Заброшенный цех текстильной фабрики
26.09.2017
0 comments
Share

Заброшенный цех текстильной фабрики

Текстильное производство — структурообразующая отрасль лёгкой промышленности. Чем устойчивее работает текстильная промышленность, тем больше шансов у российских швейных и других легкопромышленных производств противостоять росту импорта, тем выше занятость, шире налогооблагаемая база, больше бюджет и выше уровень населения. Увы, верно и обратное. Из-за резкого перехода на рыночное плавание в 90-ых и последующих кризисов в экономике произошёл сильнейший спад производства в лёгкой промышленности. Огромное число фабрик закрылось, а оставшиеся находятся и по сей день в полуживом состоянии. Произошли массовые сокращения рабочих, швейные ПТУ закрывались, градообразующие предприятия превращались в площадки для арендаторов. К 2010-ым годам ситуация начала по крупицам улучшаться, однако радоваться пока особо нечему. На одной из таких текстильных фабрик побывали и мы. Судя по сайту в интернете, жизнь несмотря ни на что, на заводе теплится. Постепенно возрождается производство, закупаются новые станки. Увы, чисто визуально, пока не всё так радужно, но кто знает? В сегодняшнем отчёте я покажу вам один из заброшенных цехов данного предприятия, расположенного в глубинке Московской области.

Всеми нами любимая столица, сверкающая рекламными вывесками и стеклянными торговыми центрами. Один из вокзалов, мы садимся на электричку и отправляемся в путь. Чем дальше мы выезжаем из Москвы, тем больше погружаемся в обыкновенную российскую действительность. Бесконечные бетонные заборы с граффити и колючей проволокой, серые дома и фабричные трубы. Дальше — всё как всегда, дома сменяются приятным лесом, дачными участками, и вот мы у цели. Обычный уездный город N радует ясной погодой, чистым воздухом и зданиями с красивой архитектурой. Красивые фасады, солнечное небо, малое количество людей, что может прекраснее? Увы, чем больше мы заходим в город, чем сильнее сквозит изо всех щелей бедность. Яркими оказываются только фасады, качество дороги резко падает, облупившаяся краска на треснувших стенах у деревянных бараков, дом культуры с застывшим ремонтом…Гордо висящая вывеска с Мэрилин Монро единственного в городе кафе своей стрелкой гостеприимно направляет в подвал с нерусскими типами…Детский сад «Солнышко» с покосившимся забором, дореволюционная заброшенная водонапорная башня — эти атрибуты можно применить к любому подмосковному, даже, российскому, уездному городку.

Элементарное отсутствие какой-либо инфраструктуры для туристов — карта достопримечательностей?туристические маршруты?уютные кафешки? нееет, мы такого не слышали. Да и какие туристы? В город приезжают одиночки, либо гоняющиеся за старинной архитектурой, либо урбан-эксплореры, либо приезжие, ищущие дешёвое жильё. А ведь город имеет огромную богатую историю, в нём сохранились уникальные здания, заслуживающие большего! При должном желании можно было бы сделать такую гавань для туристов, привлечь внимание путешественников, но кому это нужно?

Над всей это картиной обыденности и обезличенных исторических зданий возвышаются огромные корпуса старинной фабрики из красного кирпича. Красивые башенки необычной архитектуры, причудливые крыши и яркие постройки — они сразу привлекают внимание туриста. Бывшее градообразующее предприятие, действующее, однако жизнь там еле теплится. Всё, как всегда — серп и молот перед проходной, огромный бетонный забор, горы каких-то паллетов на территории завода и множество арендаторов и рабочих. К слову, я не просто так написал про огромный забор — высота его поразила даже меня. Три, если не больше, метра с заточенными пиками наверху! Немного погуляв вокруг, мы применяем небольшой чит-код и вскоре оказываемся на территории, причём на какой-то грядке (!!!). В ходе дальнейшей прогулки мы нос в нос сталкиваемся с двумя мужчинами. Пытаемся спрятаться за квадратной будочкой, но они нас всё равно замечают, с удивлением смотрят и удаляются восвояси. А мы не теряя времени, забрасываемся в один из цехов.

Перед нами — довольно большое четырёхэтажное здание, оборудованное множеством станков. Увы, несколько лет назад здесь произошёл сильный пожар, в результате которого производство было остановлено, а цех — закрыт до лучших времён. Перед нами один из ткацких станков. В этом помещении на оборудовании подобного рода переплетали предварительно подготовленную пряжу, образуя конечный продукт — суровую ткань.

В цеху очень темно, поэтому без штатива или вспышки делать тут было бы нечего. На станках сохранились катушки с пряжей! Смотрится очень красиво и необычно, с другой стороны, если тут был пожар, поэтому всё так прямо и бросили.

Остановившиеся фабричные часы. За десять минут до конца рабочего дня.

Три верхних этажа буквально напичканы различным ржавым оборудованием и станками. Увы, далеко не всегда понятно, для чего был нужен конкретный агрегат.

На четвёртом этаже под чердаком.

Привет из прошлого для «девушек фабричных».

Непередаваемое ощущение пустоты и забвения. Когда мы были на этом этаже, снаружи разразилась настоящая гроза. Вот тебе и солнечная погода! Пошёл ливень, и тишину тёмных мрачных помещений нарушили шум дождя по крыше и раскаты грома за окном. Определённо, это было что-то.

Автоматический потенциометр-самописец с дисковой диаграммой в цеху неподалёку.

В торцах здания расположились две старинные лестницы. Увы, после пожара один из лестничных пролётов выглядит так.

Огромное производственное помещение, занятое различным ткацким оборудованием, на втором этаже. Что примечательно — по лестнице нельзя просто взять и попасть на нужный этаж. Нужно искать обходные пути, что добавляет интереса к посещению.

Далее мы перемещаемся на четвёртый этаж. Скорее всего ранее здесь осуществлялась окончательная подготовка пряжи к ткачеству — основная пряжа подвергалась процессу снования для формирования более ёмкой паковки. Но не буду загружать читателя сложными терминами — на этаже расположились огромные металлические станины с множеством зазубринок и крючков для крепления пряжи.

Обратим внимание и на детали.

Также на четвёртом этаже расположилось оборудование подобного рода. Снизу раньше крепились конусы с пряжей.

Поскольку в здании был сильный пожар, а потом несколько лет оно было закрыто, теперь тут множество пыли. И ржавчины. Шестерёнки огромных застывших механизмов…

…и крючки ткацких машин.

Пустые фабричные помещения.

Под конец прогулки мы выбираемся на чердак и смотрим на причудливое «звёздное небо» в полной темноте. (Крыша почему-то вся испещрена маленькими дырочками, и свет пробивается через них). Увы, погода не солнечная и не так красиво, поэтому просто выглядываем в чердачное окошко. Перед нами открывается вид на пасмурную территорию фабрики вокруг. Хмуро, серо и тоскливо.

Заброшенный цех текстильной фабрики

Есть ли будущее у российской лёгкой промышленности? Время покажет, а пока что хочется верить в лучшее.

Автор

Agnostic


Comments

No Comments Yet! You can be first to comment this post!

Write comment

Войти с помощью: 

Your data will be safe! Your e-mail address will not be published. Also other data will not be shared with third person. Required fields marked as *

пять × 1 =