Знаменитая дача Берии в Сокольниках
05.10.2017
0 comments
Share

Знаменитая дача Берии в Сокольниках

Дом в Сокольниках, расположенный по адресу 5-й Лучевой просек, дом 14, строение 1, имеет богатую вековую историю, но знаменит именно как «дача Берии».  В этот дом привозили многочисленных женщин, девушек, которые впоследствии становились любовницами Берии.

Призраки зловещего дома

Поблизости от дома в Сокольниках много лет спустя нашли останки десятков человек, и до сих пор неясно, были ли эти люди жертвами сталинских репрессий, или оказались непокорными, кто не захотел ублажать великого тирана. Согласно некоторым источникам в картотеке Берии числилось около 200 любовниц, другим — 760.

Когда Берия был у власти, красивые женщины боялись выходить на улицу по вечерам. Приспешники Лаврентия Палыча постоянно охотились на привлекательных женщин, могли запросто схватить на улице любую, затащить в чёрную машину и доставить в «тот самый» дачный дом.

Я легко сходился с женщинами, имел многочисленные связи, непродолжительные. Этих женщин ко мне привозили на дом, к ним я никогда не заходил. Доставляли мне их на дом Саркисов и Надарая, особенно Саркисов. Были такие случаи, когда, заметив из машины ту или иную женщину, которая мне приглянулась, я посылал Саркисова или Надарая проследить и установить ее адрес, познакомиться с ней и при желании ее доставить ко мне на дом. Таких случаев было немало.

(Из протокола допроса Л. П. Берии 15 июля 1953 года № 32/ссов)

Лаврентий Павлович Берия не удосуживался ухаживаниями. У него была официальная супруга — Нина Теймуразовна, и практически официальная любовница Валентина Дроздова (Ляля), которая родила от него дочь Марту. После ареста Берии Ляля подала заявление в прокуратуру о том, что была изнасилована и сожительствовала с «врагом народа» по принуждению и под угрозой физической расправы.

Согласно протоколу допроса, Берия использовал своих помощников Саркисова и Надарая в роли сутенёров.

Знакомство с женщинами Берия завязывал различными способами. Как правило, такие знакомства состоялись во время его прогулок. Прохаживаясь около своего дома, Берия замечал какую-нибудь заинтересовавшую его женщину. В этом случае он посылал меня, Надарая или сотрудников охраны узнать ею фамилию, имя, адрес или телефон. Я шел вслед за такой женщиной и старался разговориться с ней, с тем чтобы выяснить интересовавшие Берия сведения. При этом я говорил такой женщине, кто ею интересуется, и спрашивал, не хочет ли она что-либо передать. Если мне удавалось установить связь с такой женщиной и необходимые сведения о ее квартире, я докладывал об этом Берия. После чего по его указанию либо сам ездил за ней, либо посылал его машину, предварительно условившись о встрече. Таким же путем Берия заводил знакомство и во время поездок по улицам на автомашине. Ездил он, как правило, по улицам очень тихо и всегда рассматривал проходивших мимо женщин. Если Берия замечал какую-нибудь женщину, которая ему нравилась и обращала на него внимание, он давал мне указание установить связь. Я вместе с каким-либо сотрудником вылезал из машины, шел следом за ней и также либо пытался разговориться с ней, либо просто следил, где она живет, и затем выяснял ее имя, фамилию и другие сведения. В ряде случаев Берия знакомился с женщинами по письмам и телеграммам, которые поступали в его адрес с различными просьбами гражданского населения или поздравлениями. Получая такие письма, Берия нередко поручал мне или Надарая по адресам на конвертах установить интересующих его авторов из числа женщин. Мы ездили к таким женщинам, и если они оказывались внешне привлекательными, мы докладывали об этом Берия, заводили по его поручению с ними знакомство и затем в зависимости от договоренности привозили их на квартиру Берия или на дачу. Женщины на квартиру к Берия привозились, как правило, на ночь.

(Из показаний Саркисова)

Говорят, что по ночам у заброшенной дачи Берии бывает слышно, как подъезжает тяжёлый автомобиль, хлопают двери, слышится неразборчивый голос, а потом доносятся крики, всхлипы, стоны…

Даже самые скептические подсчёты подтверждают, что жертв насилия было больше сотни. Неужели ни у одной из них не нашлось достойного защитника?

Мать Ляли показала на допросе, что она дала Берии пощёчину за то, что он принуждал её дочь к аборту. За это Берия пригрозил «стереть с лица земли» их обеих.

Софья, молодая супруга лётчика-героя Широва, также стала одной из «посетительниц» дома в Сокольниках. Вернувшийся из командировки домой Широв не застал жену дома, ночью она явилась и рассказала обо всём.  Берия стоял во главе НКВД, и имел множество способов расправиться с недовольными мужьями, братьями, отцами… Широв угрожал Берии, но был арестован, а затем отправлен в лагеря. Оттуда он вышел дряхлым и больным, бывшая жена на тот момент отказалась от него и снова вышла замуж.

Сколько на самом деле было таких заступников? Неужели всего несколько человек? Или их оказалось больше, но они и стали теми «жертвами сталинских репрессий», останки которых покоятся вблизи дома в Сокольниках?

История усадьбы Цигеля

Дом в Сокольниках изначально был дачей-виллой купца 1-й гильдии, подрядчика строительных работ П.В. Цигеля. Вилла была построена в 1915–1917-м архитектором С. Я. Айзиковичем, как раз в те годы переехавшим в Москву из Петербурга.

Первым владельцем участка был потомственный почетный гражданин Корнилов. Земельным участком он обзавёлся ещё в конце XIX века. Затем владелицей стала супруга врача Аристова, которая позже продала участок Цигелю.

Особняк, построенный по заказу Цигеля, был предназначен для летнего проживания и явственно отличался от прочих домов в Сокольниках.

Большой двухэтажный каменный дом вытянут вглубь участка. На просеку выходит его парадный фасад с несомненными чертами неоклассицизма. Основную смысловую нагрузку несет входная группа: широкая лестница с двух сторон подводит к открытой площадке, над которой возвышается балкон второго этажа с огромным полуциркульным окном. Справа здание имеет одноэтажную пристройку, из которой можно было выйти в сад.

В 1918 году после революции, усадьба была экспроприирована и национализирована. В доме разместился санаторий для детей, больных туберкулёзом.

Позже здание досталось ВПТО «Видеофильм» со студией звукозаписи, технической службой и группой дублированного перевода.

Некоторые источники утверждают, что одно время дом находился в собственности Надежды Филаретовны фон Мекк, друга  композитора П. И. Чайковского. По другим данным фонМекк действительно владела неким домом в Сокольниках, но расположен он был по иному адресу.

После реконструкции, проведённой в 1930-х годах, дом занимал Берия. После ареста наркома дом стоял заброшенным.

В 1989 году, в разгар «Горбачевской перестройки», в доме находилась студия группы «Алиса», здесь же был записан диск «Для тех кто свалился с Луны».

Реконструкция в 30-х была последней качественной. Сейчас дом числится на балансе административного комплекса финансово-хозяйственного управления мэрии Москвы. В нём должны провести, наконец, реконструкцию.

Фотоэкскурсия по дачному дому Берии в Сокольниках

Здание охраняется, но если все же попасть внутрь, можно насладиться красотой архитектуры, лестниц, каминов, резьбы по дереву и многим другим… Очень приятное здание, однако абсолютно пустое (+к сожалению, оно разрушается со временем, ремонт затягивается…).

Знаменитая дача Берии в Сокольниках

В главном зале — вид со 2 этажа

Отражения света ложатся в ряд…Слева — выход на балкон.

Разные комнаты.

Выход на главный балкон на 2 этаже.

Колонны и камин. С лучами солнца это место особо красиво смотрелось.

Главная лестница — из дерева.

Место для люстры в главном холле.

Балконы на 2-м этаже.

Номера кабинетов.

Красивая лепнина и роспись.

Лестница с перилами.

Общий вид дома.

Флигельные и хозяйственные постройки, также стоящие на территории.

Ещё один вид дома.

Входные ворота с предупреждающими надписями.


Автор фото

Agnostic


Comments

No Comments Yet! You can be first to comment this post!

Write comment

Войти с помощью: 

Your data will be safe! Your e-mail address will not be published. Also other data will not be shared with third person. Required fields marked as *