Подземный Сиэтл
15.10.2017
0 comments
Share

Подземный Сиэтл

Давайте поговорим о том, как Сиэтл поднялся на тот уровень, на котором находится сегодня — в буквальном смысле. Для этого придется опуститься под землю — к залежам, относящимся к 1889 – 1907 годам.


Хотите верьте, хотите нет, но эта красная дверь — одна из многих, ведущих на законсервированный нижний уровень Сиэтла — на самом деле, находится не на первом а на втором этаже здания, да может, к тому же, и не дверь вовсе а окно.

С основания города в 1865 году, Сиэтл прошел через череду бумов и крахов. Сначала был бум лесопереробатывающей промышленности с последующей депрессией — Паникой 1893 года, затем — золотая лихорадка и транспортный узел на Клондайк с последюущим пожаром, уничтожившим 31 квартал в самом центре города. Потом еще был кораблестроительный бум и Великая депрессия, аэрокосмический бум и нефтяной кризис 70-х, IT бум и кризис дот-комов…

Как это обычно бывает, стремительно развивающиеся города строятся бестолково, без планирования как такового. А города мужских общин — лесорубов ли или золотоискателей — еще и бестолково управляются. Так были здесь и меры, неоднократно выигрывающие в городской лотереи, и застройка на заливных полях, и проблема с канализацией, сливающейся в море, а затем возвращающейся с приливом на прибрежные улицы.

Подземный Сиэтл

С канализацией вообще была масса проблем: новые модные сливные унитазы, завезенные из европы в дома самых состоятельных горожан имели один непредвиденный деффект: слив во время прилива работал в обратную сторону — читай, фонтаном.

К счастью, Сиэтл использовал свои застойные периоды для того, чтобы решить проблемы неконтролируемого роста и одно из таких решений было крайне радикальным.

Когда 6 июня 1889 года — в самый разгар золотой лихорадки — сгорел почти весь город, Сиэтл принял 2 важных стратегических решения: во-первых впредь строить только каменные здания, а во-вторых — поднять город на 1-2 этажа над землей.

Это должно было решить сразу несколько проблем: заложить нормальную канализацию и избавить центр города от частых наводнений во время сильных приливов.

Исходя из того что улица будет проходить выше, все новые здания строились с декорированным фасадом на втором этаже и с временным — на первом. Затем к ним на колоннах поднимали тротуар, а после — и саму улицу. На то чтобы отстроить так 19 кварталов, ушло более 10 лет.

Поначалу пешеходы вынуждены были пользоваться крутыми лестницами чтобы перемещаться между уровнем улиц и тротуарами перед фасадами и дамы в пышных платьях не были исключением. За этот период 17 человек погибли при переходе улиц, свалившись на нижний уровень. Но в конце концов проект был завершен и новый город находился там где он находится сегодня — в 3—10 метрах над землей.

Подземный Сиэтл

На этом фото — не подвал как может показаться, — а настоящая улица Сиэтла конца XIX века с первым этажом одного из зданий и современными коммуникациями под потолком.

В первые годы после подъема улиц бизнес и жизнь здесь внизу не останавливалась — почти как сегодня система Path в Торонто.

В 1890-х это был вестибюль здания, где находился один из самых больших салунов города.

Здесь был мясной рынок. Бетонный пол остался с тех времен, но просел почти на полметра (раньше он был на уровне деревянного настила) из-за разложения деревянных опилок в его основании.

А здесь — банк.

Одно из его хранилищ, замурованное для доступа со старых улиц, сегодня используется как склад шоколадной кондитерской сверху.

Когда перекрытия улиц были завершены, дневной свет поступал сюда вниз через толстые витражи между уровнями:

Нижний город походил на дикий запад: здесь преобладало мужское население, причем преимущественно рыбаки и лесорубы, а также те, кто рассчитывал на них заработать.

Перепись населения того времени зафиксировала 23 тыс. человек, живущих в нижнем городе — преимущественно мужского пола. Что интересно, перепись выявила также 2,300 женщин, указавших свою профессию как «швея», причем все из них кроме шести — в одном и том же районе из трех кварталов.

Городское расследование не обнаружило много швейных машин в городе, зато оставило несколько очень удовлетворенных инспекторов. Вскоре муниципалитет установил новый налог — налог на «шитье», который стал одной из основных статей дохода в городском бюджете.

Для официального бизнеса все закончилось в 1907 году когда, опасаясь эпидемии бубонной чумы, город закрыл доступ на нижний уровень и второй этаж окончательно стал первым. Незаконный же бизнес — ночлежки, спикизи (подпольные бары во времена сухого закона), опиумные притоны, бордели (простите, швейные цеха), игорные заведения — держались здесь еще не одно десятилетие пока в 1983 году в одном подпольном казино в разборках банды не погибли 14 человек, тогда у полиции появился повод прошерстить улицы старого Сиэтла.

В 1965 году историк-самоучка Bill Speidel подписал договор об аренде с несколькими зданиями в районе исторического центра — Площади Пионеров — чтобы проводить экскурсии по подземному Сиэтлу, одну из которых вы только что виртуально посетили сэкономив, к тому же, $15.

Карта исторических тротуаров (areaways): катакомбы Сиэтла занимают порядка 19 кварталов — от Yesler St. до Jackson и от 1-ой до 6-ой улицы.


Источник: bielousov.com

Tags США

Agnostic


Comments

No Comments Yet! You can be first to comment this post!

Write comment

Войти с помощью: 

Your data will be safe! Your e-mail address will not be published. Also other data will not be shared with third person. Required fields marked as *

16 + 11 =