03.11.2017
4 комментария
Share

Удивительный старинный терем в заброшенной деревне

Погорелово — забытая и заброшенная деревня в Костромской области. Когда то это было государственное (и потому богатое) село. Местные крестьяне в основном промышляли отходничеством, то есть ездили на заработки в Питер. Некоторые зарабатывали прилично и крепко становились на ноги.

В одной из таких семей родился Иван Дмитриевич Поляшов, «Поляш» в местном фольклоре. Поляшов взлетел выше всех остальных Костромских отходников — венцом его карьеры был субподряд на ремонтных работах в Зимнем Дворце. Получив статус потомственного почетного гражданина, вдовец Поляшов вернулся в родную деревню, женился и  в 1903-ем году построил дом-терем (а кроме того стал одним из крупнейших землевладельцев Чухломского уезда, построил современную мельницу на Виге, часовню в Погорелово, новый придел в приходской церкви в Дорке и тд).

Поляшовский дом уникален своей эклектичностью — постройка со сложной объемной планировкой, перекликающаяся с лучшими образцами загородных дач в русском стиле, с невероятно богатыми интерьерами парадных комнат, в то же время совершенно практична с деревенской точки зрения — здесь все сделано по уму и все приспособлено для ведения крестьянского хозяйства.

Судьба дома после революции повторяет судьбы десятков усадеб Костромской области — дом был реквизирован в 1918-ом году. Поляшова переселили в одну из комнат на первом этаже, а в доме разместили сельсовет и несколько крестьянских семей. Поляш умер в 1935 году, избежав раскулачивания и репрессий. Дети его переехали в Сибирь, где до сих пор должен жить правнук Поляшова.

В 1972-ом году сельсовет закрылся и выехал из Поляшовского дома. Дом бы несомненно пропал, если бы не чистая случайность. Черта московских художников-авангардистов — Анатолий Жигалов и Наталья Абалакова совершенно случайно тем же летом задумала байдарочный поход по речке Виге. Чухломской край в те времена все еще был страшной глушью, дороги только начинали строиться, добираться сюда надо было Ан-2 из Костромы. К тому же Костромская область была в разы менее популярна чем Русский Север с точки зрения байдарочных походов. Поэтому их появление в Погорелово было полной случайностью. Увидев дом, Анатолий купил его (что было непросто — как и во всех случаях покупки государственной собственности).

Таким чудесным образом дом был спасен от верной гибели. Погорелово, где в 1972 году жило около 40 человек, вымерло к началу 90-ых. Почти все избы в деревне сгнили и развалились, поля поросли бурьяном. Основная дорога в Погорелово — бревенчатый настил-мостовая, проложенный через глушицу, давно утонул в грязи. Терем же стоит без сколько то значительных утрат, если не считать рухнувшей еще в 1973-ем году хозяйственной пристройки.

Теперь это вдвойне удивительное место, где фантастический по красоте дом стоит среди ландшафта, все более приближающегося к дикой природе — поля, перелески, заросли иван-чая.

Через витражные окна экркеров можно наблюдать за безжалостным наступлением природы и времени на покинутую деревню. Изба Лукича, председателя Погореловского колхоза, крепкая еще несколько лет назад, рухнула этой зимой. Через проем, образовавшийся на месте крыши, теперь видна часовня, построенная на деньги Поляшова.

Старинный терем в заброшенной деревне Погорелово | Фотопрогулка

Давайте обойдем дом и прогуляемся по нему!

Наличник окна баньки с солярным знаком.

Старая аллея идет от парадного крыльца.

Потолок крыльца, с облупившейся и обветрившейся от времени краской.

Кухня — на заднем плане через окно виден сруб Лукича.

Pages: 1 2 3

Agnostic


Comments

  1. Сергей Костромин Ноябрь 04, 20:17
    Много ещё удивительного можно найти в России. На беглый взгляд обывателя - это шедевр. Этот дом образец , не побоюсь этого слова, зодчества, и не только начала 20-го века и даже второй половины 19-го ( ведь человек жил представлениями о красоте как мы можем предположить именно сформировавшимися в 19 веке ), но этот дом на мой взгляд уместил в своем облике и убранстве все представления об образе нарядного красивого дома, человека живущего на земле за весь обозримый период русской истории. Опыт проведения подрядных работ, конечно. тоже внес свою большую лепту в украшение и внутреннюю отделку. Но об излишествах и прочих "архитектурностях" судить специалистам. Но на простой взгляд - этот дом нужно оценить с точки зрения исторической ценности и брать под опеку государства. Конечно не просто повесить табличку, а выделять средства и специалистов - реставратовщиков. Все.
    • Коля Ноябрь 05, 00:16
      Если бы не только реставрировать, но и продолжать строить такое же... Иначе в скором времени искусство строительства подобных теремков будет окончательно забыто.
  2. михаил Январь 14, 18:29
    Хозяева пускают в дом для осмотра и фото видео съемок?
    • Nick Январь 18, 16:54
      Туда сначала добраться надо...

Write comment

Войти с помощью: 

Your data will be safe! Your e-mail address will not be published. Also other data will not be shared with third person. Required fields marked as *