Заброшенная фаянсовая фабрика с вековой историей
Добро пожаловать в царство битых тарелок, исковерканного железа и гипсовой пыли, рассыпанной по всем помещениям. Осколки фаянса, хрустящие под ногами, разорванные металлоконструкции, свисающие с потолка, остатки роскошных лестниц прошлых столетий. Ощущение тотального разрушения и полной ненадобности… Гордость нашей страны. 200 лет. Юбилейная дата. Увы, на истории всемирно известного производства можно поставить точку.
Яркий плакат с этой надписью можно обнаружить в одном из корпусов на стене. 2005 год. Пара недолгих лет сотрудничества с шведской компанией — одна из последних попыток удержать завод на плаву. Увы, не сложилось. Несвоевременная выплата заработных плат, спады производства, махинации с активами. Если завод захотели бы, то спасли, но опять же — не судьба.
На дворе 2012 год, мы с другом приезжаем в город. Уже на подступах к фабрике мы наблюдаем поразительную «сохранность» забора по периметру. Вокруг, да около — осколки битого фаянса. Почти заросшие дорожки к главной проходной. Сиротливо смотрящийся памятник погибшим в ВОВ.
Административное здание, еще частично живое, подсматривающее на нас несколькими выбитыми окнами. Подходим к проходной. Выходит дядя-сторож и толкает длинную речь, которую можно свести к «какой, с***, просрали, завод, уроды все распродали, б****». Мы уходим дальше, он выбегает и кричит: «Нет, давайте, я вам все-таки покажу — какой теперь завод! Идите-идите сюда». Мы идем, заходим через бывшую проходную. Выходим на площадь. Картина маслом — слева краснокирпичный корпус-красавец зияет разбитыми окнами. Справа от нас — полуразрушенный, полураспиленный корпус обжига. Заросшая дорога. Чайки, летающие над головами. Молча выходим. Сильное впечатление. Это надо было видеть. Обходим завод по кругу, заходим по протоптанной местными тропинке. Уже вскоре понимаем, что все ещё хуже, чем мы думали. Половина корпусов отсутствует в принципе. Половина еще стоят в полуснесенном состоянии. Пара-тройка ещё теплится жизнью. Главный и самый красивый корпус снесен на четверть. На груде строительного мусора стоит экскаватор и ковыряет перекрытия.
Подходим ближе и заходим внутрь. К месту сноса не идём. Таджикам, копошащимся на руинах, до нас дела нет никакого. Начинаем изучать корпус и пару соседних. Здания жутко аварийные, кое-где отсутствуют полы — неожиданные дырки, особенно в цехах, кое-где сверху свисают всякие трубы. В одном еще более-менее целом корпусе горел свет, и кто-то работал. Видимо, это те самые работницы, что ещё поставляют на заказ единичные красивые образцы продукции. Грустно, господа, грустно.
Главный корпус, частично дореволюционный, частично отреставрированный в советское время. Наверху красуются две симпатичные башенки.
По всем зданиям на территории разбросаны сотни, тысячи единиц продукции в самом-разном состоянии.
Пустота и безмолвие.
Тарелки, тарелки, еще раз тарелки! До 100 миллионов фаянсовых изделий в год, не шутка ли! Наверное, у каждого дома найдется хотя бы одна тарелка продукции этого завода.
Сохранившиеся чугунные дореволюционные перила.
В одном из цехов встречаем интересную комнату.
На производственных площадях творится лютый ужас.
По пути находим бывшую химическую лабораторию.
Муфельные печи для обжига.
Ещё одна характерная особенность завода — в ненужные экземпляры своей продукции работники сажали цветы. Много цветов и растений. А потом они все высыхали.
Остатки станков в цехах.
Был похожий кадр уже, но на этот больше попали странные фаянсовые фишечки с номерами.
Собака-«улыбака».
Бывшая столовая, позже переделанная под одну из комнат живописного цеха. А может, и не было столовой, а мне просто показалось. Теперь уже и не понять, тарелки везде, чашки. Но перед этой комнатой были помещения с табличками «мясо и рыба», «сухие продукты».
Одна из самых старых найденных «посудин», увы, не начала 20-го века, а самых, что ни на есть, 1950-ых годов. Красивая, но расколотая супница.
Везде бы такие объявления)
Тарелки, тарелки! Даёшь еще тарелок! Бить, бить их на счастье полностью!)
Самая красивая лестница на фабрике, по моему мнению.
Окна уже не выдерживают и разваливаются сами.
Цеха…
Ладно, цеха, вы посмотрите, как завод сзади выглядит!
На улице повсюду встречаются никому уже ненужные формы.
Все-таки нашёлся один кадр главного здания дореволюционного времени постройки в цвете.
Правила ТБ знать должны все.
Зал с конвейером, напомнил подобный на заброшенном фарфоровом заводе.
Осколки роскоши.
Продолжаем прогулку по корпусам.
Окошко выдачи химикатов. В своё время комнатка была даже за решёткой на двери.
Нашёлся и бывший актовый зал. Смотрится несколько пустовато.
Бррр…
Одинокий плакат в актовом зале.
Резкий контраст. Дойдём до цеха обжига и заглянем внутрь.
Сверху под потолком стоят ящики с остатками целой продукции.
Увы, но приходится закончить этим кадром.
Прощай, фабрика.
P.S. Сказали, для истории сохранят передних два здания. Ну хоть что-то. Остальные постройки на территории будут снесены, территория — расчищена и застроена чем-то новым. Возможно, и полезным. Но фабрику с вековой историей все равно жалко.