09.10.2017
0 comments
Share

Заброшенный пятизвездочный отель «Северная корона» в центре Санкт-Петербурга

В центре Санкт-Петербурга находится легендарный недостроенный объект — заброшенный отель «Северная корона», излюбленное место сталкеров. Адрес: набережная реки Карповки, д. 37.


Любители фантастического фильма и серии игр Stalker часто посещают заброшенные места в поисках особенной атмосферы. Среди таких мест иногда находятся грандиозные постройки, над которыми витают мистические легенды. Одним из таких заброшенных мест является отель «Северная корона».

История заброшенного отеля «Северная корона»

Строительство огромной гостиницы на берегу реки Карповки началось еще в советское время. Шли десятки лет, менялись владельцы будущего отеля и планировка, а стройку никак не удавалось завершить.

В девяностых в связи с этим появилась легенда о том, что гостиница проклята. В то время отель принадлежал одному из банков Петербурга, дирекция которого решила отпраздновать в здании недостроенного отеля юбилей своей организации. На праздник были приглашены высокопоставленные гости, среди которых был мэр города и его супруга, а также митрополит Иоанн. Жена главы города попросила у священника благословения, после которого митрополит скончался от сердечного приступа.

До сих пор здание «Северной короны» пустует. Сотни номеров класса люкс, несколько шикарных ресторанов и баров, бассейн и роскошный холл так ни разу и не встретили своих постояльцев.

Бывалые сталкеры советуют искать открытые входы в здание с крыши. Есть два входа: по лестнице, а потом через окно или второй через крышу другого здания.

Мы привыкли называть «проклятыми» старые и заброшенные дома, обдающие прохожих «душком» мистики. В нашем сознании они вырисовываются как полуразрушенные или покосившиеся набок строения, утопающие в диких зарослях. На их дворах тьма каркающих ворон, облюбовавших сухие и скрипучие деревья.

Ничего подобного нельзя сказать про недостроенную гостиницу «Северная корона» в городе на Неве. Хотя она сумела за долгие годы своего существования обрасти не только проблемами для питерских градостроителей, но и мифами от горожан.

Блестящие перспективы

В конце 1980-х годов, когда железный занавес начал приподниматься, в страну проникли ароматы западной культуры. Тогда-то Советом Министров СССР было задумано возведение в городе Петра и Ленина современной гостиницы.

Строить по-советски гостиницу во втором по значению городе великой державы, означала создать весьма грандиозный отель с просторными холлами и с живописным видом изо всех ее окон. Что и было сделано на специально выделенном под данные цели участке на набережной реки Карповки.

Вначале гостиница получила революционное название «Петроградская». Уровень комфорта в ней должен был равняться трём звёздам, а количество мест – не превышать 1000. Однако вскоре городские власти решили замахнуться на возведение пятизвёздочного отеля, роскошь которого должна было подчеркнуть гордое и могущественное название «Северная корона».

Проект отеля в стиле «модерн» был создан архитектором Марком Альбертовичем Рейнбергом. Он был сразу же признан дорогостоящим и шикарным для своего времени. В будущей гостинице предполагалось разместить около десятка баров и ресторанов, а также большой бассейн, оснащённый многофункциональными тренажёрами спортзал, конференц-зал, подземную парковку.

Количество номеров должно было достигнуть 247, а общая площадь – 50 000 квадратных метров! Проектов такого уровня в то время в Советском Союзе не существовало. Казалось бы, гостинице была обеспечена слава и процветание, а городу – дополнительный приток туристов.

Красивая, но несбыточная мечта

Славу гостинице «Северная корона» принёс отнюдь не её уровень сервиса и даже не внешний вид. У её известности плохое амбре: во время длительного возведения случалось множество неудач и несчастных случаев.

Первым звоночком превращения грандиозной стройки в долгострой стало обвинение проектировщика здания Марка Рейнберга в заимствовании многих идей и решений у Джона Грэхема. Однако шумиху вокруг архитектурного плагиата удалось замять, а строительство – продолжить.

Процесс возведения «гостиницы века» вскоре был остановлен. Российские заказчики, коими сначала было государство, а с 1992 года – банк «Санкт-Петербург», никак не могли договориться с зарубежным подрядчиком — югославской компанией «Монтексгроэкспорт».

Закончилось это всё тем, что югославы решили вернуться на родину, выставив предварительно иск. Эта неприятная ситуация привела к временному перерыву в финансировании всех работ. Через некоторое время возведением отеля занялось АО «Интеротель Петроград», которое поручило проведение работ турецкой компании. Но и в данном случае сотрудничество не привело к успеху. Народ стал поговаривать о том, что на стройку кто-то навёл порчу.

Корона, невозложенная на северную столицу

Близился 1996 год. Именно тогда гостиница должна была распахнуть свои двери перед посетителями. Несмотря на трудности со строительством и скрипы в отношениях между заказчиками и подрядчиками, отель был готов на 90 %. Но в 1995 году случилось событие, которое закрепило за долгостроем славу проклятого места.

В здании отеля банк «Санкт-Петербург» отмечал свой пятилетний юбилей. На банкете в честь данного события присутствовал тогдашний мэр Анатолий Собчак вместе со своей супругой Людмилой Нарусовой. Людмила обратилась с просьбой освящения здания к присутствовавшему на празднике митрополиту Санкт-Петербургскому Иоанну. Он выполнил обряд, но затем начал терять сознание, осел на пол и умер от инфаркта. Людская молва получила очередную порцию для сплетен и подозрений.

Неопределённая реальность

Поговаривали, что прозванный «проклятым» отель планировалось открыть сначала к юбилею Северной столицы, а затем в 2008 году под новым названием «Le Meridien». Однако гостиница так и не была достроена.

Здание, ставшее «чёрной» дырой для сотен миллионов рублей, в 2009 году было решено снести, а на освободившемся месте возвести жилой комплекс вместе с детским садом. Но и эта мысль была превращена в «долгострой». Сегодня гостиница продолжает стоять, являясь напоминанием о нереализованных архитектурных амбициях градоначальников.

Прогулка по роскоши с адреналином

До 2013 года в недостроенный отель года можно было пробраться, что и делали некоторое сталкеры. Но сегодня все лазейки заварены и затянуты колючей проволокой. По периметру ходит охрана с собаками. Остался единственный путь – через крышу. В интернете особые смельчаки размещают свои рассказы о том, какой выброс адреналина в кровь они ощущают от прогулок по отелю, чья роскошь досталась лучам северного солнца и необычным мифам.

Заброшенный отель «Северная корона» в Санкт-Петербурге | Фотопрогулка

Главный атриум.

Внешний вид гостиницы. Она огромная!

По центру — конструкция на рельсах для мытья стекол.

Лифты фирмы Kone.

Отделка отваливается, под ней видны бетонные плиты.

На первом этаже гостиницы стоит беседка, скорее всего просто декоративная.

Венецианский стиль, все дела.

Доходные дома Чубакова, Трифахина и Свято-Иоанновский монастырь расположились по берегам Карповки. В нижней части кадра видна автостоянка.

Геслеровский мост.

Скорее всего, по проекту крыша была сделана с учетом посетителей. А конструкция справа — скорее всего фонтан.

Лифты, кстати, моднейшие. По проекту полусферические стеклянные шахты лифтов, у которых нижняя площадка должна была опускаться прямо в бассейн с фонтанами.

Передаем всем привет.

Хоть и говорят, что здание могут реконструировать или переоборудовать под БЦ, все равно, скорее всего гостиницу снесут. Да и не велика потеря.

Ленинград, место до гостиницы.

Ленинград, пересечение Кировского и Карповки. Справа пустырь.

Заброшенный отель «Северная корона» в Санкт-Петербурге | Видео

Источники: peterburg.center, nau-spb.livejournal.com

Agnostic


Comments

No Comments Yet! You can be first to comment this post!

Write comment

Войти с помощью: 

Your data will be safe! Your e-mail address will not be published. Also other data will not be shared with third person. Required fields marked as *