13.11.2017
0 comments
Share

Фабрика бурь или заброшенный штормовой бассейн

«Буря в стакане». Все знают это выражение, означающее шум из ничего. Но далеко не все знают, что в советские времена в Крыму был объект, где эту самую бурю в стакане создавали.

Конечно, правильно это сооружение называется штормовым бассейном.  Вот только на бассейн это сооружение совсем не похоже. А похоже как раз на стакан. В котором вода наливается не внутрь, а между стеклянных стенок. А наверху стоят огромные вентиляторы, которые создают бурю. А внутри стакана, на дне, башенка…

Эдакий маленький водяной коллайдер, который многие считали странным и никому не нужным сооружением, покрытый реальными и придуманными историями, в которых фигурируют даже дельфины, которых запускали между стенок «стакана». А еще здесь снимали фильм Андрея Панина «Гетеры майора Соколова»…

Крым, поселок Кацивели. Многие, наверное, видели старую башенку с красной черепичной крышей и поваленной ветром штангой розы ветров.

Это и есть башня, которая стоят внутри стакана для производства бурь.

В далеких 50-х годах XX века здесь была организована Экспериментальная база Морского гидрофизического института, которая сегодня является филиалом Севастопольского гидрофизического института. Здесь находятся, если можно так сказать, три крупных научных объекта – приборная скала, океанографическая платформа и штормовой бассейн. Рядом еще есть интереснейшая гелиостанция и один из самых больших в Европе радиотелескопов. И все это… заброшено.

Штормовой бассейн был построен в 1953 году по проекту В.В. Шулейкина — основателя нового направления физики — физики моря. По-научному он назывался аэрогидродинамический канал.

Перед входом в Штормовой бассейн.

Установка, по сути, является уникальной.  Бассейн построен в форме замкнутого кольца, поэтому путь волн не имеет ни начала, ни конца, а ветер действует на них непрерывно на всем протяжении, вызывая только рост волн, подобно тому, как это происходит на море. Откуда берется ветер? На крыше этого 40-метрового в диаметре стаканчика расположен 21 огромный вентилятор, которые и нагнетали воздух в канал между стенками стакана. Чуть дальше я их покажу отдельно.

Обратите внимание на якоря на воротах бассейна. Один покрашен, второй нет. Белая краска осталась после съемок фильма «Гетеры майора Соколова» с Андреем Паниным в главной роли. Это была последняя его роль в кино.

Внутренний дворик бассейна. Среди ржавых конструкций разрушающегося стакана расположилась башенка, выстроенная в неоклассическом стиле под руководством архитектора Щусева.

Здесь были жилые и научные помещения для работников лаборатории.

Взгляд на бассейн от входа в башенку. Сейчас проемы зияют пустотой, а когда-то были закрыты толстыми стеклами, часть из которых еще стоит на своих местах.

Вход в «эпоху СССР» — жилую башню.

Крутая винтовая лестница ведет на самый верх башни, откуда открывается шикарный вид.

Вид с крыши башни на стакан штормовой бассейна. На крыше видны те самые огромные вентиляторы. Их 21. Позже мы поднимемся и к ним тоже.

Внешний диаметр кольца — 40 м, ширина канала — 2 м, высота от дна до крыши— 5,6 м. Дно, стены и крыша канала сварены из стальных листов толщиной 10 мм. Часть стен в секторе с углом в 60° застеклена, и на этом участке удобно вести наблюдение и киносъемку волн на просвет. Нижние 2,5—3 м канала заполнялись морской водой.

Pages: 1 2 3

Agnostic


Comments

No Comments Yet! You can be first to comment this post!

Write comment

Войти с помощью: 

Your data will be safe! Your e-mail address will not be published. Also other data will not be shared with third person. Required fields marked as *

15 − четыре =