Гудымский атомный арсенал | Опасная зона
03.12.2017

Гудымский атомный арсенал | Опасная зона

К этому месту, мы шли несколько долгих лет. Идея посетить Гудымский атомный арсенал впервые пришла ко мне ещё во времена жизни в Японии. Благо, там совсем не далеко. Однако, по финансовым причинам, ей не суждено было состояться. После этого, мысль о поездке посещала меня и коллег ежегодно. В 2014 году мы с даже подали на пропуска в пограничную зону Чукотки. И если бы ФСБ сделало их вовремя, то этот отчёт вы бы прочли ещё прошлой осенью. Памятуя оплошность, подготовка к поездке 2015 года началась еще ранней весной, но, даже имея на руках пропуск, я до последнего сомневался в возможности поездки. Но все проблемы решились, и в августе по пути из Токио в Новосибирск я улетел на Чукотку. У меня было лишь двое суток, но этого времени хватило чтобы осмотреть атомный арсенал, тропосферную станцию, погулять в Анадыре и искупаться в Беринговом море.

Чукотка встретила меня дождем. По крайней мере садились мы в дождь, но когда я вышел из здания аэропорта, выглянуло солнышко. Деньги нужно было экономить, и я отправился в Гудым пешком, вдоль трассы с привалами на фотографирование. Через сорок минут пешего хода меня нагнал белый Лексус и сидевшая за рулем женщина вызвалась меня подвеpти. Узнав, что мне не в Анадырь, а в Гудым, она слегка удивилась и сказала, что до поселка меня не повезет из-за плохой дороги. Меня довезли лишь до поворота к посёлку, но экономия на несколько километров оказалась полезной.

Оставшийся путь я преодолел пешком и достиг посёлка уже затемно. Расположившись в заброшенном доме в относительно не продуваемой комнате, я собрал фотопринадлежности и направился к ближайшему входному порталу.

Всего входов в сооружение два, но нумеруются они номерами 14 и 15 для запутывания врагов. Перед каждым из порталов построено здание, в котором производилась перегрузка хранимых вооружений с автомобилей, на железнодорожные тележки (и обратно). После чего тележки укатывались по рельсам, исчезая в недрах горы.

Центральная штольня изгибается подковой и пронизывает гору. Её длина около одного километра. По разные стороны от неё отходят вспомогательные блоки и залы хранения. Туннели достаточно большие по высоте, под потолком тянутся трубы различного предназначения. У порталов они покрыты ржавчиной, в глубине выглядят как новые.

Сооружение строилось в середине 50х годов, для обеспечения атомными боеприпасами советских стратегических бомбардировщиков на кратчайшем пути в США, через Берингов пролив. Затем, к авиации добавились ракетчики. Хранилище функционировало до 1986 года, после которого было закрыто по договорам о разоружении. Военную часть отдали танкистам, а окончательно городок опустел в 2002 году.

Pages: 1 2 3 4 5 6 7 8

Agnostic


Comments

No Comments Yet! You can be first to comment this post!