В «гостях» у президента | Ведомственный бункер
29.12.2017
0 comments
Share

В «гостях» у президента | Ведомственный бункер

Одно время для высших государственных чинов по всей России активно строились различные сооружения гражданской обороны: как глубинные, так и не очень. На обслуживание таких объектов по сей день тратятся немалые деньги, и эти «привилегированные» бункеры в наши дни сохранились порядком лучше других. Побывать в подземном объекте, имеющем хоть малейшее отношение к президенту РФ, очень и очень сложно. Однако по всей стране существует буквально несколько таких бункеров, попасть в которые не сложнее, чем к себе домой. В одном из них мы с вами сегодня и прогуляемся. Вряд ли в нем когда-то будет укрываться президент, но тем, кому интересно, как выглядят «убежища для чиновников», добро пожаловать!

Бывает такое, что очень сильно хочешь попасть в какое — то место. Часами думаешь над тем, как это сделать. Разрабатываешь хитрые планы и очень много времени вкладываешь в саму операцию проникновения. Но тщетно. Потом забываешь про место, и, казалось бы, все уже позади, но вдруг случайно оказываешься неподалеку. Тут — то волей случая все и складывается в твою пользу. Двери отворяются, датчики отключаются, а дежурный неожиданно покидает объект, оставляя его в твое распоряжение. Вот как раз такая история и произошла с нашей командой, когда мы пытались попасть в бункер одного ведомства, имеющего некоторое отношение к президенту.

Еще в 2012 году мы приходили, по 7 часов стучались в вентиляцию данного сооружения и уходили, расстроенные от неудач. Летом 2015, волей случая, мы потратили на проникновение 15 минут.

Никогда не знаешь наверняка, что именно ждет тебя за той или иной гермодверью. Например, когда мы попадали в бомбоубежище, находящееся под Микояновским мясокомбинатом, то ожидали увидеть огромных размеров защитное сооружение, полностью укомплектованное, готовое принять людей. На деле же убежище оказалось действительно больших размеров, но абсолютно пустое.

Так и тут: стоишь и гадаешь, что же внутри? Даже тот факт, что гермодверь выглядит достаточно свежо, не всегда означает, что место действует. Бывают и случаи, когда внутри полная разруха, при том, что гермодвери — свежевыкрашенные, и случаи обратные: гермодвери старые и ржавые, а за ними полноценный, действующий, ухоженный объект.

Пара легких движений рукой — и массивная стальная дверь отворяется. Но радоваться тому, что она была закрыта только на штурвал (а не на какой-нибудь замок изнутри) — рано. Впереди еще одна такая же дверь, так как в любом объекте гражданской обороны должен быть шлюз. Вторая — вполне может оказаться закрытой. Сейчас перед нами проем, а в нем 2 коридора. Оба заканчиваются гермодверьми.

Гермодверь в конце левого коридора была открыта, за ней расположилась дизель-электро-станция. Вполне естественно, что ДЭС расположили за отдельной гермодверью. Сделано это для того, чтобы в случае взрыва генератора не пострадали основные отсеки объекта ГО, а также укрывающиеся в них люди. Но мы осмотрим ДЭС позже. Больше всего сейчас нас интересует, удастся ли открыть вторую гермодверь и что за ней обнаружится.

Та-дам! Сегодня удача на нашей стороне! Вторая дверь точно так же не оказалась заперта изнутри. Пара полных оборотов штурвала — и она открыта.

Теперь не оставалось никаких сомнений, что объект действует и за ним присматривают. А еще… Он круглый! Мы быстро проверили, нет ли внутри людей, а также какой-либо сигнализации. Убедившись, что нет ни того ни другого, начали изучать и фотографировать помещения бункера.

Для того, чтобы примерно ориентироваться в данном посте, советую изучить план объекта, а также схему расположения группы по обслуживанию. Кстати, да: бункер двухэтажный.

Весь бункер представляет собой огромный блок круглого сечения, в котором расположилось 2 этажа. Выходы из объекта находятся как на первом, так и на втором этажах. Первый этаж по большей части занят под склад ГО, хотя на плане он значится как помещение для укрываемых. На втором этаже расположились технические отсеки объекта (ДЭС, ФВУ, Связь), а также пункт управления ГО. Само сооружение по своей архитектуре является уникальным, и таких объектов на всю Россию считанное количество. Осмотр бункера правильно будет начать с первого этажа и основного входа в объект, несмотря на то, что попали внутрь мы с дополнительного входа.

Забавно: если замазать войсковую часть, к которой относится объект, то получается, что для президента разработан план эвакуации:

Основной вход достаточно широк. Это скорее даже не вход, а въезд, так как через него в объект ГО может вполне себе въехать легковая машина. Кстати, известен случай, когда в Подмосковье один умелец, живущий неподалеку от заброшенного бомбоубежища, просек фишку и сумел приспособить забытый объект ГО под гараж для своей машины.

Pages: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Agnostic


Comments

No Comments Yet! You can be first to comment this post!

Write comment

Войти с помощью: 

Your data will be safe! Your e-mail address will not be published. Also other data will not be shared with third person. Required fields marked as *