Золотая осень в усадьбе Гребнево | Возвращение 3 года спустя
Эта усадьба исхожена всеми вдоль и поперек, однако она навсегда для меня останется особой — тогда, осенью 2008, она безумно зацепила. Ещё бы, до этого я не был ни в одной областной усадьбе, а тут такая красота. Позже насмотревшись кучу отчетов и тьму фотографий, я подзабыл о ней, но недавно вспомнил и решил съездить. Вместе с любимой девушкой мы собрались и рванули поглядеть, что там сейчас. Когда мы выезжали из Москвы, погода нас радовала, как приехали во Фрязино — стала ужасно пасмурной. Мы, конечно, растроились, но что делать. Прогулявшись по территории церквей, мы пошли через старинное кладбище к главному усадебному дому. Нам повезло, чуть позже выглянули первые лучи солнца, а потом уже оно зарядило вовсю и вот тут сразу почувствовалась та самая золотая осень, которую описывал известнейший поэт. За эти 3 года, как мы тут не были, тут все изменилось в еще более худшую сторону. Надписей и граффити стало в разы больше, здания рушатся, ветшают, но ничего не происходит, хотя перед нами — уникальнейший усадебный ансамбль. У немногих усадеб сохранился такой набор зданий (несколько флигелей, главный усадебный дом, дом управляющего, скотный и конный двор, каменная ограда, территория яблоневых и английских садов, главные ворота). Да — они все в самом разном состоянии, большинство в ужаснейшем, но все равно — они еще есть. Пока есть. Такими темпами они так и будут постепенно уходить в лету, в-прочем, как и большинство брошенных подмосковных усадеб… В этом отчете помимо основных фотографий, я приведу краткую историческую справку, а также несколько исторических фотографий, позаимствованных с сайта Фрязино.
Ну что же, перейдем к исторической справке:
«История усадьбы прослеживается вплоть до XVI века: в писцовых книгах того времени (1584-86 гг.) упоминается принадлежность села Богдану Яковлевичу Бельскому, оружничьему царя Ивана Васильевича (Грозного). В смутное время усадьба переходит во владение Воронцовых, бывших ее хозяевами еще до Бельского, а затем — во владение князей Трубецких. Князь Дмитрий Тимофеевич Трубецкой был сподвижником князя Пожарского, возглавившего первое русское правительство в 1612 году Именно при нем на реке Любосеевке, примыкающей к селу и усадьбе с юга, проводятся большие гидротехнические работы, заключающиеся в строительстве плотины, давшей начало системе «Барских прудов», состоящих из водохранилища сложной формы и нескольких живописных островов, частью сохранившихся до наших дней. В 1720-х годах усадьбой владеет князь Иван Юрьевич Трубецкой, отец Настасьи, второй жены князя Дмитрия Кантемира. Дочь Кантемира от 1-го брака, Мария Кантемир, покупает соседнее с Гребневым Улиткино.
В 1760 году усадьба перешла княгине Екатерине Дмитриевне Голицыной; с 1772 года ей владела родственница Голицыной — княгиня Анна Даниловна Трубецкая; жена выдающегося поэта XVIII века — Михаила Матвеича Хераскова, создателя поэмы «Россиада».
С 1781 года усадьба вновь меняет своих владельцев: на этот раз она переходит к Гавриле Ильичу Бибикову через Татьяну Яковлевну Твердышеву, его первую жену, купившую Гребнево. Именно при Бибикове усадьба начинает приобретать вид, дошедший до наших дней: в 1780-90 гг. возводится главный усадебный дом и летняя Гребневская церковь. После кончины Г. И. Бибикова в 1803 году усадьба переходит к Анне Александровне Голицыной, сын которой, князь Сергей Михайлович Голицын, начиная с 1817 года, затевает новые масштабные строительные работы. К 1820-30 гг. возводятся два флигеля, парадные въездные ворота, напоминающие триумфальную арку, и зимний Никольский храм, освященный в 1823 году. Ансамбль усадьбы окончательно приобретает вид, дошедший до наших дней.
В 1845 году Голицыны продают усадьбу купцу Пантелееву, устроившему в усадьбе купоросный и винокуренный заводы, что привело к гибели интерьеров главного усадебного дома, которые были восстановлены тщаниями следующих владельцев Гребнево — купцов Кондрашовых, происходивших из крепостных села Фрязино.
В 1913 году усадьба покупается известным московским врачом Федором Александровичем Гриневским, родственником выдающегося русского писателя — Александра Степановича Грина. Новое назначение усадьбы — подмосковный санаторий, что приходится как нельзя кстати в связи с началом Первой мировой войны, лишившей московскую интеллигенцию традиционной возможности выехать на отдых за границу.
С приходом советской власти усадьба была национализирована, и ее будущее претерпело несколько крутых и драматических изменений. С каждым новым зигзагом судьбы Гребнево теряет свой исторический облик: в первую очередь, безвозвратно исчезает внутреннее убранство и интерьеры. В 1919 г. в стенах усадьбы устроен санаторий для больных туберкулезом, впоследствии его сменяет Щелковский техникум электровакуумных приборов, вслед за ним усадьбу занимает НПО «Платан».
В 1960 году Гребнево объявляется памятником архитектуры республиканского значения. Делается несколько попыток реставрации, и к концу 1980-х годов появляется надежда на возрождение усадьбы: на ее территории располагается историко-культурный центр, проводятся концерты и выставки картин известных мастеров. Однако в 1991 году, когда реставрация дворца близилась к завершению, при невыясненных обстоятельствах в нем происходит пожар, уничтожающий не только интерьеры, но и перекрытия с крышей, оставляющий лишь голые обожженные стены… Попытки законсервировать дворец не имеют успеха и в настоящее время он, фактически, уже превратился в руины. С тех пор усадьба приходит в состояние крайнего запустения и заброшенности, в котором пребывает и по сей день.»
А теперь перейдем непосредственно к фотографиям.
Приехав в Гребнево и добравшись до территории усадьбы, мы первым делом видим 2 церкви, первая — это Зимняя Гребневская церковь.Храм представляет собой редкий для той эпохи тип ярусного центрического храма «под звоном». Над колокольным ярусом, в аттиковом этаже находится помещение для механизма башенных часов.
Пройдя чуть дальше и восточнее по церковной территории, по усыпынной осенними листьями аллее мы попадаем ко второй церкви. Она мне очень понравилась — необычная и красивая. Это Летняя церковь Гребневской Божией Матери. Построена в 1791 г. под руководством архитектора Ветрова. Храм ротондального типа, имеет крестообразный план, с овалом в средокрестии. Рукава креста обработаны портиками дорического ордера.
Приглядимся получше к куполу церкви — на нем установлена необыкновенной красоты и мощи позолоченная фигура архангела.
Подойдем вплотную ко второму храму…
…и обойдем его вокруг. Тут находится кладбище служащих церкви со старых времен по наши дни.
Но пойдем же к усадьбе, к основной цели нашей поездке. Мы выходим за территорию церквей и входим на старинное, но действующее и поныне кладбище. Пройдя его насквозь и чуть углубившись на восток, мы находим уцелевшую башенку ограды Гребневской усадьбы. Увы, вокруг нее организована куча мусора, как кладбищенского, так и обычного…
Выходим с территории кладбища и попадаем в бывший яблоневый сад, прошло много лет, но он до сих пор не утратил своего великолепия, впрочем, как и дворец.
В это время мы видим толпу людей, среди которых выделяется девушка в белом платье. Все становится ясно — тут отмечается свадьба. Перед дворцом на траве стоит несколько машин, много народа веселится и бегает по всей территории. Если представить, что раз в неделю, а то и чаще, тут организовывается такое массовое паломничество, то неудивительно, что усадьба с каждым годом чувствует себя все хуже. Но я чуть отвлекся, подойдем ближе ко дворцу. Внешне кажется, что ничего не изменилось, но если присмотреться — еще больше облетевшего покрытия, внутри еще больше рухнувших балок, граффити и мусора…
Взглянем теперь, как выглядел дворец во второй половины 50-ых годов…
Вернемся в наши дни. На главном доме из всех отреставрированных лепнинных львов остался только один — его мы и сфотографируем, неровен день, и его оторвут(
Пройдем внутрь усадьбы. Из интересного здесь не осталось уже ровным счетом ничего, не считая конечно красивых сводов и подвалов на винтовых кирпичных лестницах. Увы — она не приведет ни к каким кладам, а только попадете в помещение с красивым арочным сводом и кучей мусора) На фотографии — первый этаж здания.
Выходим изнутри, сфотографируем главный дворец, так сказать, лицом к лицу. Смотришь — и поражаешься размаху и красоте…
Пройдем насквозь и выйдем через главный вход, наверх пока не поднимаемся, решили сначала сходить в западное крыло, верх которого, как и восточного, раньше венчал купол. Увы, внутри тут полная разруха, купол рухнул, а манившая деревянная винтовая лестница оказалась советским новоделом.
Фотография 1914 г. В усадьбе действует санаторий доктора Ф.А. Гриневского. В правой части фотографии хорошо видно западное крыло с прошлого снимка и венчающий купол.
Посмотрим, каким дошел до нас фасад дворца. Наконец-то начинает устанавливаться хорошая погода с синим небом)
А вот так выглядел роскошный банкетно-бальный зал, где размещалась ресторация и концертная площадка санатория. Благодаря Гриневскому здесь и появилось электричество.
Обойдем здание с восточной стороны и сфотографируем стену с уцелевшим львом.
Дальше мы попробовали подняться наверх по лестнице, но вдруг наш путь преградила сторож усадьбы (!!!) и сказала, что подниматься нельзя и внутрь заходить вообще нельзя, потому что здание аварийное. Честно сказать, мы удивились до глубины души и пошли в другую сторону. Чуть северо-восточнее. Перед нами небольшое поле, похожее чем-то на грядку, вдали виден восточный флигель, а на небе происходит смена погоды — хорошая прогоняет плохую.
Пройдем чуть назад и обнаружим ворота хозяйственного двора усадьбы Гребнево, точнее все, что от них осталось…
Вернемся еще раз к главному дому и заснимем его с этой позиции.
Теперь наш путь лежит к восточному флигелю — сначала покажем его снаружи. Кадр делался со стороны западного. Наконец, распогодилось.
А так он выглядел в 1950-ых годах… Много раз перестраивался.
Свадебный кортеж наконец-то уехал, сторож ушла к себе в здание, мы же пойдем и исследуем, осталось ли что в восточном флигеле. В этом здании нас может заинтересовать разве что парадная лестницы, балкон с колоннами и винтовая, но она на следующих фотографиях.
Подойдем поближе к двери на балкон. Что-то в этом есть.
Выходим на балкон и наслаждаемся золотой осенью… Напротив виднеется, пожалуй, единственное уцелевшее здание и охраняемое — западный флигель.
А вот и симпатичная винтовая лестница. Видели бы вы, как тут исписаны стены 🙁
Теперь на очереди западный флигель. Внутрь мы не пойдем, чтобы не терзать нервную систему сторожа и не крушить и создавать залазов, да и вообще, мы отдыхаем и гуляем.
А так он выглядел в 1914 году. На фасаде — красивая терраска с балконом. Примечательно, что в правой части кадра мы видим арочную стену — теперь от нее остались только руинированные фрагменты.
Обходим флигель и попадаем в начало английского сада. Увы, то. что это был он, мы узнаем только из интернета…
Мой любимый кадр с этой поездки. Ярко светит солнце, листья летят по ветру и переливаются в солнечных лучах…
Пойдем дальше, сфотографируем на память фасад флигеля, да, когда-то тут был корпус санатория…А потом снова, теперь лишь заброшенное здание.
Пройдем за восточный флигель, перед нами показываются остатки каретного двора… В советское время тут был спорт-зал, теперь тут пустота, граффити, свастики и прочая муть.
Сфотографируем окошки поближе.
Проходим мимо руин скотного двора и конного и выходим за территорию. А вот и гордость усадьбы — въездные ворота (Триумфальная арка) усадьбы Гребнево, построенные аж в 1821 году.
Мы уже уходим, но перед тем, как отправиться в обратный путь, заглянем в одно местечко… Дыра в ограде усадьбы.
Тут нас ждет еще один флигель, еще три года назад достаточно любопытный домик, полный разных советских вещей. Теперь — унылый бомжатник, даже не стал фотографировать. Лучше выложу кадр из окна на площадку перед входом в дом.
Заснимем еще раз Въездные ворота.
И пойдем вдоль кирпичной ограды, очень симпатичной, к слову сказать.
А вот и место, где усадебная ограда переходит в церковную. Тут стоит башенка.
Ну а теперь, коль у нас на дворе еще золотая осень, то выложу снимки с обратного пути через деревню Гребнево, благо погода нас очень радовала.
И напоследок, выложу найденную в интернете картину неизвестного мне автора — схема усадьбы Гребнево, пускай и маленькая, но наглядная.
Надеюсь, вам понравилось, и вы, как и я, прониклись остатками дворянской роскоши. На этом хотел бы закончить, однако выложу одно PS.
Не по теме, но все же. И пускай многие уже видели.Просто этот инцидент зацепил до глубины души, прибавляю 3 фотографии и одну ссылку. Задумайтесь..
На этой, увы, печальной ноте, заканчиваю. Берегите свою историю…