Заброшенная школа и дом культуры | Жизнь на краю Тверской области
30.11.2017

Заброшенная школа и дом культуры | Жизнь на краю Тверской области

Мы отправимся в посёлок, расположенный в глубинке — на самом краю Тверской области. Учитывая некоторую удалённость от железной дороги и крупных автомобильных трасс, разница в жизни — просто разительная!  Мы посетим местную заброшенную школу и прогуляемся по старому дому культуры, в котором ещё теплится жизнь. И немного окунёмся в то прошлое, которое, казалось бы, должно было уйти навсегда. Именно в таких населённых пунктах испытываешь щемящее чувство тоски и грусти, созерцая жизнь вокруг. А с другой стороны — чувство уважения перед теми людьми, кто не сломался и работает тут, добивается успехов, растит детей, за их гостеприимность, не смотря на что. А не уезжает в Москву и бросает маленькую родину…

Не знаю, почему мы выбрали именно этот посёлок для поездки ранней весной. Вроде бы мы хотели посмотреть на старые деревни неподалёку. Но как обычно, всё пошло не по плану, и мы решили немного прогуляться по центру посёлка. Так и застряли здесь, в безвременье… Сам посёлок наполовину заброшен и производит очень грустное впечатление. Разбитые дороги, здания без окон, хромающие старики, дети, стреляющие десятки и играющие в лужах. Закрытая школа, бывший ДК, пустующие магазины и гордый памятник Ленину, указывающий в светлое будущее, которого нет…

Проходя по главной аллее посёлка, вдали можно увидеть мрачное здание местной школы. Она заброшена несколько лет назад. По коридорам и пустым классам гуляет ветер, двери раскрыты нараспашку. Пока мы гуляли внутри здания, местные пацаны сразу выдвинулись на разведку и, обнаружив нас в одном из кабинетов, изрядно удивились. Сказали «здрасьте» и убежали. С последнего этажа из окон открываются виды на лес, за которым тянутся бескрайние поля и торфоразработки…

Натюрморт на столе в одном из кабинетов. На часах нет стрелок, что очень символично.

Класс русского языка. Не знаю, как вообще в этой школе что-то ещё и уцелело. Местами кажется, что по комнатам прошёлся ураган. А в некоторых — многие вещи на своих местах.

Не все поймут, не многие вспомнят. А я сразу узнал этого героя из детства. Самоделкин — персонаж, придуманный советским художником и режиссёром мультипликационных фильмов Вахтангом Бахтадзе. Он изобразил его в виде маленького человечка, собранного из деталей «конструктора». Хорошо известен и по журналу «Весёлые картинки».

Погода была под стать месту. Сухие листья, серое тяжёлое небо и дующий ветер за окном. А в здании было очень холодно.

В классах сохранилось много старой мебели. Подобную у нас в Химках заменили ещё в конце 90-ых годов. А где-то в России и сейчас учатся на таких…

А в одном из помещений притаился портрет Ильича. Почти на каждой заброшке встречаются подобные. Дань эпохе.

Нашлась даже каким-то чудом уцелевшая швейная машинка фирмы «Singer». Отражение ещё одной эпохи.

Несмотря на тот факт, что она была чрезвычайно распространена и до, и после революции, обнаружить её тут было неожиданно приятно.

А вот напольных счётов ранее нигде никогда не видел (разве что в музее).

Композиции из кабинета химии.

Pages: 1 2 3

Agnostic


Comments

No Comments Yet! You can be first to comment this post!