Заброшенный центр космической связи в Школьном
21.11.2017
0 comments
Share

Заброшенный центр космической связи в Школьном

Когда-то это был передовой секретный гарнизон военно-космических сил СССР под названием НИП-10 (наземный измерительный пункт), а рядом с ним располагался элитный засекреченный городок, имевший кодовое название «Симферополь-28». Простыми словами, НИП-10 представлял из себя сверхсекретный центр космической связи.

Советский Союз имел 15 подобных поселков, которые являлись составными частями командно-измерительного комплекса дальней космической связи страны с управляющим комплексом в подмосковном Голицыно.

Основной их функцией был прием информации от космических аппаратов, выведенных на орбиту и управление их работой  Советская космическая группировка, включающая 180 объектов, незначительно, но все же превосходила по количеству американскую (120 объектов). Каждая из станций наземной космической связи имела свои цели и задачи, но главными из них было ведение радиоразведки и получение фотографий.
НИП-10 был особым центром. Именно отсюда 4 октября 1957 года, именно отсюда, был произведен первый сеанс связи с первым искусственным спутником Земли и именно здесь проводили испытания макета советского «Лунохода». На специально построенном лунодроме даже тренировали два экипажа управлять макетом «Лунохода».

Сегодня бывший Симферополь-28 носит название поселок Школьный, от центра космической связи осталась только колючая проволока, груда разобранных бетонных конструкций и огромная тарелка космической связи, которую даже охраняют…

Ныне разрушенный НИП-10 до сих огорожен двумя рядами колючей проволоки, хотя на территории, кроме бетонных груд, уже ничего не осталось.

Одно из немногих еще не разобранных сооружений. Остатки некого объекта «Ромашка».

Конструкция стоит буквально волосках и вот-вот рухнет. Даже приближаться опасно. Что именно представляла из себя «Ромашка» и для чего предназначалась — не знаю.

В основном же территория представляет из себя многочисленный развалины бывших зданий.

Еще несколько лет назад сюда можно было приехать и застать внутри даже обрывки советских газет и какие-то артефакты, сейчас же здесь просто груды бетона.

Думаю, довольно быстро разберут и остальные скелеты.

Единственный не тронутый здесь объект — тарелка приемо-передающего устройства ТНА-400. Она огорожена, на территории несколько собак и есть даже охрана. Но об ее использовании речь не идет.

Если же говорить обо всем этом оборудовании, то отсюда осуществлялось управление полетами всех советских космических аппаратов. Именно в НИП-10 находились интерферометрические устройства, перехватывающие сигналы с американских военных спутников и отслеживающие их орбиты. Особо нужно отметить роль гарнизона поселка Школьный в реализации программы «Луна» и «Луноход». Специалистами НИП-10 было принято первое изображение поверхности Луны, переданное космическим аппаратом «Луна-9». На территории поселка был оборудован лунодром, на котором испытывались шасси «Лунохода» и проходили обучение их экипажи.

Сложность обучения состояла в том, что на роль операторов луноходов требовались специалисты, которые не обладали никакими навыками управления транспортными средствами. Это требование было связано с тем, что случайная ошибка оператора, связанная с ранее приобретенными рефлексами управления, может закончиться катастрофой для лунохода. На лунодром доставили макет лунохода. Операторы отрабатывали на нем навыки управления аппаратом при движении по пересеченной местности.

Специалисты НИП-10 управляли полетами космических аппаратов серии «Марс» и «Венера». Операторы наземного пункта космической связи Школьного приняли первые изображения поверхности Венеры, направленные с космического аппарата «Венера-13».

Именно в этом поселке находился Центр управления полетами пилотируемых станций и космических кораблей, включая «Союз-Аполон».

НИП-10 прекратил свое существование сразу после развала СССР — в 1991 году. Хотя именно в этот год отсюда было проведено более 50 сеансов связи с различными космическими аппаратами, находящимися на орбите.

Сначала был издан приказ о консервации центра, но по факту это было его сворачивание. Документы и ценное оборудование вывезли, часть металлоконструкций сразу распилили, остальное вырезали и сдали на металлолом «старатели».

Другие такие «старатели» заканчивают разбираться с бетонными конструкциями. После них останется только груда бетона среди крымских холмов и торчащая гигантская тарелка…

Автор

Agnostic


Comments

No Comments Yet! You can be first to comment this post!

Write comment

Войти с помощью: 

Your data will be safe! Your e-mail address will not be published. Also other data will not be shared with third person. Required fields marked as *

одиннадцать + тринадцать =