14.01.2018
0 comments
Share

Саратовский бункер РВСН и мукомольный элеватор

От Саратова у меня остались особенные впечатления, во многом благодаря местной диггерской тусовке, которая просто «конченная», в хорошем смысле слова 🙂 Местные парни лазают «как черти» и по их словам почти никогда не принимаются, а в противном случае от чопов на объектах отбиваются или даже отстреливаются — что не полазка, так целый боевик! Оно и не удивительно — в Саратове очень много военных заводов с действующими периметрами, куда без должной дерзости лучше не соваться.

В этом обзоре мы погуляем по городу, залазем на заброшенный элеватор возле набережной, спустимся в 15 — ти этажный подземный бункер-капсулу — УКП (Унифицированный Командный Пункт) управления РВСН.

Саратов — город на правом берегу Волгоградского водохранилища, примерно на равном расстоянии от Волгограда (389 км) и Самары (442 км), в 858 км к юго-востоку от Москвы. Население Саратова едва не дотягивает до миллиона и составляет около 850 тыс чел. Город входит в двадцатку крупнейших городов России. Застройка города в основном малой и средней этажности. В Саратове красивый центр, состоящий в основном из 2-4-этажных домов. Остальная застройка города состоит из типовых домов и огромного частного сектора.

В Саратов наш автобус прибыл к полуночи. Почти сразу удалось связаться с местными урбанэксплорерами, которые нас встретили и вписали.

Вписка оказалась в историческом центре города.

Типичная дигг — хата. Вместо стульев — ящики от противогазов, а при передвижении по комнате необходимо соблюдать осторожность, чтоб не наступить на очередной ГОшный артефакт. Среди обилия хабара, у парней даже оказался работающий прибор ночного виденья. Никогда не видел этой штуковины в действии. Клевый девайс, хотя и очень тяжелый.

В Саратове огромное количество объектов для урбанэксплорейшена самой разной тематики. Бомбоубежища и полноценные штабы ГО, подземные штольни, заводы, среди которых  множество военных, а также исторические подземелья и даже заброшенный УКП (Унифицированный Командный Пункт) РВСН. Последнее место правда не в самом Саратове, но и не так уж далеко от города. С него-то мы и начнем.

Саратовский бункер РВСН

Всего 7 лет назад ракетный комплекс был расформирован. От бывшего ядерного щита осталась территория ~300 на 300 метров. Сверху территория напоминает пустырь с обособленными 1-2-х этажными постройками. Однако вся жизни находится внизу, под землей, где почти все постройки связаны тоннелем, соединяющий их с «сердцем» комплекса — командным пунктом — 12-ти этажной капсулой, подвешенной на мощный пружинах в глубокой шахте. Из комплекса осуществлялось управление десятком баллистических ракет.

На поверхности ничего интересного по сути нет. Полуразрушенные казармы, бытовые и караульные постройки, гараж (на фото), старый командный пункт обвального типа и разрушенный холодильный центр объекта. Поэтому спускаемся  сразу вниз — в систему тоннелей, проходящую под всем комплексом. Попасть в нее можно почти из любого здания.

Pages: 1 2 3 4 5

Agnostic


Comments

No Comments Yet! You can be first to comment this post!

Write comment

Войти с помощью: 

Your data will be safe! Your e-mail address will not be published. Also other data will not be shared with third person. Required fields marked as *

двадцать − 10 =