Закрытый НИИ специального назначения
30.09.2017

Закрытый НИИ специального назначения

Как-то раз я уже рассказывал об этом необычном месте, однако тогда нам удалось попасть внутрь только ночью и с мыльницей. Теперь же мы вернулись и засняли гораздо больше. Итак, перед нами заброшенный высотный корпус одного подмосковного НИИ специального назначения. А также один испытательный стенд с подземной частью, расположенный неподалёку. Учитывая тот факт, что институт был законсервирован ещё в 90-ые годы, неизвестные причины его закрытия, относительно хорошее состояние внутренних помещений главного корпуса до недавнего времени и специфику исследований, было особенно любопытно туда попасть.

В тот день мы встретились с моими друзьями Аней и Петей и двинули на объект. Если в прошлый раз нам удалось банально войти через главный КПП, в этот — мы решили попасть несколько другим путём. И уже вскоре двигались в сторону основного высотного корпуса. Однако навстречу выбежала нехилая стая собак, которая явно была нам не рада. Мы решили сначала направиться в полуподземный испытательный стенд под кодовым названием «Коробка». Что это — доподлинно мне неизвестно, особо я туда не рвался, но что бы заодно не зайти. Кстати, где-то мы читали, что «Коробка» и главный корпус НИИ соединяются длинным кабельным коллектором. Поэтому решили пройти и поискать подземный путь. Итак, двигаемся в другую сторону, вскоре показывается большо серое здание «без окон и дверей». Нет, ну конечно, образно, но почти так. Поскольку территория довольно живая, и по ней постоянно снуют туда-сюда фуры и машины, осторожно забрасываемся в узкое окошко и идём на минус 1-ый или даже минус 2-ой этаж. Честно говоря, я и представить себе не мог, куда попаду. В нескольких словах — это какое-то царство металлолома и железа, длинных запутанных ходов-коллекторов и больших гермо-дверей. Расположено всё это безобразие на разных по этажам глубине, ходить приходится в полной темноте, кое-где всё ещё и затоплено. Вдобавок отовсюду доносится громкий звук болгарок бравых гостей из ближнего зарубежья, которым тут можно пилить ещё лет 5 — настолько крупный был когда-то испытательный комплекс.
В конце концов сквозь бесчисленные лабиринты коммуникацией и комнат можно выбраться в огромный зал (вероятно — ядро или центральная часть всего испытательного комплекса, возможно, раньше тут была вакуумная камера или ещё что-то, мне сиё неведомо). В котором довольно аварийный пол, да и вообще по сути делать нечего, разве что поражаться огромным масштабам. Далее уже выбрались наружу, поскольку так и не нашли прохода в главный корпус — это и неудивительно, настолько сильно темно и запутанно.

Проникаем внутрь корпуса, спускаемся по лестнице вниз в темноту. Включаем фонари и отправляемся по огромной и разветвлённой системе. Преодолев кучу полузатопленных и полузаваленных помещений, попадаем в относительно свободный коридор. Всё чаще попадаются ржавые гермодвери, за которыми в своё время проводились эксперименты.

Закрытый НИИ специального назначения

Закрытый НИИ специального назначения

А вот такие кабельники, а именно десятки их — тянутся в разные стороны на разных уровнях. В них можно реально заблудиться, особенно при первом знакомстве. Кое-где ещё остались сами кабели, тут — уже нет. Когда-то всё это дело питало стенд уровнем выше.

Через большие двери заходим внутрь небольшого зала. Здесь обнаруживаем остатки оборудования и механизмов. Состояние — довольно плачевное.

За время своей заброшенности на объекте были и пожары. Мы всё ближе к ядру — непосредственно главного зала «Коробки».

Царство металлолома. Повсюду — кабели, трубы, лестницы, механизмы, металлические толстые стены…

В очередном кабельнике. Людям с клаустрофобией лучше сюда не соваться.

Информационное табло поближе.

Остатки от старых ЭВМ или какой-то другой аппаратуры. Даже сложно представить, что в своё время это всё работало и служило для науки.

8,5. Вскоре находим пару лестниц, ведущих куда-то на этаж выше. Поднимаемся и оказываемся непосредственно в центральной комнате «Коробки» — огромном зале.  Очень сложно передать размеры, но для сравнения — рост человека примерно треть от больших ворот в центре первого кадра. Выкладываю фотографии в маленьком размере, так как без надлежащего фотообрудования сфотографировать просто невозможно — огромные масштабы не позволяют осветить средними фонарями и стандартной вспышкой. Кадры вышли не очень чёткими, пусть будут два — небольших. А пару лет назад тут даже свет включался…

 
 

Но не будем застреваться в подземном и тёмном царстве и отправимся на свет и на поверхность. Пройдя во второй раз все эти лабиринты, выбираемся наружу и отправляемся к главному зданию НИИ. Попутно встречаем пару человек — но до нас им нет дела. Собаки куда-то смылись, и мы спокойно проходим через дверь внутрь корпуса. Первым делом поднимаемся наверх на крышу. Напомню, тут более десятка этажей, поэтому это скорее походило на руфинг высотки. В конце концов выходим и делаем пару фотографий вниз. Хорошо виден периметр и всякие аренды и автостоянки.

Напомню, это высотное здание когда-то было главным и основным КБ в данном НИИ. То есть на разных этажах располагались: административные помещения, десятки лабораторий, учебные классы, отдел охраны труда, бухгалтерский отдел, архивы, непосредственно отделы по проектированию и разработке новых технологий. Под НИИ расположено большое бомбоубежище. Институт был довольно успешным, перспективным. Занимался он разработкой технологий РЭА и занимался также оборонкой. Являлся довольно секретным, впрочем, и сейчас таким остался.

Осмотр начинаем с верхних этажей и лабораторий. На столе обнаруживаем множество баночек с различными металлами и веществами.

Так что же заставило его закрыться? Точнее даже НИИ-то остался, но именно это здание оказалось законсервированным и заброшенным. При том никакого планомерного перехода на аренду не было, его просто взяли и закрыли в районе середины 90-ых годов. И там так всё и оставалось в идеальной сохранности до конца 2000-ых. Интересен ещё тот факт, что проскальзывала информация, что в здании пролили какую-то зверскую и ядовитую химоту или произошла какая-то серьёзная авария и обработали некоторые этажи дезактивирующим раствором, по другой версии — протекла крыша, здание закрыли из-за банкротства. Совсем мутная тема. В интернете тоже особо инфы не найдешь. Одно могу сказать точно — пахнет здесь очень скверно, посещение без какой-либо защиты не рекомендуется. Да и вообще…

Тема часов раскрыта и тут.

Продолжаем прогулку по лабораториям. Повсюду вытяжки и специальные установки.

В комнатах работы инженеров ничего не изменилось — повсюду старые деревянные столы, полуразобранные ЭВМ и советские грамоты на стенах.

Множество лабораторных столов, учебных досок и папок с описанием различных проектов и технологий. Состояние уже не то, что раньше, но всё равно сохран кое-где довольно неплохой.

А вот и фото-пластинки с изображением плат.

На складах при лабораториях до сих пор сохранился довольно большой запас химикатов.

Повсюду — стенды по соответствующей тематике работы института.

Привет из СССР. Если на дворе — 21 век, здесь время замерло в середине 90-ых, а по ощущениям — в 70-ых годах…

Спускаемся по лестнице вниз. Кстати, раньше в здании действовало 4 лифта, теперь же двери и лифты спилены. Так что, если вдруг кто пойдёт — внимательно смотрите в районе лестниц и лифтов, опасно! — открытые шахты.

Некоторые этажи чуть-ли не полностью отданы под архивы. В папках можно обнаружить много всего интересного…

Например, профсоюзные карточки с уплатой членских взносов и профсоюзных билетов…

Или же различные чертежи и схемы, а также описания проводимых экспериментов.

В некоторых лабораториях творится хаос — много химпосуды побито, жидкости и вещества пролиты, что добавляют долю опасности посещения. На заднем плане хорошо виден квиток о выдаче зарплаты — и сейчас много где такие сохранились на гос.предприятиях.

Снова плакаты. Тут, например, приводится пример получения экономического эффекта за счет покрытия сплавом в технологиях плат «олово-кобальт» взамен серебра. Логично)

Ну а вот и сами печатные платы. В некоторых комнатах их полно.

Повсюду плакаты, атмосфера НИИ сохранена очень хорошо. Старый добрый советский калькулятор на переднем плане.

А вот и различные книги. Они тут разбросаны повсюду, однако из-за поливания некоторых этажей дезактивационным раствором многие пострадали, теперь на них выросла плесень. Впрочем, как и на столах и стенах. Кое-где в здании можно встретить даже причудливые грибы на стенах (!).

«Нечто по имени ничто». Как говорит Яндекс — «Книга рассказывает об истории исследования двух тесно связанных между собой физических проблем — вакуума и гравитации. Книга призвана сыграть важную роль в выработке у читателя материалистического мировоззрения, единого материалистического взгляда на мир.»

Старые и почти сгнившие аналитические весы.

В лабораториях также можно встретить довольно современную на то время иностранную аппаратуру.

А также — огромную гору целой химпосуды, как использованной, так и новой. Склянки, фарфоровые стаканы, мензурки и т.д. и т.п.

«До и после». Занятие вредной химией и дезактивационными растворами до добра не доводят.

НИИ до сих пор приписан к Министерству Обороны, скорее всего оно просто не знает, что с ним сделать. Пока идут десятилетия, здание разрушается, плесень поглощает шкафы, книги и все помещения. Но ничто не вечно — предприимчивые гости из ближних республик уже давно приметили это место и активно распиливают его на металл. Им неважно, что раньше тут делали высокотехнологичную электронику, платы, что тут могла произойти какая-то химическая авария. Они просто пилят его на металл. А на первом этаже выбрасывают мусор. Получается интересный парадокс. Охраняемая, чуть ли не секретная территория, и такие дела. А вообще, если почитать, чем занимался институт, и что есть на территории ещё — становится жутко.

Такое вот необычное место.

Автор

Agnostic


Comments

No Comments Yet! You can be first to comment this post!