Покинутые Павлята, Маручата, Данилята…
На крыльце: мотоциклетные сиденье, шлем и мусор.
Ещё один дом-пятистенок со светёлкой, под вальмовой крышей.
ервая клеть явно постройки периода 2-й пол. XIX века. Значительная часть домов в окрестных деревнях, согласно исследованиям, была заложена именно в этот период. К концу XIX столетия дома расширялись (пристраивались избы), в советский период меняли кровли. Сруб-горница с одним оконным проёмом поставлена высокий подклет, куда ведёт отдельный вход. Примыкает трёхоконная (по главному фасаду) летняя изба.
Примечательным выглядит небольшой мезонин, а точнее расщеплённый конец бревна над светёлкой — это охлупень — тяжёлое бревно с желобом, закрывающее верхний стык тесовой кровли. Концу охлупня по переднему фасаду часто придавалось скульптурное завершение в виде коня или птицы — древних языческих символов солнца и луны. К сожалению, декоративное завершение к нашему времени утрачено.
Сруб стал расходится «по швам».
Большинство домов лишено богатого декоративного убранства. Для Русского Севера это редкость. Правда, это не коснулось дома в Томилове, куда я направился после Маручат. Вот там домина богато отделан — сруб обшит тёсом, на углах резные филенчатые лопатки, окна в резных наличниках, внутри дома остатки комода сохранили роспись 1901 года. Но пока мы здесь, любуемся скромными оконцами.
Современное (советского периода, конечно) окно современного (того же периода) крытого крыльца.
А вот и двухэтажный хозяйственный двор, под одной крышей с жилой частью. Хозяйственный двор всех типов изб на Севере был двухэтажным, наверху помещался сеновал и чуланы-клети для хранения различных вещей, внизу – тёплые хлевы, конюшни. На верхний этаж двора, как правило, вели высокие помосты-взъезды. Помост не сохранился, посему взбираюсь по хрупкой лесенке.
Внутри ждал сюрприз. Уж сколько мы повидали самоделок народных (мебель, орудия труда и проч.). Но вот полностью собранных из дерева саней я не встречал никогда. Были же умельцы.