Полузаброшенный северный посёлок Дальние Зеленцы
06.10.2017

Полузаброшенный северный посёлок Дальние Зеленцы

Полузаброшенный посёлок Дальние Зеленцы — крайний к северо-востоку от Мурманска куда ведут дороги, и где еще есть жизнь.

Поселок Дальние Зеленцы был основан в 1935 г. как Мурманская биологическая станция. В 50-е годы биологическая станция функционировала как полноценная научная организация и в 1958 году она была реорганизована в Мурманский Морской Биологический Институт. В 1989 году ММБИ переведен в г. Мурманск, а в Дальних Зеленцах была оставлена база для экспериментальных работ.

Уникальная бухта, спрятанная от ветров четырьмя островами (Безымянный, Кречетов, Жилой и Немецкий), идеально подходит для дайверов. Здесь можно нырять практически при любой погоде.

В этой бухте комплексно изучали камчатского краба и именно отсюда его выпустили в море.

Эти разрушения зданиям нанес сильнейший северный ветер.

В данное время поселок, в котором когда-то постоянно проживало более 800 жителей почти полностью пустует.

От ближайшей грунтовки доступной любому автомобилю в поселок ведет автомобильная дорога 5-ой категории, проложенная вот таким военным путепрокладчиком. Сейчас этот монстр используется для того, чтобы вытаскивать из бухты ржавые остовы кораблей, доживающие здесь свои последние дни.

Вот они… Слева можно увидеть здание Мурманского Морского Биологического Института, про которой я уже рассказывал отдельной публикацией.

Маленький каменный остров. Во время отлива (средний уровень прилива здесь — 4 метра), на него можно даже подъехать на автомобиле.

Сильные северные ветра разрушают здания, независимо от того, из чего они были построены.

В поселке почти все здания, за исключением пограничной заставы (которая тоже уже брошена, хотя пограничник в поселке присутствует) и подстанции КолЭнерго до сих пор принадлежат институту.

Жилым в поселке остается только главное четырехэтажное кирпичное здание общежития института, а все остальные здания заколочены. Кстати, аренда комнаты в общежитии института сопоставима по цене с арендой однокомнатной квартиры в Москве.

Сгоревший корабль. Еще в поселке работает лаборатория альгологии (раздел биологии, изучающей водоросли).

Слева в верхнем углу можно увидеть здание общежития, о котором я упоминал чуть выше.

Еще здесь есть военные, занимаются мониторингом внешних рубежей страны. Служит там несколько человек.

Окрестные пейзажи.

Общий вид на поселок. Так называемые «коттеджи», среди местных. Обитаемы всего 3 дома. Белый ангар на переднем плане, почти единственный новострой. Не считая новой турбазы, которая в данный момент еще не достроена, и про которую я расскажу отдельно.

Вдалеке на вершине видна бывшая погранзастава.

Когда мы вернулись обратно, начался отлив.

Интересно, сколько этому кораблю лет…

Дно бухты во время отлива. Справа вверху можно заметить желто-красные здания новой турбазы. Именно здесь мы и жили.

Порт ночью. Иногда сюда заходят корабли с дайверами, бухта действительно уникальное место для дайвинга.

Ночью в море проплыл корабль.

А вечером следующего дня погода начала кардинально меняться. Начался сильнейший ветер, что было тяжело удержаться на ногах.

Ну и напоследок вид на поселок на рассвете, при первых лучах солнца. Суровая северная красота. Сейчас в поселке постоянно проживает не более 20 человек, причем часть из них занимается строительством новой турбазы.

Место оторванное от цивилизации. Всего 27 километров дороги, которые проезжаются за 3 часа. Причем дорогу говорят подлатали совсем недавно, когда военные перегоняли новое оборудование. Разумеется, магазинов здесь нет. Продукты привозят раз в 2 недели, хлеб хранят замороженным. Помимо нас, сюда занесло группу рыбаков из Питера. В остальном здесь все тихо и спокойно. Из сотовой связи только Мегафон, который недавно поставил свое оборудование на вышке. Билайна нет вообще, Мтс ловится эпизодически на вершинах.

Продолжение следует…

Автор

Agnostic


Comments

No Comments Yet! You can be first to comment this post!