Заброшенный тубдиспансер в бывшем особняке адмирала Лазарева
16.11.2017
0 comments
Share

Заброшенный тубдиспансер в бывшем особняке адмирала Лазарева

Красивый парадный подъезд, заваленный мусором и отбросами, башенка с обгоревшим шпилем и внутренние помещения, исписанные похабными надписями и источающие аромат фекалий — вот все, что осталось от особняка выдающегося русского флотоводца, который почему-то оказался в наше время никому не нужным.

Удивительно, как иногда перипетии истории меняют в нашей жизни места и роли…

Когда-то, давным давно, более 160 лет назад, построили на окраине Кронштадта красивый особняк с липовой аллеей, в которой жил первооткрыватель Антарктиды, адмирал Михаил Лазарев.

Затем адмирал подарил особняк Кронштадту и его отдали сестрам милосердия местного военно-морского госпиталя. Революция внесла свои коррективы и в 1922 году особняк превратился в противотуберкулезный диспансер, который просуществовал здесь до 90-х годов прошлого века.

А когда диспансер переехал в новое здание, особняк … стал никому не нужным и за долгие годы превратился в убогое заброшенное строение, на которое просто невозможно смотреть без боли.

Даже сейчас, в таком ужасающем виде, особняку все еще удается притягивать к себе внимание. Не заметить его невозможно, как невозможно спокойно пройти мимо. Представляю, как он был красив 150 или даже 25 лет назад. Но…

В этом красивом доме с липовой аллеей в тихой, удаленной от центра Кронштадта части города жил совершивший три кругосветных плавания первооткрыватель Антарктиды и командующий Черноморским флотом адмирал Лазарев. Именно после назначения Михаила Петровича командовать Черноморским флотом и начались перипетии особняка, которые закончились тем, что мы видим на фото. Покидая Балтику, адмирал подарил свой дом Кронштадту.

В течение нескольких лет особняк использовался для различных нужд города, а с 1857 г. его занимали медсестры, направленные в Кронштадтский военно-морской госпиталь Крестовоздвиженской общиной сестер милосердия.

В 1915 г. для Общины Красного Креста особняк был перестроен во вместительный каменный дом. Здесь появились жилые помещения для обучающихся, классные комнаты и библиотека. Сад при доме служил местом отдыха и здесь же выращивали лекарственные растения.

В 1922 г. в бывшем особняке Лазарева открыли противотуберкулезный диспансер. В 1990-х диспансер переехал в новое здание на ул. Зосимова, а помещение особняка закрыли, но применения ему по каким-то причинам так и не нашли. С тех пор усадьба пустует.

Так сегодня выглядит парадный вход. Совершенно не парадно. Мусор, какие-то отбросы и очень сильный запах мочи — становится понятно, в какой роли он используется в наше время.

В просторном холле огорчение еще больше усиливается. Здесь полная разруха и запустение. Наверняка, Михаил Петрович никогда не думал, что подаренный им Кронштадту особняк превратится в то, во что он превратился.

Время, вандалы и просто «развлекающиеся» люди не пожалели ни сантиметра стен и потолков.

Pages: 1 2 3 4 5

Agnostic


Comments

No Comments Yet! You can be first to comment this post!

Write comment

Войти с помощью: 

Your data will be safe! Your e-mail address will not be published. Also other data will not be shared with third person. Required fields marked as *

5 × 2 =