Кошмары заброшенной психиатрической лечебницы в Лейпциге
26.03.2018
0 comments
Share

Кошмары заброшенной психиатрической лечебницы в Лейпциге

Наши увлечения порой приводят нас в удивительные места. Этим летом я впервые оказался в интереснейшем немецком городе Лейпциг. И здесь вместо того, чтобы бродить по местным музеям, восторгаться крупнейшим в мире памятником Битвы Народов или забухать в легендарном Погребе Ауэрбаха, где когда-то сочинял своего Фауста сам Гёте под рюмочку абсента, неожиданно для себя я очутился в огромной заброшенной психиатрической лечебнице.

Кому-то это может показаться полным абсурдом, но впечатления от увиденного стали одними из самых ярких и необычных из множества моих путешествий по всему миру.

Дальнейший мой рассказ будет полон мистики, нехороших историй и странных видений, поэтому настоятельно рекомендую не читать его на ночь!

Не думаю, что раньше вы что-нибудь слышали о заброшенной психушке в Лейпциге, поэтому сначала расскажу немного об этой очень необычной местной достопримечательности. Это место в наши дни носит название Парк-Кранкенхауз (Park-Kranenhaus) или Больничный парк. Оно находится на окраине города в районе Досен (Dösen).

В 1900 году тогда ещё посреди полей и лесов здесь была построена роскошная лечебница в модном тогда павильон-стиле. В ту пору в стремительно набиравшей популярность психиатрии господствовали идеи гуманного лечения зелёной средой. То ли больницы, то ли санатории строились на больших территориях в виде огромных парков с отдельно стоящими зданиями, где каждый врач мог работать со своими пациентами индивидуально, особо не отвлекаемый внешним миром.

Удивительно, но Кранхаузен в Досене за сто с лишним лет практически не поменял своего внешнего вида, планировки и архитектурных особенностей. Не менял он и своего предназначения. Здесь всегда лечили и продолжают лечить психически не здоровых людей и хотя большая часть зданий уже более 20 лет покинута людьми, на отдельной его части оборудована клиника Святого Георга.

В наши дни в этом месте под тщательным надзором разместилась так называемая судебная психиатрия, а попросту говоря полутюрьма-полубольница для преступников, признанных невменяемыми.

К сожалению, роскошный, хоть и запущенный, ландшафтный парк с множеством интересных строений начала прошлого века трудно назвать райским уголком. За сто прошедших лет здесь произошло много ужасных вещей. Расскажу лишь о некоторых.

Одним из самых знаменитых пациентов этой больницы был судья и писатель Даниель Пауль Шребер. Уже в зрелом возрасте у него начались приступы параноидальной шизофрении, которые он подробно описывал, пока мог, в своих дневниках, позже выпущенных отдельной книгой. Его навязчивой идеей стали мысли о том, что он на самом деле женщина. Вскоре болезнь полностью овладела несчастным и он умер в Досене в 1911 году.

Удивительно, но то, что сейчас называют трансгендерностью, тогда стало причиной тяжёлого заболевания. Причём методы лечения таких психических расстройств не были гуманными. Сама же книга бедного судьи стала учебным пособием для многих психиатров мира.

Позже в Досене разместился институт психологии, руководил которым талантливый доктор Герман Пауль Ниче. Известный светила науки был страстным сторонником модной тогда евгеники – науки о селекции человека.

Pages: 1 2 3 4 5

Agnostic


Comments

No Comments Yet! You can be first to comment this post!

Write comment

Войти с помощью: 

Your data will be safe! Your e-mail address will not be published. Also other data will not be shared with third person. Required fields marked as *