12.01.2018

Ядерный гарнизон «Дальний» | ПРТБ 3363

Помните отчет из Кизилташа? В Белоруссии есть несколько аналогичных объектов, но расположенных не внутри неприступных гор, а на равнинной лесистой местности. Гарнизон «Дальний», как и крымский собрат, был расформирован, а опустевшие залы, где хранились боеголовки теперь используются для иной цели. В крымском хранилище украинские воинские части разместили военные склады с боеприпасами, а в белорусском… (Вы вероятно не поверите!) В бывших хранилищах теперь лежат мешки с картошкой и луком 😀 НЕТ! Бульба вовсе не заражена смертоносной радиацией — перед тем, как полностью расформировать хранилища, бывшие залы, где хранились боеголовки тщательно измерили радиационный фон и очистили перед консервацией. Очевидно, что хранилища на вряд ли восстановят для прежних целей, но именно такой статус носят все сооружения на огромной территории. Бывшая территория гарнизона законсервирована, а густые леса отданы под лесозаготовку.

А территория, надо сказать, огромна. То тут то там встречаются небольшие укрытия, доты, землянки… Рай для цветметчиков! Но не тут то было, за порядком бдит верная Гарнизону охрана, с совестью заботясь о зданиях и сооружениях на территории, не допуская расхищения и мародерства. На заколоченных оконных и дверных проемах красуются таблички с надписью «консервация». Здесь бы получился интересный музей!Приехав ночью на ориентировочное место, миновав несколько километров лесной грунтовки, некогда бетонки, мы уперлись в закрытые ворота. За воротами залаяла собака. Первая реакция — «а вдруг гарнизон вовсе не заброшен, а передан другому роду войск или продан частным владельцам?» Прошло минут 10, но на лай собаки так никто и не вышел. Чтобы лишний раз не привлекать внимание мы решили заночевать неподалеку. Ближе к рассвету из ворот показались обитатели гарнизона — дедок в потрепанной матроске и собачка. Она больше не лаяла. Подойдя к нашему костру, охранник первым делом удивился почему мы не заехали вовнутрь, мол ворота открыты. Позже он признался, что мотор двигателя принял чуть ли не за НЛО — не часто гости в такой глуши. А дальше все пошло как по- волшебству. Я еще никогда не видел такую добрую охрану на объектах. Познакомив нас со своим напарником лет 30-ти — Максимом, дедушка угостил нас вкусным холодным супом с незаурядным названием «холоднячок» (как мне показалось, весьма популярная похлебка в Белоруссии. Позже, во время трипа еще ни раз встречал ее в разных столовых Белоруссии), а после экскурсии, которую провел нам Максим, дедушка испек для всех драники из картошки!

Только представьте: мы фоткаем хранилища, а снаружи доносится приглашение на трапезу. «Сколько можно там ползать? Драники  остынут!». Проведя на территории гарнизона целый день, уезжать не хотелось. Обстановка очень располагала зависнуть здесь на недельку-другую.

Дот. Рядом со входом, в коробке красуется череп коровы и мина без взрывателя. Отличное сочетание.

Штаб и плац.

Внутри все пустует.

Одна из многочисленных одноэтажных построек — столовая. У двери заветная табличка «Консервация».

Большая часть территории располагается в лесу. К хранилищам ведет бетонка.

Карта гарнизона. Оцените масштабы 🙂

Дедушка не перестает нас удивлять. Вырезал из пенька гриб-боровик.

Символ былой мощи живописно утопает в зелени.

Pages: 1 2 3 4

Agnostic


Comments

No Comments Yet! You can be first to comment this post!

Write comment

Your data will be safe! Your e-mail address will not be published. Also other data will not be shared with third person. Required fields marked as *