17.01.2018
0 comments
Share

Каким был завод ЗИЛ | Лабораторный, инженерный корпус, бомбоубежище

Продолжаем знакомиться (вернее прощаться) с некогда самой большой промзоной Москвы — автомобильным заводом им. Лихачева. По состоянию на 2015 год на территории сохранилось около десятка построек, из них всего пару цехов. Оставшиеся здания и цеха скорее всего останутся нетронутыми, а будут отреставрированы и отданы под аренду офисов или арт — пространства.

Сегодня мы побываем в лабораторном корпусе, и еще раз заглянем в инженерный. Поскольку потребности в сносе нет, внутри зданий до сих пор сохраняется советский антураж рабочих мест. В шкафах лежат аккуратно уложенные килограммы документации, на стенах висят советские плакаты и календари десятилетней давности, на столах стоят рабочие старенькие телефоны, на вешалках в гардеробах, словно только вчера поглаженная, гражданская одежа и форма, практически везде работает освещение, а в мастерских до сих пор функционирует старое оборудование. Можно подумать, что на свои рабочие места до сих пор приходят рабочие и инженеры. Если есть возможность, обязательно сходите на ЗИЛ. В скором времени завод полностью уйдет в историю.

В первой части мы побывали в цеху ремонта электрокаров, литейном, моторном цехах, «Новом» кузовном корпусе. Сейчас на месте всех этих построек стоят котлованы, где через несколько лет будет возвышаться административно — офисная и жилая застройка.

Во второй части посетили высотный цех, заводское бомбоубежище на 3000 человек, а также инженерный корпус. В этом обзоре продолжим осмотр инженерного корпуса, обойдем мастерские лабораторного корпуса и еще раз заглянем в убежище, где вся вода куда- то исчезла.

Ну что, готовы вернутся на несколько десятилетий назад? Приятного просмотра!

Просторный холл с телефонными автоматами.

Поднимаемся на рандомный этаж и продолжаем заглядывать за открытые дверки.

Комната архитекторов и генпланистов. В шкафах — папки с чертежной документацией цехов.

И многочисленные свертки с планами цехов.

Бюро кадров, кэп. Что такое кэп?

Может, «капитан очевидность»?

Типично советские казённые коридоры.

Pages: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Agnostic


Comments

No Comments Yet! You can be first to comment this post!

Write comment

Войти с помощью: 

Your data will be safe! Your e-mail address will not be published. Also other data will not be shared with third person. Required fields marked as *

семнадцать − пять =