Полузаброшенная советская лесозаготовка в Забайкалье
19.11.2017

Полузаброшенная советская лесозаготовка в Забайкалье

Что можно делать в краю, где  82,9% его территории покрыто таежным лесом? Вполне понятно, что кроме охоты и сбора кедровых орехов, рубить и продавать тот самый лес. Именно так и происходило долгие годы в Бурятии, которая по общему запасу лесонасаждений превосходит таких крупных мировых лесоэкспортеров, как Финляндия в 1,6 раза, Швеция в 1,2 раза, а также многолесные районы России: Карелия — в 2,1 раза, Пермская область — в 1,7 раза, Свердловская область — в 1,8 раза, Архангельская область — в 1,1 раза.

В советское время лесозаготовки здесь велись просто таки стахановскими темпами, хоть и под контролем государства. После развала союза, лесную промышленность края, как и многие другие отрасли, постиг сильнейший кризис — старые хозяйства умирали, оставляя посреди тайги вырубленные раны и огромные козловые краны…

Конечно, после развала союза, лесозаготовки в Бурятии не умерли абсолютно полностью. Как известно, свято место пусто не бывает, и многие годы здесь активно вели свою деятельность так называемые «черные лесорубы», которые часто вовлекали чуть ли не все население некоторых населенных пунктов и чуть ли не целых районов. Оно то и понятно, людям было нужно где-то брать деньги и что-то есть.

В последние годы государство пытается навести порядок в этой сфере, с одной стороны либерализовав ведение мелкого бизнеса, в том числе и в этой сфере, с другой приняв закон «Об охране озера Байкал», который определяет ограниченный порядок лесопользования на прилегающих к Байкалу территориях, ограничения по рубкам главного пользования, запрет транспортировки леса в сигарах по озеру Байкал и сплава по рекам и увеличение объемов рубок промежуточного пользования. Но, конечно же, старых ран на теле тайги эти меры не заживляют.

По словам местных жителей, таких заброшенных лесозаготовок в краю довольно много. Их заметить можно издалека благодаря огромным козловым кранам, которые на десятки метров высятся над тайгой.

Колесная пара на каждой ноге крана размерами почти такая же, как довольно большой внедорожник Toyota Tundra, ну а колею крана можно и самим оценить по фото.

Конечно же, за много лет с кранов снято все, что только можно из ценного и «нужного».

Истлевшие бревна на колее крана и бытовки рабочих.

Брошенные полуприцепы лесовозов и истлевший кругляк в хлыстах.

Бытовка родом из СССР.

Герб исчезнувшей с карты мира страны на двери бытовки.

Кран, который раньше день и ночь перемещал лес-кругляк на распиловку.

Поднимаюсь наверх…

Вид на тайгу… Просто бескрайние леса. Глядя вокруг, начинаешь верить, что Бурятия состоит на 82,9% из леса.

В кабине крановщика.

Pages: 1 2

Agnostic


Comments

No Comments Yet! You can be first to comment this post!

Write comment

Your data will be safe! Your e-mail address will not be published. Also other data will not be shared with third person. Required fields marked as *