29.03.2018
0 comments
Share

Заброшенный дом в милицейском городке

Заброшенный шестиэтажный дом в Екатеринбурге по Чапаева, 14/4 — это «элитный» корпус городка милиции. Он предназначался для высших милицейских чинов, все квартиры здесь трёхкомнатные и очень большие — всего по две на этаж в каждом подъезде. Дом заброшен с 2011 года, и его судьба до сих пор не определена. Нам удалось попасть внутрь здания и своими глазами увидеть, в каком оно состоянии.

Городок милиции появился в Свердловске в 1932 году, он расположен в квартале улиц Большакова, Степана Разина и Чапаева. Комплекс построен по аналогии со своим знаменитым собратом — городком чекистов. По краям квартала — жилые дома, большая зона отдыха внутри, собственная прачечная, спортивный корт и баня. Это тоже конструктивизм, хоть и очень простой по форме, ведь его строили всего лишь для сотрудников ОВД, а не НКВД, как городок чекистов.

Милицейский городок не является памятником архитектуры или объектом культурного наследия, но представляет определенную историческую ценность как пример соцгородка.

В подвале заброшенного дома как раз была общая баня. Он стоит в самом центре квартала, фасадом к улице Большакова, но с улицы его разглядеть сложно, к тому же издалека может показаться, что с домом всё в порядке.

Говорят, что в центре городка есть противорадиационное убежище, куда можно попасть из этого корпуса. А ещё ходят слухи про подземный ход, который ведёт к больнице в Зелёной роще.

Как же так вышло, что дом стал заброшенным? За всё время в нём ни разу не проводили капитальный ремонт, хотя соседние дома исправно ремонтировали, и в 80-х годах даже поменяли перекрытия. В 2010 году жильцов из шестиэтажки временно расселили, чтобы провести капитальный ремонт, но в итоге комиссия пришла к выводу, что дом дешевле снести, чем ремонтировать.

В 2011 году дом полностью расселили, в одном подъезде заварили двери и окна на нижних этажах, а во втором вскоре появилась железная дверь с замком, и там, как считают жильцы окрестных домов, нелегально поселились трудовые мигранты, причём целыми семьями.

Дом включили в список ветхих многоквартирных домов, подлежащих сносу и реконструкции. По итогам аукциона администрация города должна была передать его застройщику вместе с прилегающей территорией, и дом должны были снести ещё в 2014 году.

Однако позже оказалось, что некоторые ветхие здания из списка не представляют интереса для бизнеса, в их числе оказался и дом по Чапаева, 14/4. Документы передали в комитет по строительству, и до сих пор судьба дома не прояснилась.

Сейчас на двери второго подъезда действительно стоит замок, но не похоже, чтобы кто-то здесь постоянно жил, хотя на нижних этажах помещения явно обитаемые. Мы подумали, что это что-то вроде бытовки для рабочих, и только потом узнали, что в доме предположительно живут мигранты.

На верхних этажах — кучи строительного мусора и брошенные хозяевами вещи. Квартиры действительно огромные и с удобной планировкой.

Pages: 1 2

Agnostic


Comments

No Comments Yet! You can be first to comment this post!

Write comment

Войти с помощью: 

Your data will be safe! Your e-mail address will not be published. Also other data will not be shared with third person. Required fields marked as *

девятнадцать − десять =