Законсервированный Мурманский морской биологический институт (ММБИ)
06.10.2017
0 comments
Share

Законсервированный Мурманский морской биологический институт (ММБИ)

Законсервированный Мурманский морской биологический институт (ММБИ) в Дальних Зеленцах.

Мурманский морской биологический институт — старейшее учреждение Российской академии наук на Севере. С 1935 года Институт проводит комплексные исследования северных морей, последовательно расширяя географию своих работ от Дальнезеленецкой бухты до океанических пространств от Исландии до моря Лаптевых. С 1996 года ММБИ включил в сферу своего внимания южные моря, поэтому сегодня в фокусе научных интересов Института и Баренцево, и Азовское моря.

В 1881 году была создана первая в России морская биологическая станция на Соловецких островах. В 1899 она была переведена в порт Александровск ( г. Полярный), расположенный в Екатерининской гавани Кольского залива Баренцева моря. В 1902 году станция была переименована в Мурманскую биологическую станцию. В 1930-е годы биостанция была закрыта.

10 марта 1935 г. в результате активности академика Л.А. Орбели Совет народных комиссаров СССР принял постановление об открытии Мурманской биологической станции в губе Дальнезеленецкая. В 50-е годы биологическая станция функционировала как полноценная научная организация и в 1958 году Постановлением Президиума АН СССР она была реорганизована в Мурманский Морской Биологический Институт. В 1989 году ММБИ, который в это время возглавляет академик РАН Г. Г. Матишов, переведен в г. Мурманск, а в Дальних Зеленцах сохраняется база для экспериментальных работ.

А еще здесь была лаборатория морских млекопитающих, где изучались возможности обученных тюленей в качестве помощников человека в море. Также проводились эксперименты по тренировке боевых тюленей для выполнения военных заданий. Но это все уже в прошлом.

В данный момент времени главное здание института законсервировано.

Тщательно забиты все окна и двери.

Законсервированный Мурманский морской биологический институт (ММБИ)

Пристройка справа — океанариум. Вода в бассейне давно уже высохла, а морские звезды и ежи остались.

Домик на воде.

Отсюда забиралась вода для океанариума.

Огромнейшее здание института, собранное из комбинированных материалов, от дерева до кирпича медленно разваливается.

А внутри — разруха. Батареи уже вытащили, чтобы сдать в металлолом (интересен тот факт, что здание отапливалось централизовано, в остальном весь поселок по большей части отапливался электроконвекторами).

Сохранилось огромное количество оборудования.

Почти нетронутая библиотека.

Реклама калькуляторов на стене в комнате бухгалтерии.

Еще оборудование.

Биологический материал. Указана дата забора и координаты.

Главная лестница на второй этаж.

Огромнейшая карта с отмеченным морским путем.

Предположительно комната начальства.

Штукатурка с примесями из песка уже вся осыпалась. В здании 4-х метровые потолки.

Все материалы наблюдений просто брошены… Почти все комнаты здания заставлены столами с различными кислотами. Объемы проводимых научных исследований были огромными, мини-лаборатории были даже в подсобных помещениях на чердачных этажах.

В одном месте с крыши здания уже сорвало кровлю. Ветер здесь огого!

На крыше здания, на высоте примерно 5 этажа имеется смотровая площадка.

Домик на воде очень напоминает о древней компьютерной игре Myst.

Соседние здания.

Все вымерло.

Сам поселок Дальние Зеленцы выглядит не лучше, более того — четырехэтажное здание общежития института до сих пор функционирует, правда живут в нем не сотрудники института. До ближайшего магазина от поселка порядка 40 километров, население на данный момент около 15 человек.

Автор

Agnostic


Comments

No Comments Yet! You can be first to comment this post!

Write comment

Войти с помощью: 

Your data will be safe! Your e-mail address will not be published. Also other data will not be shared with third person. Required fields marked as *

20 + шесть =