Старое бомбоубежище с мерзкой жижей
03.11.2017
0 comments
Share

Старое бомбоубежище с мерзкой жижей

Будучи сильно увлечённой защитными сооружениями гражданской обороны, я люблю их почти все, но радуюсь, как ребёнок, когда получается обнаружить и посетить очередную изюминку среди десятков и сотен похожих бомбарей. Ради необычного убежища порой готова даже метнуться в другой город или регион! Однако, этот объект прежде как-то даже не замечала в базе, хотя с него более трёх лет назад был прекрасный отчёт с достаточно подробным описанием различных обстоятельств: подгорное размещение и щитовая проходка, намертво залоченный аварийник и глубокий вентиляционный ствол с гнилыми скобами, никем не виданная дизельная и расположение основного входа на живой территории с видеонаблюдением…

Буквально накануне старта в сторону Абхазии один из участников предстоявшего трипа предложил добавить на маршрут это любопытное сооружение, находящееся где-то в Краснодарском крае. Оставалось решить вопрос с необходимостью применения альпснаряги, которой у нас не было (тут мы обратились за помощью к знакомым, которые совершенно случайно оказались в то же время примерно в том же месте с полной машиной верёвок).

В итоге же выяснилось, что никакая альпснаряга не нужна, но понадобятся высокие сапоги… Потому что часть убежища оказалась подтоплена — вероятно, по причине того, что за три минувших года кто-то оставил открытыми нараспашку оба парадных входа, а также спрятанный на склоне горы аварийник. Ну а добавляла мякотки всей этой ситуации плавающая на поверхности воды вязкая и тёмная маслянистая плёнка из какой-то мерзкой жижи, которая буквально сочится внутрь убежища из щелей в стенах.

В общем-то, никакого видеонаблюдения на территории, с который в это убежище можно зайти, мы не заметили. Склад под сигналкой есть, а камер вроде бы нет. Впрочем, не исключаю, что вечером 31 декабря мы уже были не слишком внимательны 🙂

Вход расположен в таком вот бетонном выступе, задней стороной опирающемся на склон горы. Обычные «вафельные» ворота, подразумевающие возможность автовъезда с использованием временного настила-пандуса, дублируются гермотамбуром стандартных размеров. В сочетании с лужей и свисающими вечнозелёными лианами выглядит очень классно, особенно спустя менее суток пути из заснеженной Москвы.

Уже в гермотамбуре можно видеть чёрную дрянь, которая плавает по поверхности воды.

Забавный момент в тамбуре гермоворот — одна воротина правосторонняя, а вторая левосторонняя, — не помню, чтобы я такое видела прежде. Здесь мерзкой жижи уже вдоволь — сапоги испачканы безнадёжно, ровно как и ноги штатива.

С внутренней стороны ворот видна интересная рама, в которую они вмонтированы, а также форма сечения проходки.

В общем-то, это обыкновенная скальная арка. Проходили ее, вероятнее всего, аналогично прочим местным дыркам в земле и без всякого щита (максимум — проходческим комбайном), укрепляли свод бетоном с использованием передвижной опалубки (за счет чего по длине тоннеля видны как бы стыки отделки).

Возвращаясь к теме мерзкой жижи — вот она, плавает, завихряясь. Хрен её знает, что за дрянь — не то нефть, не то мазут. Поджигать не пробовали, но я могу дома поставить эксперимент, т.к. сапоги до сих пор не отмыты 8)

Длина тоннеля, составляющего основное помещение для укрываемых, метров 100-150 вглубь горы. Почти на всём протяжении он прямой, но ближе к аварийнику слегка загибается.

В убежище довольно много технологических канавок, скрываемых нефтяной плёнкой, из-за чего перемещаться даже в сапогах довольно стрёмно. А еще плавают доски и лежит металлический и прочий мусор.

От основного тоннеля в левую (если встать спиной к парадному входу) сторону отходит высокая выработка, в которой размещалась ФВУ.

Вентустановка сохранилась плохо и оказалась сильно побита жизнью.

В торце этого отсека можно увидеть два дверных проёма.

Pages: 1 2 3

Agnostic


Comments

No Comments Yet! You can be first to comment this post!

Write comment

Войти с помощью: 

Your data will be safe! Your e-mail address will not be published. Also other data will not be shared with third person. Required fields marked as *

10 + двадцать =