Заброшенная старинная больница Beelitz-Heilstatten в Германии
18.10.2017
0 comments
Share

Заброшенная старинная больница Beelitz-Heilstatten в Германии

Мир заброшенных объектов я открыл для себя чуть раньше крыш, и сейчас забытое и канувшее в забвение интересует меня гораздо больше. Я уже взял за привычку каждый год ночевать в таким местах. Начиная с прошлого года, я решил осваивать и изучать заброшенные места не только в России, но и за рубежом. И в этом плане Германия — крайне благоприятное место для изучения тех мест, о которых рядовой турист даже и не догадывается.

Планируя свою поездку в Германию, я поначалу хотел пройтись по крышам, но потом понял, что предпочтение стоит отдать заброшенным объектам. За 10 дней моего путешествия по Германии я посетил много интересных и уникальных заброшенных объектов, об одном из которых сейчас и пойдёт речь. Встречайте! Больничный комплекс Beelitz-heilstatten!

Beelitz-Heilstatten — больничный комплекс, состоящий из 60 зданий. Представляете себе такое? Это же целый заброшенный город, в котором когда-то бурлила жизнь. Тысячи людей лечились в этом месте, более того, здесь лечился даже Адольф Гитлер, будучи молодым солдатом. Подойдя к забору, мы увидели табличку, где на немецком языке было написано «доступ запрещен. нарушители будут наказаны». Что ж, другого мы и не ожидали. Найдя дыру в заборе, мы направились в самое сердце больничного комплекса

Наш путь пролегал через заброшенные котельные и прочие подсобные помещения. Самое интересное будет впереди. В тот момент я боялся не того, что нас могут поймать и мы можем серьёзно огрести от сотрудников правоохранительных органов (это, как никак, частная собственность), а того, что могу нахватать клещей, которые в это время активизировались.

Мы часто слышали поблизости какие-то разговоры и полагали, что это охранники патрулируют территорию. Но, прислушавшись, мы поняли, что между собой общаются фотографы. Было решено не прятаться и выйти на главную улицу.

Теперь всё стало ясно. Некая организация go2know договорилась с собственниками заброшенных зданий проводить экскурсии, требуя с каждого туриста 20 евро за «входной билет». Более того, «щедрые» сотрудники компании давали людям всего один час, чтобы изучить такой большой заброшенный комплекс. Сказать, что меня это поразило-это ничего не сказать. Атмосфера таинственности, которая витала в воздухе, разом испарилась. На своём пути мы встретили десятки людей с фотокамерами, которые громко разговаривали и шумели. Однако, организаторы не учли того факта, что люди, не желающие платить, могут просто попасть на территорию через дыру в заборе… Видимо, многие туристы опасаются штрафов, посему им не жалко платить 20 евро. Не жалко и мне, но это-дело принципа. Я бывал на многих крутых заброшенных местах, не уплачивая ни копейки.

Тем не менее, желание изучать место у нас не пропало. В России такая схема точно бы не прижилась, и слава богу. Просто представьте, какие толпы бы ходили на территорию Завода имени Лихачева и прочие интересные места…

Вернёмся к больничному комплексу. Трасса разделяет его на мужскую и женскую половину. Официально он был достроен в 1930 году и подразумевалось, что этот центр будет построен только для лечения и профилактики туберкулеза. Во время Второй Мировой Войны госпиталь использовался в военных целях. Место облюбовали граффитчики, здесь же снимали фильм «Операция Валькирия», и один из клипов немецкого коллектива Rammstein.

После окончания Второй Мировой Войны больничный комплекс «захватили» советские войска, и здесь начали лечить советских офицеров и их жён.

К счастью, в некоторых корпусах мы не встречали людей — это помогало проникнуться духом объекта.

Купол центральной бани.

Судьба комплекса не определена. Снести его нельзя, ибо он входит в список объектов культурного наследия. Продать — сложно. Скорее всего, место так и останется туристическим центром. На фото — административное здание — туда мы решили не идти, т.к. в том месте проводились съёмки для какого-то фильма.

Оказывается, экскурсии начали проводить здесь совсем недавно. До 2013 года любой желающий мог прогуляться по огромной заброшенной территории и никого не встретить.

Не обошлось и без выхода на крышу 🙂

Вероятно, актовый зал.

Внутри большинства зданий пусто — всё уже давным-давно вынесли. Архитектура зданий приятно радует глаз.

Порой к нам подходили какие-то ребята, имеющие отношение к проекту, но мой друг, который разговаривал по-немецки, успешно вешал им на уши лапшу. Но уже стало понятно, что мы попали под подозрение. Нужно было поспешить и изучить оставшиеся здания.

Эх, здесь и 6 часов будет мало…

Скорее всего, здесь располагался небольшой концертный зал. Пациенты здесь явно не скучали.

Природа постепенно берёт своё, и эта борьба настолько же красива, насколько и жестока.

Погода была ужасной — серое небо и ни единого намёка на то, что в ближайшее время выглянет солнце. Это пошло даже на руку — посещение получилось атмосферным. Мы, как могли, старались избегать толпы фотографов.

Приятная находка в конце прогулки- сцена с роялем посередине, который оказался расстроенным чуть более, чем полностью 🙂 Игра на нём отдавалось леденящим кровь эхом.

После этого пришла какая-то женщина бальзаковского возраста, которая после того, как не увидела у нас специальных бейджей (которые, оказывается, выдают туристам после оплаты), просто выгнала нас с территории. Жаль, а посмотреть мы успели не всё. Но тем не менее, представление об этом месте у меня сложилось.

Хлопцы из go2know, с одной стороны, делают хорошее дело — знакомят туристов с бурным прошлым Германии, а с другой — портят атмосферу места. Оказаться в заброшенном месте в небольшой компании и никого не встретить — вот оно, счастье для урбан эксплорера. Но всё равно, я остался доволен посещением.

Спасибо за внимание и до скорых встреч 🙂

Автор

Agnostic


Comments

No Comments Yet! You can be first to comment this post!

Write comment

Войти с помощью: 

Your data will be safe! Your e-mail address will not be published. Also other data will not be shared with third person. Required fields marked as *

5 + 11 =