12.10.2017
0 comments
Share

Обитель зла: заброшенная Ховринская больница

ХЗБ или Ховринская заброшенная больница — культовое «тёмное» место, которое за десятилетия существования обросло мрачными легендами и трагическими тайнами, подкрепляемыми постоянными происшествиями. Ховринская больницав 90-е годы стала излюбленным местом «разборок» со смертельным исходом, в наше время здесь нередко находят святилища сатанистов и трупы умерщвлённых живых существ.

Если посмотреть заброшенную Ховринскую больницу с высоты птичьего полета, то хорошо видно, что она имеет вид оригинального креста с разветвлениями и напоминает логотип игры «Обитель зла». Слава у этого места дурная, и не без оснований. Кроме криминальных преступлений, обычных для заброшенных мест, здесь творится непонятная «чертовщина». За годы своего хмурого существования больница получила массу прозвищ: Ховринка, Недострой, Недосмотр, Амбрелла. Здесь побывало множество представителей самой странной публики, в полиции накопились тома дел о пропавших на территории больницы людях и об убийствах, случившихся здесь.

Сейчас больница обнесена забором и охраняется, но пройти на ее территорию достаточно легко. Об этом свидетельствует количество видеороликов, сделанных в больничных коридорах. Побывавшие там сталкеры рассказывают, что это обычное недостроенное здание, пусть и очень опасное. Незваных гостей скорее встретят не призраки, а прутья ржавой арматуры.


Ховринская заброшенная больница: история

С самого момента основания Ховринской больнице было суждено стать мрачным и ужасным местом: она была построена то ли на месте старого кладбища по одним данным, то ли на месте болота, которое специально осушили.

Было ли там болото или нет, точно неизвестно, но зато доподлинно известно, что под самой больницей (или очень близко к ней) протекает под землей река Лихоборка.

Здание Ховринской больницы расположено на ул. Клинская, вл. 2 в САО. Его начали строить в 1980 году по нестандартному для тех времен проекту — в виде треугольного креста с разветвлениями на концах.

Уже через пять лет после начала работ объект начал превращаться в долгострой, а окончательно строительство прекратилось в 1992 году. Ховринская больница стала самым масштабным и мрачным недостроем Москвы.

Впервые появляются упоминания о больнице еще в 1979 году. Однако строительство началось только в 1980. Авторами проекта были И. Я. Ядров, И. Косникова, К. Князева, А. Саукке, А. Моисеенко и Н. Покровская. Больница Ховрина строилась под чутким руководством И. А. Цфаса, Е. Антонова, В. Пайкова и Л. Крылышкина. Через пять лет, в 1985 году, сооружение было остановлено.

Психоневрологическая больница в Ховрино должна была стать самой большой в округе. Здание было рассчитано на 1300 мест. Все уже было готово: сантехника стояла на своих местах, трубы проведены без изъянов, стекла и рамы вставлены, а на дверях висели таблички. Над остальным еще предстояла огромная работа. В некоторые кабинеты была ввезена мебель и оборудование. Когда проект заморозили, по периметру больницы выставили охрану. Год здание находилось под строгим контролем, а после стало никому не нужным. Тут-то и начались мародерства со стороны населения. Уносили сантехнику, снимали плитку и стекла, трубы сдавали на металлолом. Больница должна была спасать жизни, лечить детей.

Больше 1000 пациентов могли изменить свою жизнь и поправить свое здоровье, но этому не дано было сбыться. Таким образом, детская психоневрологическая больница в Ховрино могла помочь детям, но сейчас, наоборот, она забирает у них жизни.

Строительство было заморожено почти перед самым его завершением (дело оставалось только за внутренним убранством) в виду того что больница начала уходить под землю очень планомерно по метру в год. Ранее заезды для карет скорой находились на уровне дороги, сейчас же они ушли метров на 12 ниже как и сама больница…

Подвал здания очень большой и уходит на четыре этажа в глубину. На сегодняшний день он частично затоплен водой, которая не уходит ни зимой, ни летом. Несмотря на температуру, вода всегда покрыта толстым слоем льда.

На территории расположен главный корпус, а также офтальмологический центр, в котором планировали оборудовать крематорий и морг, но эти постройки так и остались в планах, несмотря на множество городских легенд.

В 90-х годах здание облюбовали сатанисты, называющие себя Немостором. На импровизированном алтаре, помещенном в подвальном помещении, совершались оккультные жертвоприношения. Первыми жертвами поклонников дьявола стали бездомные животные, но когда подобные проделки остались безнаказанными, фанатики принялись за местных бомжей и любителей заброшенных зданий.

Когда количество пропавших на территории Ховринской больницы превысило два десятка, милиционерами было принято решение устроить облаву. Существует миф, что во время ареста случилось небольшое землетрясение, а сатанистов замуровало в подвальных коридорах.

В реальной жизни половина фанатиков была задержана, остальные скрылись с места преступления, чтобы спустя время вернуться и приняться за старые дела. Новый алтарь расположили на пятом этаже и обряды жертвоприношений продолжились.

Большинство фанатиков использовали заброшенный корпус не только для ритуалов, но в качестве жилья, проводя среди полуразрушенных стен большую часть времени.

Следующими, кто обратил внимание на Амбреллу, стали бандиты, использующие помещение для грабежей и убийств. Статистика свидетельствует, что за период с 2004 по 2008 было обнаружено не менее 17 трупов.

История также упоминает о 16-летнем мальчике по имени Алексей Краюшкин, который в стенах Ховринской больницы завершил жизнь самоубийством, спрыгнув в одну из шахт из-за неразделенной любви.

Сегодня здание используется для тренировки МЧС и сталкерских вылазок профессионалов и любителей. Больница находится в опасном состоянии: открытые шахты лифта, торчащая арматура и ослабленные бетонные конструкции могут стать могилой для неопытных исследователей и туристов-одиночек.


Битва экстрасенсов в Ховринской больнице

Считается, что один из выпусков программы «Битва экстрасенсов» снимали именно в заброшенной Ховринской больнице. Участникам предстояло найти человека по крови.

Заброшенная больница, 600 палат. Нужно найти человека по крови. Из всех гостей, которые хотели принять участие в проверке экстрасенсов на прочность, осталось только 6. Остальные сдавать кровь не захотели. Сдано было по два экземпляра — один основной и один запасной.

Правила были следующими: экстрасенс берет ампулу с завязанными глазами, а в это время человек прячется. Чтобы усложнить задачу, было принято решение сделать именно так. Повысить чистоту эксперимента помогло то, что о том, где прячется человек, знало только двое — их спутник и оператор. Главное правило: за 20 минут, отведенных экстрасенсу, он мог открыт только одну дверь.

Скажем сразу, что были близкие ответы, но никто так и не нашел человека в больнице. Марина Зуева, например, определила, что прячется девушка. Она тоже пошла по верному пути, но потом потеряла след. Она узнала девушку, которая помогала прятаться гостье, взяла ее за руку и считывала путь, но девушка сама не помнила ничего, так что ведьма никого не нашла.


Ховринская больница: секреты самого мрачного недостроя Москвы

Ховринская больница построена в виде трехлучевой звезды с шестью разветвлениями на концах. Если взглянуть на постройку сверху, по форме она напоминает международный символ «биологическая опасность», разработанный в 1966 году американской компанией Dow Chemical. А после выхода в 2002 году фильма «Обитель зла» за Ховринской больницей прочно закрепилось название «Амбрелла» за сходство с корпорацией зомби.


Проклятая стройка

Строительство Ховринской больницы началось в 1980 году. Больница была рассчитана на 1300 коек. Для сравнения, в крупнейшем в столице НИИ Склифосовского их чуть более 900. Через пять лет здание было почти готово принять первых пациентов, в некоторые корпуса завезли мебель и повесили таблички на кабинетах. Внезапно стройку остановили. По одной из версий, не хватило денег. По другой, здание стало уходить под землю.

Существует легенда, что раньше на месте ХЗБ были церковь и кладбище, поэтому больница проклята. На самом деле, там не было никаких построек, только ручей и болото. То ли архитекторы не учли неблагоприятную почву, неподходящую для строительства 11-этажного здания, то ли болото неправильно осушили, но подвалы начало затапливать.


Секретная лаборатория в Ховринской больнице

После остановки строительства в 1985 году «стратегический объект» охраняли военные. Этот факт стал основанием для еще рождения еще одного мифа – будто в здании больницы находится какой-то секретный морг. После распада Советского Союза охранять больницу перестали. Тогда предприимчивые сограждане быстро вынесли все ценное, а здание облюбовали искатели приключений и бандиты.

В сети ходит еще одна легенда о предназначении Ховринской больницы. Поговаривают, что под зданием расположена засекреченная многоуровневая лаборатория, а сама постройка служит для маскировки. Свою версию пользователи объясняют тем, что на эту безлюдную территорию много лет поступает горячая вода.


Куда исчезают посетители Ховринской больницы?

Стены заброшенной больницы буквально пропитаны краской от сотен граффити. Одна из самых известных надписей, которую не так давно закрасили, гласила: «Больница эта – край чудес, зашел в нее и там исчез».

После многочисленных убийств в здании больницы по периметру территории были расположены смотровые пункты и выставлены охранники. Вокруг объекта находится железный забор с колючей проволокой. Однако это не останавливает сталкеров или просто любопытных. По статистике, в 2004 году на территорию больницы проникло около 10 человек, 6 из них были найдены мертвыми. За лето одного только 2006 года найдено 13 тел.

В здании люди до сих пор пропадают и умирают. В местном отделении находится более 1500 заявлений на Амбреллу.

Считается, что мистическое здание притягивает самоубийц и каждый месяц забирает 12 жизней. На самом деле, за три десятилетия официально зарегистрирован только один случай: в 2005 году 16-летний подросток Алексей Краюшкин поднялся на восьмой этаж и спрыгнул в шахту лифта из-за неразделенной любви. На втором этаже больницы находится импровизированный мемориал юноше. На стенах – слова прощания и скорби.


Ховринская больница — самое гиблое место Москвы

Если истории о самоубийцах – всего лишь легенды, то десятки смертей – факты, основанные на полицейских сводках. Больница, которая должна была спасать жизни, гораздо чаще их забирала. На столах правоохранителей до сих пор пылятся стопки дел, связанных с Клинской улицей. Ничем не огороженные лифтовые шахты, провалившийся местами пол и торчащая арматура – все эти «ловушки», как их называют сталкеры, стали причиной несчастных случаев. Один из последних произошел в июле прошлого года. Мужчина сорвался в шахту, но, к счастью, выжил.

Заброшенные палаты и безлюдные больничные коридоры скрывали следы преступлений. Так, 28 декабря 2015 года на втором этаже основного корпуса охранник обнаружил тело повешенного мужчины. Это не было самоубийством – руки погибшего крепко связали спереди. Преступление, как и многие другие, осталось нераскрытым.


Жуткая обитель сатанистов в Ховринской больнице

Шестиконечная звезда, которую сверху напоминает здание ХЗБ, является одним из символов сатанистов. Считается, будто в ней зашифровано число зверя «666». Гексограммами, пентаграммами и другими зловещими знаками пестрят стены ховринского недостроя. В 90-х, когда больница превратилась в проходной двор, один из этажей облюбовали адепты секты «Немостор». Они служили «черные мессы» с жертвоприношениями. Как гласит еще одна больничная легенда, сначала приносили в жертву животных, а затем, почувствовав безнаказанность, пошли еще дальше.

Сатанистов в скором времени изгнали из Ховринской больницы. Говорят, был целый штурм со светошумовыми гранатами, и автоматчики спецназа. По одной версии, сектантов расстреляли, по другой, загнали в подземный тоннель, в который затем пустили воду. Как бы там ни было, на деле подземные этажи давно затопили грунтовые воды. В течение нескольких лет зимой в одном из залов даже существовал экстремальный каток.

Еще одна трагическая история связана с сектой сатанистов. Местные жители рассказывают, что пожилая женщина, потеряв свою собаку, нашла ее в одном из бетонных залов ХЗБ. Замученное животное со связанными лапами лежало на потрескавшихся плитах рядом с другими мертвыми зверями. Пенсионерка отправилась в милицию. Сотрудники несколько дней проводили рейды, но задержать так никого и не удалось. Тогда женщина в одиночку решила отыскать преступников, но сама попала в одну из больничных «ловушек» и погибла.


Есть ли у Ховринской больницы светлое будущее?

Ховринскую больницу решили не реанимировать. В первые годы говорили о возможном возрождении медицинского центра. В 2004 году появлялась информация, что больницу достроят или перестроят, но скоро стало ясно: здание, несмотря на его высокую стоимость, можно только снести.

Однако старожилы района уверяют, что больница якобы не хочет идти под снос. Только в 2009 году был окончательно улажен конфликт о праве собственности – здание перешло к департаменту имущества Москвы. Тогда же появился инвестор, готовый снести больницу в обмен на земельный участок. Власти дали согласие, но внезапно бизнесмен пропал при невыясненных обстоятельствах.

В 2012 году постройку попытались выставить на торги, явно переоценив ее потенциал. Потратить 1,8 миллиарда рублей на обреченный недострой с дурной славой никто не захотел.


Когда снесут Ховринскую больницу?

Ховринскую больницу собираются снести уже давно, но каждый раз, когда назначают очередную дату сноса, какие-то высшие силы уберегают это мрачное место.

В 2012 году вновь возникает вопрос о сносе больницы и сооружении двух новых корпусов на ее месте. Осенью земельный участок с объектом был выставлен на аукционе за очень высокую цену – 1 миллиард 800 миллионов руб. Здание осталось не выкупленным.

В 2014 году приняли решение снести здание больницы и построить на этом участке новый медицинский корпус. Поэтому в 2015 году подняли вопрос о сносе Ховринской больницы за счет государственных средств.

В предпоследний раз дату сноса назначили на август 2017 года. Об этом раструбили СМИ, но август настал, прошёл, а работы по сносу так и не начались.


Дата сноса Ховринской больницы

Мэр Москвы Сергей Собянин в эфире программы «Наш город. Диалог с мэром» на телеканале «ТВ Центр» назвал новый срок сноса — «в течение двух-трёх лет» — очень расплывчато. Вероятно, московские власти отчаялись бороться с тёмными силами, защищающими Ховринскую больницу от сноса, и потому даже бояться назвать определённую дату.

«Старая федеральная больница была передана нам уже давно. Она уже не подлежит никакому ремонту. Ее снесут в течение двух-трех лет»,

С. Собянин, мэр Москвы


Что будет на месте Ховринской больницы?

Ховринская больница занимает значительную площадь, а отведённая ей территория с каждым годом становится всё более привлекательным для застройщиков местом.

В последние несколько лет Ховринскую больницу то пытались продать, то искали деньги на снос. Стоимость работ оценивалась примерно в 1 миллиард рублей. В 2015 году власти Москвы все-таки решились избавиться от мрачного советского наследия своими силами. Изначально предполагалось, что на месте заброшенной больницы должен появиться новый медицинский центр, но в итоге решено строить жилой комплекс площадью почти 300 тысяч квадратных метров. Однако вполне вероятно, что дурная слава ХЗБ перекинется на новый ЖК.

Пока же сроки начала работ сдвигаются, в больнице продолжают гибнуть люди, становясь жертвами преступников и попадая в «ловушки».

Стоимость жилья в Москве соперничает со стоимостью в Нью-Йорке и Токио, а потому многие основывают свой бизнес на московской недвижимости: одни строят, другие покупают, третьи продают, перепродают или сдают в аренду.

«Это очень интересная площадка с учетом того, что транспортная проблема в этом районе фактически решена. Во-первых, в этом году откроется одноименная станция метро «Ховрино», во-вторых, там пройдет участок Северо-Восточной хорды».

Марат Хуснуллин, заместитель мэра Москвы по градостроительной политике и строительству

ЖК Ховрино

Сейчас в планах московских градоначальников — построить на месте Ховринской больницы огромный жилой комплекс. Современный жилой квартал площадью более 300 тыс. кв. м., в котором все дома будут оснащены одноуровневыми подземными парковками.

Строительство жилого комплекса на месте Ховринской больницы предполагают завершить уже к 2020 году.

Если, конечно, опять не вмешаются неведомые силы.


Интересные факты о Ховринской больнице

  1. В 2015 году планировалия снять фильм ужасов о заброшенной Ховринской больнице.
  2. В повести «Кремль 2222. Ховрино» Д. Силлова и С. Степанова больница описана в виде места, где возрождается древнейшее Зло.
  3. Не только форма строения здания, но и фильм «Обитель зла» повлияли на название «Амбрелла».
  4. На территорию проникают неформалы: готы, эмо, панки. В связи с этим все стены разрисованы граффити.
  5. У Амбреллы существует свой хранитель – Раф. Его невозможно найти, даже если усиленно искать. Временами он спасает людей, попавших в ловушки.

Даже без легенд, мистики, наркоманов и бандитов заброшенная Ховринская больница является опасным объектом, похожим на фантастическую зону отчуждения. В самых неожиданных местах зияют провалы в полу, бетонные конструкции ослаблены временем, торчат стальные прутья арматуры, лестницы без перил – не каждый сталкер преодолеет такую дистанцию без травм. А неподготовленным туристам сюда лучше и вовсе не приходить без сопровождения.

Agnostic


Comments

No Comments Yet! You can be first to comment this post!

Write comment

Войти с помощью: 

Your data will be safe! Your e-mail address will not be published. Also other data will not be shared with third person. Required fields marked as *

3 + 4 =