Дважды брошенный УКП РВСН
24.11.2017
0 comments
Share

Дважды брошенный УКП РВСН

Некоторое время тому назад широкая рунет-общественность узнала о таком явлении, как УКП РВСН — унифицированный командный пункт, размещающийся в глубокой яме по типу ракетной шахты.

Шикарный образец макета УКП в натуральную величину можно увидеть в музее РВСН в Балабаново, что в Калужской области. Также в украинском музее РВСН можно посмотреть на прикольный макет этого сооружения и посетить учебный, со всем оборудованием.

Однако, любителей заброшек музей не способен порадовать так, как настоящий глубокий заброшенный военный бункер, из которого предполагалось управлять запусками ракет. Модернизация и реформы военных сил приводят к неминуемому расформированию отдельных звеньев — войсковых частей, полков, дивизий…

РВСН эта участь также не минует. И в результате мы получаем широко известный заброшенный УКП под Саратовом, затем — два аналогичных «баяна» под Козельском, из которых были написаны десятки, если не сотни фотообзоров.

Недавно вот еще  ralphmirebs показал настолько круто сохранившийся и бесподобно отснятый УКП, что все прочие фотообзоры, кажется, потеряли смысл.

Теперь удивить кого-то таким явлением, как УКП, достаточно сложно — да я и не буду пытаться удивить. И я просто покажу фотки из одного хорошего залаза. Расскажу о том, как мы с одним хорошим товарищем из Томска лазили в дважды брошенный УКП — который сперва оставили вояки, а затем почему-то прекратили резать черметчики… Испортили верхнюю часть, понадгрызли, кабелей пожгли — да и свалили куда-то.

Катаясь по лесам да лесополосам, выезжаем в поле.

А посреди того поля торчат из земли постройки капитальные, пустые и покинутые.

Гуляя по этим постройкам, заглядываем в каждую и внимательно смотрим на пол в поисках спусков в подземелья — знаем, что должны они здесь быть.

Жара стоит неимоверная! Мухи гудят, слепни норовят цапнуть, в шортах и сандалиях по колючей траве не очень, но в брюках и ботинках было бы жарко 🙂

И в очередном слабоприметном гаражике находим спуск вниз — без лесенки уже, но вполне норм. Особенно для спуска.

А как вылезти — потом придумаем 🙂

А от той дыры расходятся ходы в разные стороны, и мы там, как хомяки в пластиковых тоннелях, начинаем искать интересности.

Выглядят ходы как-то совсем грустно и пусто, весь металл похищен, краску давно не обновляли.

Хотя нет, не весь, вот еще сохранилось немного закладных.

Pages: 1 2 3 4 5 6

Agnostic


Comments

No Comments Yet! You can be first to comment this post!

Write comment

Войти с помощью: 

Your data will be safe! Your e-mail address will not be published. Also other data will not be shared with third person. Required fields marked as *

три × два =