25.03.2018
0 comments
Share

Заброшенное конструкторское бюро ИжМаша

Сегодняшний пост будет посвящен многим аспектам жизни нашего города. Вспомним кто такой оружейник Петров и посетим его оружейную фабрику. Поговорим об знаменитых ижевских мотоциклах и узнаем где и как их создавали. Посмотрим уникальное производственное здание и подумаем, почему наши власти не стараются сохранить историю. Все выше изложенное характеризует одно и то же место бывшее ранее конструкторским бюро завода ИжМаш.

Начнем мы с вами с самого начала, а именно с дореволюционной России. Самым крупным производителем оружия в дореволюционном Ижевске считался Петров Иван Федорович. Начинал он рабочим заточной мастерской Ижевского оружейного завода. Сколотив капитал, Петров в феврале 1867 года открыл в Заречной части поселка на ул. Пятая, собственное производство. Именно в эту фабрику мы сегодня с вами заглянем, а точнее я бы сказал в комплекс зданий, объеденных в одно помещение. Для удобства объяснения хочу предложить вам воспользоваться планом, но вынужден предупредить, что рисовал я его в пейнте, по памяти, через время после посещения, поэтому стопроцентно полагаться я бы на него не стал. Начинаем мы с вами со второго этажа.

Петров держал в Ижевске фабрику, пороховой склад, лавки, пять особняков, набитых картинами и хрусталём, имел магазины в Екатеринбурге, Омске, Нижнем Новгороде и на Кавказе. Петровская фабрика выпускала шомпольно-ударные (капсюльные) одноствольные и двуствольные ружья центрального боя. Их по достоинству оценили все охотники. Однако же основную прибыль приносила фирме перепродажа револьверов, закупаемых за границей.

Помещение под номером 1 по плану. Часть здания, построенная уже в советское время, справа можно увидеть окна старой фабрики, переделанные в шкафы.

Армейские винтовки систем Крнка и Бердан-2 переделывались и в гладкоствольные, и в нарезные ружья. Охотничья винтовка Крнка 32 и 24 калибров предназначалась для стрельбы крупного зверя: медведя, лося, кабана, моржа. Производилась также нарезная одностволка системы Веблея (с рычагом под скобой) с откидывающимся стволом. Курок находится в середине коробки, ствол стальной длиной 16 вершков (71 см), калибры 320 (8,13 мм) и 380 (9,7 мм) под легко пере снаряжаемые патроны, или под патроны Винчестера 25-20 и 32-20; все части каленые, под мрамор, ложе орехового дерева с пистолетной шейкой, цевье пружинное отъемное. Подъемный прицел рассчитан на бой на значительное расстояние.

По индивидуальным заказам Петров делал «уточницы» — дробовые ружья крупных калибров, восьмого и даже четвертого, а также шомполки с ударно-кремневыми замками для невзыскательных охотников и для приверженцев старины. В 1890-е гг. на фабрике трудилось до 230 человек. Производство было оснащено паровой машиной и паровым котлом. Ружей изготовлялось по 450-500 ежемесячно. До 1914 года на фабрике активно занимались переделкой иностранных образцов оружия, в частности военных винтовок системы Ремингтона, в 1910 г. появилось одноствольное ружье центрального боя системы Ивер-Джонсана. Петров хитро переманивал лучших мастеров, приглашая их к себе домой на разговенье. К свадьбе иным оружейникам дарил дом. Следил за техническими новациями, выписывал ружья и каталоги из-за рубежа, не гнушался постоять за верстаком.

Рабочий день на фабрике длился с семи утра и до семи вечера. Лишь малолетним дозволено приходить на час позже и уходить на час раньше. При выходе из фабрики все обязывались беспрекословно подвергать себя обыску сторожа. Расплата наскоро шла в определенный час в конторе, выйдешь из неё, претензий предъявить не сможешь. Штрафовали за отлучку без дозволения хозяина или курение табаку во дворах и мастерских, за не очистку своего места или станка, за нарушение тишины при работе…

Одна из причин быстрого обогащения ижевских капиталистов в том, что они льготно скупали у казенного завода полуфабрикаты, сырьё, бракованные детали. В погоне за прибылью Петровы, Березены, Евдокимовы готовы были связаться хоть с чёртом. Отсюда аресты, а обвинения фабрикантов к принадлежности к социалистическим партиям. За продажу оружия на Кавказ в 1899 году был арестован Березин. Весной 1906 года по подобному обвинению был арестован Петров В.И., а на следующий год — его отец, пославший в Тифлис 40 боевых винтовок под видом охотничьих ружей.

Старая часть здания, по плану под номером 2. Стенка справа раньше была крайней и в ней были сделаны окна, которые сейчас используют как шкафы.

В Ижевске Петров И.Ф. построил два храма — Покровскую и Успенскую церкви. Принимал активное участие во внутренней отделке храма Архангела Михаила, оплачивал оформление иконостаса Михайловского собора, заказывал и закупал церковную утварь и церковные принадлежности для этого храма.

Четверо сыновей основателя фирмы выезжали за границу перенимать новинки оружейного производства. Со временем Петровы открыли свои магазины в городах Урала, Сибири и даже Кавказа. Сын Ивана Федоровича, Василий Петров, построил первый в Ижевске родильный дом, а его жена, Анна Васильевна, стала попечительницей этого медицинского учреждения и женской гимназии. Фабрика Петрова В.И. располагалась на ул. Базарная, 35.

Ружья фабрики Петровых награждались медалями на российских выставках, а в 1907 году получили высокую оценку на европейской выставке в Брюсселе. Частное оружейное производство в Удмуртии было ликвидировано юридически 31 января (13 февраля) 1918 г., когда исполнительный комитет Ижевского совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов санкционировал постановление общезаводского комитета о конфискации «… фабрик, имущества и капиталов Петрова И.Ф., Петрова В.И., Березина Н.И и Евдокимова А.Н.»

Pages: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

Agnostic


Comments

No Comments Yet! You can be first to comment this post!

Write comment

Войти с помощью: 

Your data will be safe! Your e-mail address will not be published. Also other data will not be shared with third person. Required fields marked as *

пять + шесть =