Заброшенный объект «100» | До
14.11.2017
0 comments
Share

Заброшенный объект «100» | До

Знаменитая сверхсекретная подземная ракетная батарея была заброшена много лет, весть металл украден и распилен, а по подземным лабиринтам гуляли сталкеры и любители заброшек.

А сегодня во всех новостных лентах появилось сообщение, что военные восстановили объект «Утес» и в ближайшее время даже будут проведены тестовые пуски ракет. Честно говоря, даже как-то не верится.
Посмотрите, как выглядела «Сотка» 5 лет назад, когда я побывал там со своей фотокамерой.

Кстати, в советское время было два мегапопулярных боевика — «Пираты XX века» и «Одиночное плаванье». В последнем основные действия разворачивались на сверхсекретной американской ракетной базе, расположенной внутри скал на необитаемом острове.

Так вот, это именно та база.

Текст я решил оставить таким, какой он был на момент выхода поста в начале 2012 года.

Окрестности Балаклавы просто напичканы уникальными и единственными в мире военными объектами времен Холодной войны. Я уже рассказывал об «Объекте 825», более известным, как подземная база подводных лодок. Всего в нескольких километрах от нее, в горах, расположился некогда сверхсекретный береговой стационарный ракетный комплекс «Утес» или «Объект 100», а в простонародье просто «Сотка», который контролировал значительную часть акватории Черного моря, пока на рубеже веков не оказался поверженным в неравном бою с алчностью и беззаконием.

В 1954 году в разгар Холодной войны, грозившей перерасти в ядерный конфликт, на юге Крыма, между мысом Айя и Балаклавой, началось строительство первого в мире подземного ракетного комплекса берегового базирования с радиусом действия в морской акватории до 100 км.

Строительство «Объекта 100» осуществляло 95-е специализированное управление подземных работ Черноморского флота. Работы велись под руководством главного инженера строительного управления ЧФ полковника А. Геловани — будущего маршала инженерных войск Советского Союза. На строительстве объекта работало несколько тысяч человек, при этом все они проходили строгую проверку и давали подписки о неразглашении.

Ракетная шахта.

Ракетный комплекс с крылатой ракетой С-2 размещался на высоте 500 метров над уровнем моря и предназначался для поражения морских целей —  надводных кораблей.

Из жаропрочного бетона на строительных площадках были возведены стартовые позиции и защищенные от атомного оружия подземные сооружения, в которых размещались КП, хранилища ракет и цеха для подготовки и заправки топливом. Ракеты в сооружениях находились на специальных технологических телегах со сложенными крыльями и перемещались на стартовые позиции специальными механизмами.

Аварийный выход из ракетной шахты.

Но это было много лет назад. А сегодня.. Сегодня здесь остался практически один бетон. С каждым годом металла становится все меньше и меньше.

Сейчас уже трудно сказать, когда демонтаж оборудования законсервированного объекта превратился в варварский разгром уникальной подземной цитадели.

В 1996 году объект был передан Военно-морским силам Украины, а позже — законсервирован.

К 2005 году никакой охраны на ближнем к Балаклаве 1-м дивизионе бывшей береговой ракетной батареи не осталось. Его остатки оказались беззащитными перед мародерами. По словам жителей Балаклавы, металл отсюда вывозили и тележками, и прицепами к легковым автомобилям, и даже тяжелыми грузовиками.

Именно эти новые пусковые установки сыграли роль уничтожаемой бравыми черноморскими морпехами секретной американской базы в фильме «Одиночное плавание», ставшим своеобразным ответом на заокеанский боевик «Рембо-2», где штатовский супермен сотнями косил киношных советских солдат. Мне сложно представить, каким образом в то время удалось выбить разрешение проводить съемки на секретном объекте. Для полной достоверности  на крышках контейнеров пусковых установок ракетной батареи были наклеены надписи «US NAVY », а кое-где и в наше время можно увидеть следы съемок фильма и надписи на английском языке.

В толще скалы были вырублены помещения под командный пункт и помещения личного состава, хранилища ракет и топлива, дизельные электростанции, имелись большие  запасы воды и продовольствия. Подземная цитадель имела полное инженерное обеспечение, комплекс фильтровентиляционных установок, обеспечивающих жизнедеятельность объекта при полной его герметизации после атомного удара.

Двери, способные защитить объект от ядерного удара, давно вывезены мародерами.

Крылатые ракеты доставлялись к пусковым площадкам через тоннели по рельсам-направляющим на специальных платформах с электродвигателями. Пусковые установки защищались массивными стальными крышками, которые при пуске сдвигались в сторону.

Необходимо было всего несколько минут, чтобы  колоссальная конструкция пусковой установки появилась на поверхности и нанесла удар двумя ракетами. В составе «объекта 100» находились два дивизиона, разнесенные на расстояние 6 километров, каждый из которых имел на вооружении две пусковых установки. Таким образом, ракетная батарея могла одновременно нанести удар 8 мощными ракетами, способными уничтожить корабль практически любого класса.

Pages: 1 2 3 4

Agnostic


Comments

No Comments Yet! You can be first to comment this post!

Write comment

Войти с помощью: 

Your data will be safe! Your e-mail address will not be published. Also other data will not be shared with third person. Required fields marked as *