Заброшенный особняк графа N
14.10.2017
0 comments
Share

Заброшенный особняк графа N

Время от времени на просторах нашей страны попадаются особые места, которые сразу западают в душу. Добравшись и увидев которые, у тебя снова начинает играть азарт и ощущение того, что не всё еще сказано в путешествиях по заброшенному и забытому. Что сохранились в своём роде атмосфернейшие уголки. Эта усадьба — как раз такое место.

Настолько мрачного и пустующего необычного местечка я не видел давно. Вспоминается сразу похожее место, посещённое ещё в 2010 году — заброшенная детская больница/школа . А что, в свою очередь, мы можем видеть тут?  Пасмурная погода, тучи на небе, распахнутые старые ворота, еловая аллея, ведущая к главному дому. Мокрая роса под ногами на траве, в конце аллеи — мрачный памятник не то молодому гимназисту Володе Ульянову, не то безымянному пионеру с отбитым носом. Тишина вокруг, огромный особняк перед нами. Тихо накрапывает дождь, и хочется уже скорее попасть внутрь, узнать, что скрывает этот таинственный дом. И вот, небольшая лазейка найдена, и мы уже внутри.

Потрясающие лестницы, ведущие нас с первого этажа на второй и третий. Огромные залы, где раньше играла музыка, проводились свадьбы. Чуть позже все замолкает, 17-ый год… Дом отдыха, школа для детей-инвалидов. Целый дворец достался детишкам.

Проходят годы, дом постепенно ветшает, вот и грянули новые перевороты, нет уже ни графов, ни людей, ни детей… Только пустой дом стоит в российской глубинке, закрытый на замок и брошенный на произвол судьбы, все та же еловая аллея уходит от ворот к дому, и памятник посередине парадного усадебного двора как напоминание из ушедшего прошлого…

Заходим в старые ворота и идем по темной еловой аллее. Вскоре вдали показывается мрачный графский особняк. А вот и безмолвный страж усадьбы. Кто это? Безымянный пионер?Молодой Володя Ульянов? История забрала всякие пояснения с собой.

После недолгих раздумий попадаем внутрь дома. Первым делом проходим в бывшую кухню. Все брошено, ржавые вытяжки, старые плиты.

Из кухни выходим в большой зал, расположенный слева от парадного входа в особняк. Сводчатые потолки, пустота и необычная форма прохода в следующую часть усадьбы.

Вскоре попадаем в коридор, по которому раньше слуги носили всё необходимое своим хозяевам. Теперь тут очень неуютно и невольно вспоминаешь рассказы о привидениях в замках. Не особо широкий проход, темные закоулки, облупившаяся краска с обеих сторон на стенах как будто пытается дотянуться до нас…

Но вот первый этаж пройден, и по старой красивой лестнице мы поднимаемся на хорошо освещённый второй этаж. Окна красиво оформлены декоративными колоннами по бокам.

Центральный зал усадьбы. Красивый рисунок на стене напоминает нам о былом величии. Несколько настораживают детские ладошки по бокам росписи. Что это? Шутки реставраторов? Привет из советского интерната?

После осмотра соседних зал возвращаемся к главной лестнице.

Нарисованная бабочка, окружённая трещинами на краске, заставляет вспомнить об интернате для детей-инвалидов…

Время забирает своё, здание понемногу ветшает, колонны рассыпаются сами по себе.

На парадной господской лестнице притаился диссонирующий Ильич — привет из совсем другой эпохи. Кто-то написал сбоку мелко «И только Ленин хороший был вождь…(с)».

Через распахнутые двери залы просматриваются из одного конца усадьбы в другой.

Небольшое напоминание о школьном прошлом в одной из комнат во флигеле.

Спускаемся обратно на первый этаж. Кажется, что лестница уходит в никуда, как в классических фильмах ужасов.

Причудливые изгибы вытяжек на кухне.

Перед тем, как уйти, заснимем ещё раз общий план парадной лестницы — это, безусловно, одна из главных достопримечательностей усадьбы.

Покидая территорию особняка, обернемся. В след нам с постамента смотрит все тот же безымянный юноша. От его жесткого взгляда становится не по себе.

Старые ворота усадьбы, и заставляющая грустно усмехнуться надпись «Вход запрещён».

До чего необычное и красивое, и в то же время, несколько зловещее и пугающее место. Усадьба, пережившая несколько эпох, что с тобой будет дальше?

Автор

Agnostic


Comments

No Comments Yet! You can be first to comment this post!

Write comment

Войти с помощью: 

Your data will be safe! Your e-mail address will not be published. Also other data will not be shared with third person. Required fields marked as *

15 − 9 =