Заброшенная биржевая больница в Рыбинске
15.11.2017

Заброшенная биржевая больница в Рыбинске

Бывает же так, что заброшка нравится! Едешь по дороге, случайно бросаешь взгляд в сторону и вдруг резко жмешь на тормоз. Ничего себе, какой старый деревянный дом. Присматриваешься, а на нем надпись: «Больница». Тоже деревянная, да еще и резная!

Естественно, хватаешь камеру и, аккуратно припарковав машину, направляешься к неожиданной находке.
А она-то, оказывается, еще и с историей, да более чем 100-летней…

Именно так, совершенно случайно, я оказался на территории заброшенной Биржевой больницы, построенной еще в 1880 году в городе Рыбинске.

Эта необычная больница имела еще и необычное назначение. Она не функционировала, как обычная больница 24/7/365. Она работала лишь в определенный сезон — во время навигации на Волге. Все же остальное время пустовала.

Почему так и с чем это связано?

Дело в том, что Рыбинск был негласной столицей бурлаков, профессии очень тяжелой и в наше время исчезнувшей. Судить о ней мы можем лишь по рассказам Горького с Гиляровским и картине Репина. Во второй половине позапрошлого века в Рыбинск во время навигации стекалось до 10 тысяч бурлаков. И эту больницу решено было построить как раз для речников.

Она появилась благодаря тому, что купец А.Ф. Фролов подарил кусок земли для строительства. И с 1880 один за другим появились небольшие деревянные корпуса больницы.

15 мая 1886 г. биржевым комитетом Рыбинска больница для судорабочих была открыта.

Ансамбль построен в неорусском стиле. Исполнение вызывает уважение мастерством обращения с деревом. Обшивка доской выполнена поперек, вдоль и ёлочкой, красив деревянный, резной на просвет фриз, изящная обналичка, детали выноса крыши, сохранилась мелкая расстекловка окон, филенчатые двери.

Фролов, помимо земли, пожертвовал для постройки больничного здания еще и 300 бревен леса. Первоначальные денежные средства на сооружение больницы были собраны посредством частной переписки среди биржевого купечества. К сумме, собранной таким путем, были присоединены денежные пожертвования опять же Фролова (около 1500 р.), а затем еще новый участок земли, смежный с ранее пожертвованным.

Вот такой меценат…

Вообще, удивительно, что все эти деревянные постройки сохранились до сих пор и на территории больницы не было не одного пожара

Как я уже сказал, врачи здесь принимали больных только во время навигации и лечение было бесплатным!

Больница была рассчитана на 40 коек, а больничный персонал состоял из 1 доктора, 1 фельдшера и нескольких служителей больницы. В комплекс больницы входили деревянный дом, с квартирами врача и фельдшера, часовня с покойницкой и некоторые другие необходимые приспособления. Больничное здание состояло из двух отдельных бараков, одного — для терапевтических больных, другого — для хирургических, с отделениями при каждом для необходимой изоляции больных.

Что случилось с больницей после революции и какова была ее судьба во времена СССР и в последнее время, мне не удалось ничего раскопать в интернете. Возможно, кто-то из вас дополнит пост этой информацией.

Судя по всему, долгое время больница продолжала функционировать по назначению и лишь в на рубеже веков осталась не у дел.

Кстати, несмотря на то, что больница явно давно заброшена, она охраняется и, видимо, во многом благодаря этому все еще относительно целая.

Одна из построек.

Целая, конечно, это громко сказано. Медленно, но верно деревянные здания разрушаются.

Pages: 1 2

Agnostic


Comments

No Comments Yet! You can be first to comment this post!

Write comment

Your data will be safe! Your e-mail address will not be published. Also other data will not be shared with third person. Required fields marked as *