Самарский подземный холодильник | Красноглинский хладокомбинат
26.02.2018
0 comments
Share

Самарский подземный холодильник | Красноглинский хладокомбинат

Чуть больше четырёх месяцев назад я показывала удивительное подземное сооружение — грандиозных масштабов подземное зернохранилище в бывших горных выработках на довольно большой глубине. Часть снимков в том обзоре была сделана в первых числах июля — а буквально спустя несколько дней из репортажа ижевского коллеги по хобби узнала о доступности другого впечатляющего подземного хранилища — так называемого Самарского холодильника. Тогда во мне загорелась идея непременно побывать в этом сооружении — тем более, что, по информации из отчёта, в него проводятся легальные экскурсии. Принимая во внимание тот факт, что системы искусственного охлаждения в этом хранилище достаточно давно отключены и по большей части демонтированы, а объект пребывает в состоянии разморозки, следовало не откладывать визит в долгий ящик, дабы успеть застать холодильник ХОЛОДНЫМ 🙂

В итоге была найдена возможность отправиться в Самару на минувшие выходные в честь Дня защитника отечества, а также получилось выйти на связь с местными краеведами и посетить несколько крутых самарских подземностей, включая тот самый холодильник, снимки из которого я хочу показать вам в этом обзоре.

В отличие от подземного зернохранилища, размещённого на равнине и заглублённого при помощи вертикальных тюбингованных шахтных стволов, этот объект построен в основании горы Тип-Тяв высотой 282 метра и имеет горизонтальные входы через штольни от подножия этой самой горы. Начать обзор имеет смысл со схемы, которую я позволила себе утащить из чужого фотоотчёта. Для понимания размаха системы — прямое расстояние между северным и южным входами — около 50 метров.

История этого объекта достаточно любопытна: в конце 1930-х здесь была начала разработка известняка для строительства Волжского гидроузла, однако с началом войны стройка была приостановлена, а добыча прекращена. Выработки превратили в хранилище рыбы для заключённых Самарских лагерей, но в 1950 году хранилище прибрали к рукам военные, попытавшись переоборудовать его под склад артиллерийских снарядов, укрепив своды штреков и некоторых камер колоннами, железобетоном и даже штукатуркой, а также устроив систему вентиляции. Увы, ничего не вышло, — артсклад действовал здесь лишь пару лет, потому как из-за постоянной сырости снаряды портились, а снижать влажность в таких объёмах оказалось сложно и неоправданно затратно.

После этого к 1959 году хранилища были переоборудованы под продуктовый холодильник резерва — в новом хладокомбинате установили компрессоры и провели аммиачно-рассольную систему охлаждения, оборудовав свыше двух десятков камер хранения общей вместимостью около 16 тысяч тонн. Хранились здесь овощи, мясо, консервы, сливочное масло и тому подобные продукты первой необходимости. Комбинат работал в режиме реализационной базы — поддерживалась постоянная ротация запасов с реализацией и регулярным восполнением запасов, однако в случае чрезвычайного положения запасы могли бы быть направлены на нужды армии или поддержки мирного населения.

Хладокомбинат действовал вплоть до начала 1990-х, после чего прекратил своё существование и был рассекречен (прошу прощения за возможные неточности в датах — информация из открытых источников). Компрессоры и трубы системы охлаждения оказались демонтированы, и морозильные камеры начали постепенно оттаивать, возвращаясь от искусственно сниженной температуры -4…-18 градусов к обыкновенным для подземелий +6…+9. Из-за большой протяжённости и хорошей термоизоляции камер некоторые из них не оттаяли до сих пор: потолки и стены покрыты хлопьями инея, а также кубометрами льда, который целыми глыбами постепенно отслаивается и осыпается. Кроме того, часть выработок при оборудовании хранилищ была заложена бутовыми стенами и осталась в первозданном «диком» виде — сохранились шахтные крепи, фрагменты рельсового пути и даже пара вагонеток.

Кто осилил много букв — тот молодец! А теперь фотки 🙂

В настоящее время помещения холодильника сдаются под хранение чего угодно, также в нём проводятся квесты и другие игры типа ориентирования и страйкбола, ну и — само собой — экскурсии. Для всех этих мероприятий в большинстве штреков и хранилищ поддерживается в функциональном состоянии система освещения в виде сочетания оранжевых ламп накаливания, нейтрально-белых энергосберегающих завитушек и холодных люминесцентных ламп «дневного света», при съёмке этот винегрет кошмарит автоматический баланс белого на камере, и фотки то и дело уходят в крайности от болезненно рыжего до вопиюще лазурного.

Один из четырёх входов в холодильник.

Между отсеками установлены разнообразные решетки и перегородки, через которые здорово проходит свет.

В изобилии сохранились поддоны, а также немногочисленные складские погрузчики и запчасти от них.

Pages: 1 2 3 4 5 6 7

Lana Sator


Comments

No Comments Yet! You can be first to comment this post!

Write comment

Войти с помощью: 

Your data will be safe! Your e-mail address will not be published. Also other data will not be shared with third person. Required fields marked as *

2 × три =