21.10.2017
0 comments
Share

Алькатрас — самая известная в мире тюрьма-остров

Тюрьма на острове, расположенном в заливе с ледяной водой, стала самой известной в мире. В Алькатрас не отправляли по приговору — сюда привозили тех, кто регулярно нарушал тюремный режим и не собирался становиться на путь исправления, тех, кого следовало сломить, а не перевоспитать.

«Нарушишь порядок – попадешь в тюрьму. Нарушишь тюремный порядок – попадешь в Алькатрас»

История острова-тюрьмы Алькатрас

Расположение в середине залива с ледяной водой и сильными морскими течениями обеспечивало естественную изоляцию острова. Благодаря этому форт на острове Алькатрас вскоре стал рассматриваться армией США как идеальное место для содержания военнопленных. В 1861 году на остров стали прибывать первые военнопленные Гражданской войны из различных штатов, а в 1898 году в результате Испано-американской войны количество военнопленных возросло с 26 до более чем 450 человек. В 1906 году, после землетрясения в Сан-Франциско, уничтожившего большую часть города, сотни гражданских заключённых были перемещены на остров из соображений безопасности. В 1912 году был построен большой тюремный корпус, и к 1920 году трёхэтажное сооружение было практически полностью заполнено заключёнными.

Военная тюрьма Алькатрас

Алькатрас был первой армейской тюрьмой длительного содержания и начал завоёвывать репутацию места, отличавшегося строгостью к нарушителям, которые сталкивались с суровыми дисциплинарными мерами. Наказанием могло быть назначение на тяжёлые работы, помещение в одиночный изолятор с ограниченным рационом из хлеба и воды, и этим список не ограничивался. Средний возраст заключённых военнослужащих был 24 года, и большинство отбывало короткие сроки заключения за дезертирство или менее серьёзные нарушения. Были и те, кто отбывал длительные сроки за неподчинение командирам, физическое насилие, воровство или убийство.

Интересным элементом военного порядка было запрещение пребывания в камерах в дневное время, за исключением особых случаев принудительного заключения. Заключённые военнослужащие высокого ранга могли свободно перемещаться по территории тюрьмы, за исключением помещений охраны, располагавшихся уровнем выше.

Несмотря на суровые дисциплинарные меры, применявшиеся к преступникам, режим тюрьмы не был строгим. Многие заключённые выполняли работы по хозяйству для семей проживавших на острове, а избранным иногда доверяли присматривать за детьми. Некоторые пользовались уязвимостью организации охраны тюрьмы для побега. Несмотря на все старания, большинству беглецов не удавалось добраться до берега и приходилось возвращаться назад, чтобы быть спасёнными из ледяной воды. Те, кто не возвращался, погибал от переохлаждения.

За десятилетия порядки тюрьмы стали ещё мягче. В конце 1920-х годов заключённым разрешили построить поле для бейсбола и даже носить собственную бейсбольную форму. Армейское командование организовало соревнования по боксу между заключёнными, проводившиеся вечерами по пятницам. Поединки были очень популярны, часто гражданские лица из Сан-Франциско приезжали на Алькатрас только для того, чтобы их посмотреть.

Из-за высоких затрат на содержание, связанных с местоположением, Министерство обороны решило закрыть эту известную тюрьму в 1934 году, и она была передана на содержание Министерству юстиции.

Федеральная тюрьма Алькатрас

В период Великой депрессии (конец 1920-х — середина 1930-х годов) сильно возрос уровень преступности и началась эра организованной преступности. Крупные мафиозные семьи и отдельные банды вели войну за сферы влияния, жертвами которой нередко становились мирные граждане и служители порядка. Гангстеры контролировали власть в городах, многие чиновники получали взятки и закрывали глаза на творившиеся преступления.

В ответ на преступления гангстеров правительство решило вновь открыть Алькатрас, но уже как федеральную тюрьму. Алькатрас удовлетворял основным требованиям: разместить опасных преступников далеко от общества и напугать остальных преступников, которые ещё находились на свободе. Глава Федеральных тюрем Санфорд Бейтс и генеральный прокурор Гомер Каммингс инициировали проект реконструкции тюрьмы. Для этого был приглашён Роберт Бёрдж, на тот момент один из лучших экспертов в области безопасности. Он и должен был перепроектировать тюрьму. При реконструкции оставили нетронутым только фундамент, а само здание было полностью перестроено.

В апреле 1934 года военная тюрьма получила новое лицо и новую направленность. До реконструкции решётки и прутья были деревянными — их заменили на стальные. В каждую камеру было проведено электричество, а все служебные туннели были замурованы, чтобы исключить возможность проникновения в них заключённых для укрытия и дальнейшего побега. По периметру тюремного корпуса выше камер были размещены специальные оружейные галереи, которые позволяли охранникам нести вахту, будучи защищёнными стальными прутьями.

Тюремная столовая, как самое уязвимое для драк и потасовок место, была оборудована ёмкостями со слезоточивым газом, которые располагались в потолке и управлялись дистанционно. Башни охраны были размещены по периметру острова в наиболее стратегически подходящих местах. Двери были оборудованы электрическими датчиками. Тюремный корпус содержал в общей сложности 600 камер и был разбит на блоки B, C и D, тогда как до реконструкции тюремное население никогда не превышало 300 заключённых. Введение новых мер безопасности, вместе с холодными водами залива Сан-Франциско, создавало надёжный барьер даже для самых неисправимых преступников.

Тюремные порядки

К заключению в Алькатрасе не приговаривали суды, туда обычно переводили особо «отличившихся» заключённых из других тюрем. Добровольно выбрать Алькатрас для отбывания срока заключения было нельзя. Хотя для некоторых гангстеров делали исключения, в их числе Аль Капоне, Пулемётный Келли (в те годы «враг государства № 1») и другие.

Правила в Алькатрасе кардинально изменились. Теперь каждый заключённый имел только собственную камеру и минимальные привилегии на получение пищи, воды, одежды, медицинской и зубоврачебной помощи. Заключённым в Алькатрасе запрещалось иметь какие-либо личные вещи. Для получения привилегий на общение с посетителями, посещения тюремной библиотеки и письма, заключённый должен был заслужить трудом и безупречным поведением. При этом к тюремным работам не допускались заключённые с плохим поведением. За малейшую провинность все привилегии снимались. Любые СМИ в Алькатрасе были запрещены, в том числе и чтение газет. Все письма, как и в любой другой тюрьме, корректировались тюремным чиновником.

У начальников федеральных тюрем было право перевести любого провинившегося заключённого в Алькатрас. Несмотря на распространённое мнение, в Алькатрасе содержались не только гангстеры и особо опасные преступники. Алькатрас наполнялся из других тюрем беглецами и бунтарями или теми, кто систематически нарушал режим содержания. Конечно, были и гангстеры, но большинство из них приговорили к смертной казни.

Тюремная жизнь начиналась с подъёма в 6:30, заключённым давали 25 минут на уборку в камере, после чего каждый заключённый должен был подойти к решётке камеры для переклички. Если все были на месте в 6:55, индивидуальные ряды камер открывались один за другим, и заключённые двигались в тюремную столовую. Им отводилось 20 минут на принятие пищи, затем их строили в шеренгу для раздачи тюремных работ. Однообразный цикл тюремной рутины был неумолим, и его не меняли в течение многих лет. Главный коридор тюремного корпуса заключённые называли «Бродвеем», а камеры на втором ярусе вдоль этого прохода были самыми желанными в тюрьме. Другие камеры располагались внизу, были холодными, и мимо них часто проходил персонал и заключённые.

В ранние годы работы Алькатраса начальник Джонстон поддерживал политику тишины, которую многие заключённые считали самым невыносимым наказанием. Было много жалоб с требованием её отмены. Ходили слухи, что несколько заключённых сошли с ума из-за этого правила. Позже политика тишины была упразднена, и это — одно из немногих изменений правил на Алькатрасе.

В восточном крыле находились одиночные камеры изоляторов. В них не было даже полноценного туалета: просто дыра, сливом которой управлял охранник. В изолятор помещали без верхней одежды и на скудный паёк. В двери камеры имелась закрывающаяся узкая щель для передачи пищи, которая всегда была закрыта, оставляя заключённого в полной темноте. Обычно в изолятор помещали на 1—2 дня. В камере было холодно, а матрас выдавали только на ночь. Это считалось самым строгим наказанием за серьёзные нарушения и плохое поведение, и этого наказания боялись все заключённые. Новая тюрьма нуждалась и в новом начальнике. Федеральное Бюро тюрем (англ. Federal Bureau of Prisons), выбрало на эту должность Джеймса А. Джонстона (англ. James A. Johnston). Джонстон был выбран за его строгие принципы и гуманный подход к исправлению преступников для возвращения их в общество. Он был также известен благодаря реформам на благо заключённых.

Джонстон не верил в скованных цепью каторжников. Он считал, что заключённых надо приобщить к работе, на которой их бы уважали и вознаграждали за их усилия. Под прозвищем «Начальник золотого правила» (англ. Golden Rule Warden), пресса хвалила Джонстона за улучшения, сделанные на калифорнийских шоссе в его дорожных лагерях. Заключённым, работающим в них, не платили денег, но за прилежный труд сокращали срок.

Легендарная тюрьма Алькатрас, из которой невозможно сбежать

План побега готовился месяцами, был тщательно продуман, был идеален. Обычный вечер 11 июня 1962 года. Все казалось ординарным. Однако, для трех заключенных все было иначе. Фрэнк Моррис, Джон и Клеренс Энглин решаются на невозможное — бежать из самой защищенной тюрьмы Соединенных Штатов Америки. Эта тюрьма-крепость возвышается в бухте Сан-Франциско в двух километрах от западноамериканской метрополии. Она вселяла страх даже самым крепким уголовным преступникам. Кто нарушал общественный порядок — попадал в тюрьму, кто нарушал порядки тюрьмы — попадал в Алькатрас. Её прозвище — «Скала». Здесь сидел король преступного мира Аль Капоне. Это самая известная тюрьма в мире. Заглянем внутрь и попробуем представить себя на месте обитателей Алькатраса!

Сегодня, спустя более 50 лет, известны все детали легендарного побега. Главный вопрос остался открытым: действительно ли трое заключенных в ту ночь смогли добраться до суши? Впрочем, давайте обо всем по порядку.

В 60-ых годах тюрьма Алькатрас (англ. Alcatraz) в уголовном мире считается последним прибежищем. Эта тюрьма строгого режима была создана для того, чтобы собрать все «тухлые яйца» в одну корзину. Фрэнк Ли Моррис (заключенный AZ 1441), а также двое его сообщников Джон и Клеренс Энглин — профессиональные преступники и истинные мастера побега. С первых же дней пребывания в «Скале» они начали искать варианты и продумывать немыслимый план побега.

Основным препятствием на пути к свободе была, конечно же, ледяная вода в заливе Сан-Франциско. Усугубляло положение еще и сильное течение. Расстояние от острова до калифорнийской метрополии — полторы мили (2,4 километра).

Кроме того нужно было выбраться из основного корпуса тюрьмы, незамеченными преодолеть забор с колючей проволокой. Но для начала нужно было выбраться из камер.

Задача на первый взгляд была нерешаемой. Внутри на одного надзирателя приходилось трое заключенных, что в четыре раза больше, чем в обычной регулярной тюрьме того времени. Постоянные и круглосуточные обходы чрезвычайно усложняли задачу. Подкоп невозможен, выйти через решетку — тоже. Однако, Фрэнк Моррис (с высоким коэффициентом интеллекта) и его подельники нашли выход.

Обнаружив, что бетонные стены основного корпуса старой постройки были уже не такими прочными, они решили пробираться через отверстие вентиляционных решеток, размером 13 на 24 см. Для того чтобы расширить отверстие, мастера побега по ночам усердно работали заостренными ложками. Чтобы скрыть следы ночной работы, они смастерили макеты решеток, которые приставляли к стене. Кроме того, в дело шли стопки журналов, аккордеон и другие габаритные вещи.

Чтобы побег не был замечен до утра, заключенные создали из папье-маше чучела. Волосы выносили из парикмахерской, краски можно было получить для рисования.

За задней стенкой камер располагается технический тракт-шахта, где идут трубы.

По нему в ночь побега, заключенные поднялись на верхний этаж корпуса. Там через вентиляционный люк, который был открыт с помощью самодельной дрели, они попали на крышу.

По водосточным трубам спустились вниз.

Несколько месяцев будущие беглецы работали над спасательными жилетами и надувным плотом. Их они мастерили из дождевых курток и клея. Все инструменты и материалы им удалось получить благодаря контактам с заключенными на кухне, в мастерских и т. п.

Все прошло идеально и по плану. Не считая того факта, что собирались бежать изначально четверо, но один из заключенных (Эйлер Вест) не смог вовремя выбраться из камеры. Фрэнк Моррис, Джон и Клеренс Энглин, оказавшись у берега, надули переделанной гармошкой плот и уплыли.

Больше их никто и никогда не видел, они считаются пропавшими без вести. Поймать или обнаружить тела — не удалось. На сегодняшний день, уже спустя полвека, их продолжают искать. В 1997 ФБР передало дело ЙуЭс Маршалам. Они в США занимаются поисками сбежавших преступников и возвращают в тюрьмы более 100 тысяч человек ежегодно.

Удалось ли заключенным переплыть залив Сан-Франциско? Нашли одно весло, два спасательных жилета и резиновую сумочку с фотографиями, а где плот? Тела не были найдены. Если им удалось попасть на землю, почему профессиональные преступники не взялись за старое дело? Эти и многие другие вопросы до сих пор остались открытыми.

Меньше чем через 12 месяцев после этого (успешного) случая побега федеральная тюрьма была закрыта.

Были и другие попытки побегов, но все они были безуспешными и заканчивались плачевно.

Несколько слов о тюремных порядках.

Pages: 1 2 3

Tags США

Agnostic


Comments

No Comments Yet! You can be first to comment this post!

Write comment

Войти с помощью: 

Your data will be safe! Your e-mail address will not be published. Also other data will not be shared with third person. Required fields marked as *

3 × четыре =