Первая в мире исправительная тюрьма
10.11.2017
0 comments
Share

Первая в мире исправительная тюрьма

В любимом мною городе Филадельфия есть одна очень необычная полузаброшенная достопримечательность, открытая для посещения. Это — бывшая городская тюрьма «Восточное государственное пенитенциарное учреждение», которой уже почти 200 лет. Она была возведена в 1829 году и была самым большим и самым дорогим государственным зданием из когда либо построенных на тот момент в стране, и одним из самых дорогих зданий в мире. Помимо высоких расходов на строительство она оставила себе место в истории как первое в мире пенитенциарное учреждение. До того момента преступников просто содержали в тюрьмах в качестве наказания за совершенное ими преступление, а тут по-настоящему озаботились идеей их исправления. Правда, идея эта была весьма сомнительна в своей эффективности и довольно жестока в отношении к самим заключенным. Нет, их не били и не пытали, заставляя встать на путь истинный.

Заключенные в тюрьме находились в условиях полной изоляции: их содержали в одиночных камерах и исключали какое-либо общение с внешним миром, с работниками тюрьмы и с другими узниками. Известно, что полное одиночество в течении многих лет гораздо труднее перенести, чем тяжелые условия содержания или жестокое обращение. Можно никак не пострадать физически, но очень тяжело не сломаться морально, не отупеть и не сойти с ума.

Новая тюрьма была названа пенитенциарным учреждением (от латинского poenitentia — раскаяние). Она была спроектирована и построена для раздельного содержания заключенных в соответствии с «Пенсильванской системой», первой в мире пенитенциарной системе разработанной членами квакерского религиозного общества. В 1822 году власти приобрели участок земли в нескольких милях от Филадельфии и преступили к строительству новой тюрьмы.

Стоимость строительства составила астрономическую по тем временам сумму — 800 000 долларов. Через семь лет она приняла первых заключенных. Еще через 7 лет строительство было закончено. Тюрьма была возведена на хорошо просматриваемой со всех сторон вершине холма, выполнена в нео-готическом стиле и внешне напоминает средневековый замок.

Мрачная замковая архитектура должна была вселять страх в сердца преступников и служила своего рода профилактикой в борьбе с преступностью. Законопослушные граждане должны были боятся оказаться здесь от одного только ее зловещего вида. Внутренне же убранство более походило на церковный собор. Длинные коридоры с готическими сводами и маленькие камеры-кельи должны были помочь преступникам получить в жизни второй шанс и прощение.

Гравюра с изображением тюрьмы сделанная в 1855 году ее заключенным под номером 2954 по имени Самуэль Коупертвайт.

Коридор одного из блоков в наши дни.

В камеры, похожие на монашеские кельи, вели низкие двери, и чтобы войти внутрь надо было преклонить голову. В камере было одно единственное узкое окно в потолке, которое служило единственным источником света и свежего воздуха и называлось «глаз божий», постоянно напоминая заключенным, что Бог наблюдает за ними.

Камера с окном в потолке.

Основной идеей «Пенсильванской системы» было содержание человека в одиночной камере в полной тишине, без какого либо развлечения или работы. Такое заключение было призвано дать преступникам возможность осознать с помощью безмолвного размышления и молитвы всю тяжесть совершенного ими преступления, и придти таким образом к раскаянию. Главной задачей пенсильванской системы было уничтожить личность заключенного и сделать его легко контролируемым. Так же это не давало развиваться «криминальной субкультуре», которая процветала в обычных тюрьмах, где заключенные могут общаться между собой.

1913 год.

Большинство узников после такого заключения, вместо раскаяния приходили к расстройствам психики, сходили с ума или вовсе кончали жизнь самоубийством. Большинство сидельцев после проведенных в ее застенка лет ломались настолько, что уже никогда не могли адаптироваться к жизни на свободе. Сегодня длительное одиночное содержание приравнено к пыткам и используется как форма особого наказания, и то лишь на непродолжительный срок.

С момента того, как заключенный переступал порог тюрьмы, у него больше не было имени, его заменяли личным идентификационным номером. Работающие в тюрьме охранники и надзиратели ничего не знали о личности заключенного и совершенных им преступлениях. Им так же было категорически запрещено поддерживать любое общение с ним. Заключенные содержались только в одиночных камерах. На прогулку их выводили в небольшие персональные дворики с высокими стенами. На прогулку отводился час в день. График прогулок составлялся так, чтобы в соседних двориках не было заключенных и узник не мог общаться крича через стену. Мылись заключенные так же только по одному. При выходе из камеры на лицо узника надевали маску, позже замененную на большой темный капюшон.

Pages: 1 2 3 4 5 6

Tags США

Agnostic


Comments

No Comments Yet! You can be first to comment this post!

Write comment

Войти с помощью: 

Your data will be safe! Your e-mail address will not be published. Also other data will not be shared with third person. Required fields marked as *

один × 3 =