна, лепнина и колонны, сочетающиеся с деревянной отделкой — черты именно русских помещичьих домов, где детали классицизма соединяются с традициями русского зодчества.

Что касается дома Германа, то в нем до сих пор размещается детский санаторий. Впрочем, состояние и этого здания оставляет желать лучшего. До недавнего времени деньги на реставрацию усадьбы Виноградово не выделялись, и шансы на то, что дома успеют восстановить до их полного разрушения, таяли год от года. Единственные, кому был интересен уникальный объект, это любители экстремального туризма, которые в частном порядке договаривались об осмотре зданий с охраной усадьбы.

К счастью, недавно столичные власти приняли решение о создании парка «Долгие пруды». Площадь парка составит 134 гектара, он будет состоять из шести природных комплексов с семью озерами и двумя прудами. Войдет в состав «Долгих прудов» и усадьба Виноградово, которая таким образом получит шанс на восстановление и новую жизнь.

Советы туристам:

  • Отправляясь в заброшенное место, обязательно берите с собой предметы первой необходимости: фонарь, компас, веревку, аптечку спички или зажигалку. Кроме того, нужно позаботиться о запасах еды и воды;
  • В заброшенных местах могут водиться змеи, грызуны и насекомые. Чтобы избежать их укусов, отдавайте предпочтение удобной закрытой обуви и одежде;
  • В помещениях не стоит разводить костры – это может привести к пожарам и удушью;
  • Всегда сообщайте своим родным и знакомым о планах посетить то или иное заброшенное место, а отправляясь туда, не забывайте средства связи и портативные аккумуляторы.

Автор: Алексей Стейнерт

Agnostic


Comments

No Comments Yet! You can be first to comment this post!

Write comment

Войти с помощью: 

Your data will be safe! Your e-mail address will not be published. Also other data will not be shared with third person. Required fields marked as *

четыре × 5 =