Заброшенный питерский завод «Красный Треугольник»
26.11.2017
0 comments
Share

Заброшенный питерский завод «Красный Треугольник»

Когда-то это был первый в России завод резиновых изделий, а сегодня одно из старейших промышленных предприятий Санкт-Петербурга. В свое время этот завод был настоящим монстром по производству резиновых галош, конкуренции с которым не выдержала даже английская компания «Mackintosh», построившая свой завод рядом и затем продавшая его после восьми лет работы.

Сегодня это гигантских размеров фактически заброшенная фабрика, с огромным количеством мрачных улочек, тупиков и … снимающих здесь помещения различных фирм, вывески которых вносят настоящий диссонанс в окружающую реальность.

Среди этих мрачных закопченных стен и выбитых окон можно увидеть вывески оптовых магазинов модной итальянской одежды, купить фураж или все для вашей ванной и встретить лавирующий между обрушенными конструкциями Bentley…

Завод «Красный Треугольник», некогда специализировавшийся по производству резиновой продукции, расположен на набережной Обводного канала в Санкт-Петербурге. Огромное здание из красного кирпича с выбитыми окнами протянулось вдоль набережной на многие сотни метров. А ведь когда-то это был настоящий промышленный монстр.

Его история началась в 1859 году, когда в Петербург приехал коммерсант Фердинанд Краузкопф, решивший создать в России завод резиновых изделий, который должен был приносить высокую прибыль.

Завод построили быстро, назвали его «Треугольник» и дело сразу пошло полным ходом. Здесь выпускали различные резиновые изделия — шкивы и приводные ремни, насосные рукава и, конечно же, резиновые галоши. Вскоре фабрика начала экспортировать свои изделия, и уже не только вся Россия, но и вся Европа ходила в галошах петербургской компании.

Интересно объяснение выбора названия. Оно соответствовало торговому знаку. Как объяснял Фердинанд Краузкопф, в знаке фирмы треугольник — главное, бросающееся в глаза неграмотному покупателю. Основные принципы современного брендинга работали и в 19 веке.

Красным «Треугольник» стал называться уже после революции в честь пятой годовщины Октября.

В советский период бурный рост завода продолжился. Ведущие специалисты отправлялись в командировки в Европу и США для освоения заграничного опыта. Внедрялись новые технологические процессы, произошло их техническое перевооружение. А вдохновленные планом восстановления страны после победы в Великой Отечественной войне, люди с энтузиазмом искали внутренние резервы для выполнения грандиозной задачи. Огромная армия изобретателей, рационализаторов и новаторов производства подавала тысячи рацпредложений.

Апогей советских галош пришелся на 50-60-е годы: выпускались мужские, женские, мальчиковые, девичьи и детские галоши и боты; с ремешком и без; типа босоножек и чуни. Но вскоре резиновая обувь вышла из моды и стала оседать в магазинах и на складах. «Треугольник» сдал свои передовые позиции, а рыночные преобразования 90-х привели и без того слабое предприятие к неминуемому банкротству.

Отдел сбыта заколотили досками, работники разошлись по своим домам, а завод стал превращаться в рассыпающегося кирпичного монстра, на территории которого можно смело снимать фильмы о войне — для этого здесь есть все условия — целые полуразрушенные кварталы и цеха.

Начнем экскурсию по территории. Пейзажи просто шикарны.

В настоящее время часть помещений сдано в аренду под различные производства, склады, оптовые магазины и офисы. По словам людей, здесь работающих, в будние дни паркинги на территории забиты машинами.

Металлопластиковые окна в этих стенах выглядят мягко говоря странно…

… особенно, если оглянуться по сторонам.

Окна комфортабельных офисов…

Терраса…

Pages: 1 2 3 4 5 6

Agnostic


Comments

No Comments Yet! You can be first to comment this post!

Write comment

Войти с помощью: 

Your data will be safe! Your e-mail address will not be published. Also other data will not be shared with third person. Required fields marked as *

восемнадцать − десять =