11.10.2017
0 comments
Share

Заброшенный гарнизонный дом офицеров в Германии

В прошлом шикарный, выгодно отличавшийся от созданных в СССР, а теперь заброшенный гарнизонный дом офицеров в Германии.


За что я люблю urban exploration — так это за то, что можно проникнуть в самые глубины истории, о чем порой принято умалчивать. Я и не знал, что недалеко от Берлина находится огромный заброшенный военный штаб и дом офицеров, и уж тем более не мог представить, что там будет стоять памятник Ленину.

Поездка в Германию в мае 2014 года оставила только самые теплые воспоминания, страна очень добродушно меня приняла и показала очень много интересных мест. Примерно в то время начал зарождаться мой интерес к иностранным заброшенным объектам (и тогда я не знал, к чему это приведет). Ниша, можно сказать, выбрана неплохая, ибо из соотечественников мало кто этим занимается, а те, кто посвятил этому часть своей жизни, являются моими хорошими знакомыми.

Итак, краткий обзор заброшенного военного штаба в Германии!

Не люблю копипасту из интернета, но вот здесь будет крайне интересно обратиться к истории- это место являлось главной штаб-квартирой Красной Армии в Германии, и среди немцев он назывался «маленькой Москвой» или «Запрещенным городом». Да-да, именно городом: сам комплекс включает в себя множество зданий. Вот так он выглядит со спутника, но это лишь малая его часть. По размаху он напоминает больничный комплекс Beelitz-Heilstatten, фотографии которого я недавно публиковал. Отчетливо виден плац.

Комплекс был в спешке покинут в 1994 году, но истоки этого штаба уходят в далекое прошлое. Само здание существовало ещё до прихода в Германию советских войск, и прежде представляло собой очень важный стратегический пункт в связи с близостью к железной дороге.

Во время первой мировой войны этот комплекс стал крупнейшей военной базой, и здесь дислоцировались бесчисленные немецкие отряды. Приближенные Адольфа Гитлера в 1933 году расширили военные возможности района и образовали первую танковую дивизию немецкого Вермахта.Вскоре началось строительство бункеров и прочих подземных сооружений. В 1945 году, когда исход войны был предрешен, район подвергался усиленным бомбардировкам. Потеряв 120 солдат, командующий штабом был вынужден дать приказ об отступлении. 20 апреля 1945 года советские войска пришли сюда и взяли штаб без боя, плотно обосновавшись в этом месте. Георгий Жуков провозгласил это место штаб-квартирой красной армии и приказал разбомбить бункеры и шахты. На смену одной власти пришла другая.

Местные жители были изгнаны, дорога была закрыта для движения, а передвижение по периметру было дозволено только советским гражданам. В марте 1953 года здесь насчитывалось около 800 жителей и 30000 солдат. Теперь же, когда всё заброшено, только дедушка Ленин укоризненно смотрит на незваных посетителей.

Заброшенная главная аллея. Нам повезло оказаться там до того момента, как все немецкие заброшки охватила волна коммерциализации-теперь для того, чтобы прогуляться по комплексу, Вам придётся заплатить 40 евро. 40!! и вы не прочувствуете даже 1\100 всей атмосферы из-за того, что место превратилось в аттракцион.

Мне довелось побывать здесь 2 раза. В первый раз попасть внутрь не удалось, зато мы прогулялись и осмотрели территорию. Здание справа — диарама, посвященная Великой Отечественной Войне.

Во второй же раз удалось попасть в интересующие нас здания. В силу того, что комплекс вовсю готовился к приему туристов, здесь провели электричество и можно было упростить себе условия съемки без штатива 🙂 Главный актовый зал.

Конечно, было необычно встречать советскую символику на чужбине.

С крыш одного из зданий открывался панорамный вид на территорию штаба. Видна котельная, банный комплекс и главное здание — дом офицеров.

За 20 лет простоя комплекс неплохо сохранился — защите места способствуют местные жители и просто волонтеры, называющиеся caretakers. Однако, от граффити это мало спасает.

Котельная. Можно увидеть красную звезду 🙂

Здесь есть и бассейн.

Мы, само собой, подготовились к плаванию 🙂

Переходим в дом офицеров. Здание хорошо сохранилось, что для российских заброшенных мест большая редкость. Почему у нас не может быть так же — мне не совсем понятно 🙁

В одной из комнат можно найти много всяких раритетных предметов: карта ссср, шинель, алюминиевую ложку, граненый стакан, старые учебники и т.д.

А вот мяч сюда совершенно точно был подброшен позже.

Вот что я называю погружением в историю. Великая история канула в безвестность.

В остальном комнаты в главном здании были пусты, но мы обратили внимание на красивые лестницы.

Вскоре мы выбрались на крышу. Свинцовые тучи нависли над Германией, и именно такая погода является идеальной для изучения заброшенных мест. Если бы светило солнце, впечатления были бы совсем другие. Мы были здесь совершенно одни.

Вид на бывший стадион и угрюмого Ленина, перед которым уже больше никто не строится.

Изрядно изловчившись, сделал вот такой кадр. Часовая стрелка навсегда остановилась здесь в 12:32 и больше уже никогда не наполнит пространство мерным тиканьем.

Объект очень понравился, хоть и не был наполнен чем-то невообразимым. Особенно хорошо удалось прочувствовать спокойную атмосферу этого места. На английском языке есть очень красивое слово, описывающая всё это — decay. Вот такой decay здесь присутствует и постепенно поглощает собой территорию комплекса.

Впоследствии мы посетим заброшенным парк аттракционов, заброшенный замок, психбольницу, но это уже совсем другая история. Поездка в Германию стала одной из самых запоминающихся ещё и в плане хорошей компании, что является большой редкостью 🙂

Спасибо за внимание и до скорых встреч!

Автор

Agnostic


Comments

No Comments Yet! You can be first to comment this post!

Write comment

Войти с помощью: 

Your data will be safe! Your e-mail address will not be published. Also other data will not be shared with third person. Required fields marked as *

20 + 14 =