Западный радиоактивный след
16.12.2017
0 comments
Share

Западный радиоактивный след

Очередная автопоездка по радиоактивным пустошам Полесья. Зона обязательного и безусловного отселения, Народичский, Овручский и Полесский районы. Около года я не был в этих краях, посещал только «тридцатку» по делу и без. А тут много чего изменилось… Пронеслась череда разрушительных пожаров. Кроме того, друзья сообщили о смерти одного из самоселов, которого мы регулярно навещали.

Собрали команду и рано утром выехали из Киева, проведать старое и разведать новое. В первую очередь лично меня интересовали заброшенные  церкви имперской эпохи, коих в этих краях около 10. Из них я не видел вживую только 2. Исчерпываются локации!

Маниакально-фанатичная цель посетить все отселенные села и городки Украины постепенно сбывается.

В первом мертвом селе постигла неудача. Церковь 19-го столетия, сделанная из дерева сгорела 5 лет назад от прямого попадания молнии. Фото 1990-х годов.

Она стояла в с. Голубиевичи на этом месте.

Село Полесское — тезка одноименного бывшего райцентра разделило его судьбу… Тут почти все разрушено или разобрано на строительные материалы.

Следующая цель — село Любарка. Интерьер местного дома культуры, богато украшенного лепниной. Теперь витиеватые узоры, сделанные из гипса валяются под ногами…

Тут тоже должна быть деревянная церковь… Фото 1930-х годов.

Чудо. Она сохранилась! В силу того, что село почти мертвое, батюшки здесь нет и церковь открывают лишь раз в год, по крайней мере ее пытаются отреставрировать и сохранить,

Красивое крылечко сохранилось отлично.

Нужно ехать дальше. Получили пропуск на очередном КПП и двинули.

Pages: 1 2 3

Agnostic


Comments

No Comments Yet! You can be first to comment this post!

Write comment

Войти с помощью: 

Your data will be safe! Your e-mail address will not be published. Also other data will not be shared with third person. Required fields marked as *

пятнадцать − 6 =