Запретный город-призрак Вароша
14.11.2017
0 comments
Share

Запретный город-призрак Вароша

Здесь был город, здесь был курорт… Есть на Северном Кипре такое знаменитое место — Фамагуста. Когда-то здесь были лучшие пляжи на острове, а недвижимость в фешенебельном районе Варош — самой дорогой на Кипре. Но это было когда-то. Сейчас Вароша — мертвый город, который покинули АБСОЛЮТНО все жители и в котором категорически запрещено находиться кому-либо. Запрещено даже фотографировать ограждение и то, что видно через забор, под угрозой тюремного заключения!

Все, что есть на данный момент – результат противостояния жадности и гордости. И речь не об античном времени, а о XX веке. Сначала в стране произошел государственный переворот и президента отстранили от власти. Затем другое государство ввело на часть его территории свои войска, аннексировав их и назвав это «миротворческой операцией». В то время, когда кто-то летел в космос, на острове шла гражданская война. Короткая, но трагичная. В итоге – разделенные города, разрушенные судьбы, непризнанные территории и «город-призрак»…

Без преувеличения можно утверждать, что пляжи в Фамагусте – лучшие на Кипре, с мелким песком и чистейшей водой. Первыми это оценили древние греки, за ними были ассирийцы, египтяне, персы, римляне, венецианцы и дольше всех османцы, уж они-то знали толк в удовольствиях…

В том числе и за пляжи, «лакомый» остров всегда был предметом притязаний ближайших соседей – Греции и Турции. Усиливалось это и внутри островным противостоянием двух этносов – киприотских греков и турок, православных и мусульман. Впрочем, этнические разногласия не мешали местным жителям мирно жить бок о бок, вместе выращивать оливки и строить свое государство. Независимость от Великой Британии, с 1925-го считавшей Кипр своей колонией, маленькая, но гордая, страна получила в 1960 г.

При наличии такой природы и климата, логично, что основной отраслью кипрской экономики стал туризм. Буквально в считанные годы древнейший порт на юго-востоке острова Фамагуста (греч. Аммохостос, тур. Газимагоса), протянувшийся на 4 км вдоль берега одноименного залива, стал фешенебельным курортом. Особенно славился его современный престижный квартал на побережье – Вароша (тур. Марас). Кроме природы, Фамагусте было еще чем удивить туристов: остатки античного Саламина, крупнейшего эллинического полиса на Кипре, венецианская крепость, армянский монастырь, несколько готических церквей. Всего этого вместе с климатом, песчаным пляжами и Средиземным морем оказалось достаточным, чтобы Вароша трансформировалась в местный Лазурный берег.

Вот так выглядела Фамагуста.

Но это было больше 40 лет назад… А что же сейчас? Неужели окружающие развалины и есть тот самый престижный курорт?

Теперь он носит имя — «мертвый город» Фамагуста … Хотя, на самом деле Фамагуста отнюдь не мертвый город — туристы отдыхают на пляже рядом с разграничительным забором и рассматривают в объективы его пригород Вароша, бывший когда-то фешенебельным курортом с преимущественно греческим населением, а ныне «город-призрак», яркое свидетельство контраста и преимущества «законного» Кипра перед «незаконным», охраняется турецкой армией и является запретной зоной.

Стало…

Было…

В 1974 году греческие военные предприняли попытку государственного переворота, в результате установив на Кипре диктатуру «черных полковников», для Турции это стало удобным поводом ввести на остров свои войска. Турки заявляли о занятии около 30% острова (именно такое соотношение греков и турок существовало на тот момент). Но за три дня турецкие войска заняли почти 40% территорий, включая Фамагусту с Варошей.

Одним из результатов разделения острова на турецкую и греческую половины стало появление на его карте «города-призрака». Десятки многоэтажных отелей, санаториев, жилых домов и частных вилл в один миг оказались брошены, обнесены колючей проволокой и на многие десятилетия отданы в распоряжение мародеров и природы.

Вид на Варошу со стороны пляжа. Сюда доходить еще можно. Под двумя флагами Турции и непризнанной республики Северный Кипр пост, где обычно сидит часовой.

Pages: 1 2 3 4 5 6 7

Agnostic


Comments

No Comments Yet! You can be first to comment this post!

Write comment

Войти с помощью: 

Your data will be safe! Your e-mail address will not be published. Also other data will not be shared with third person. Required fields marked as *

четырнадцать − четырнадцать =