Захватывающий фоторепортаж из Чернобыльской зоны ☢
Бывалые туристы часто говорят: «Лучше один раз увидеть, чем сто раз прочитать». Чернобыльской зоне отчуждения посвящены тысячи материалов, аналитических статей и подробных фотоотчетов, однако ни один них не в силах передать то, что открывается взору туриста.
Параллельный мир, вот уже 32 года лишенный детского смеха и шума суетливых будней, раскинул свои пугающие границы всего в 130 км от густонаселенного Киева — в свое время их очертила радиация, колоссальные уровни, превышающие норму в тысячи раз. Спустя три с лишним десятилетия, пусть и с меньшей угрозой для жизни человека, она все так же остается в Зоне хозяйкой.
На улицах городов, опустошенных трагедией и мародерами, все еще опасный фон хранит не только историю, но и человеческие воспоминания, их личные вещи, дома и удивительную энергетику.
Вероятно, та самая возможность окунуться с головой в этот жуткий эпизод истории, увидеть вживую, как природа поглощает безлюдные улицы и многоэтажки ежегодно привлекает десятки тысяч туристов-экстремалов. Рыжий лес, город-призрак Припять, город-музей Чернобыль, ЧАЭС и навечно застывшие рядом с ней объекты сегодня превратились в уникальные экспонаты, за которые взялись организаторы туров в Зону.
Чернобыльская зона отчуждения: 32 года спустя | Фоторепортаж
Хотите узнать, как спустя 32 года выглядит эпицентр крупнейшей в истории техногенной катастрофы? Мифы, факты и самые популярные туристические локации, действительно ли выжженная радиацией местность уже никогда не станет открытой для публичных посещений и как специалисты стремятся сохранить единственный в мире подобный музей. Об этом и многом другом — в эксклюзивном репортаже Юрия Сомова.
Дорога в Зону
«Выйдите, пожалуйста, на улицу и приготовьте для проверки паспорта», — властный голос где-то в голове автобуса оторвал меня от мобильного. Почти на всем отрезке пути от Киева к КПП «Дитятки» на границе с зоной отчуждения не было связи. Мы едва проскочили Иванков — первый город, принимавший в 86-м переселенцев из Припяти и Чернобыля. Призраком его не назовешь, однако впечатления о безлюдных улицах и пустых полях, будто впитавших в себя драматизм происходящего здесь три десятилетия назад, так и просились на страницу в Facebook.
Это моя первая поездка в Зону, о которой со школьных лет доводилось слышать многое, как факты, так и абсолютно нелепые мифы, что, безусловно, все это время лишь подогревало интерес. Да и чего душой кривить, кто не горел желанием отправиться в Чернобыль после выхода культовой игрушки «Сталкер».
Сразу за светофором КПП «Дитятки» серой лентой тянется дорога в 30-километровую зону, которая сегодня остается закрытой и строго охраняется патрулем. Тяжелый шлагбаум открывается исключительно для гостей со специальными разрешениями, туристов и для полуживых ЛАЗов, аналогичных тем, которые были брошены на эвакуацию жителей Чернобыля и Припяти — на них сюда из разных областей и на разные сроки пребывания добираются сотрудники ЧАЭС и других действующих объектов Зоны.
Уже за КПП рука не столько из-за беспокойства как из интереса потянулась к дозиметру. Вопреки ожиданиям, в 30-километровой зоне оказалось чисто. Что еще более интересно — фон колеблется плюс-минус на том же уровне, что и в центре Киева — 0.12 — 0.15 мкЗв/ч (микрозивертов в час) или же 12 — 15 мкР/ч (микрорентген в час) при норме 0.1 — 0.3 мкЗв/ч (10 — 30 мкР/ч).
Эстакады отмывания зараженного транспорта и заброшенная мойка техники
Первая остановка ждала нас уже буквально в нескольких километрах от КПП «Дитятки»: едва заметный поворот по правой стороне дороги изрядно зарос деревьями и кустами, въезд закрыт бело-зеленым деревянным шлагбаумом. Судя по тому, как лихо дорогу украла плотная желтая трава, на транспорте сюда въезжают теперь крайне редко.
Наш проводник, директор науки и развития «ЧЕРНОБЫЛЬ-ТУР», глава ассоциации чернобыльского туризма и, собственно, ликвидатор последствий аварии на ЧАЭС Сергей Мирный повел группу прямой дорогой, которая разделил собой большой участок леса. В такой местности Зона вовсе выглядела опасной: между соснами пробивались яркие лучи солнца, вокруг пели птицы, при этом дышалось совершенно легко, воздух казался свежим и чистым. Когда же сквозь густые заросли стали пробиваться силуэты громадных конструкций, о том как коварна эта иллюзия райского уголка напомнил тонкий сигнал дозиметра.
За стеной сухих растений раскинулась просторная асфальтная площадка с торчащими по периметру ржавыми конструкциями прожекторных вышек. В центре — ряды бетонных эстакад.
Советский Союз активно готовился к ядерной войне, с ухмылкой вспомнил Мирный. Специально на этот случай в стране хранились тонны порошка-деактиватора, предназначенного для очистки радиационного загрязнения зданий и стратегических объектов. Им на этих самых эстакадах усердно отмывали первый пораженный радиацией транспорт.