04.05.2019

Огромная заброшенная больница в Италии

В ходе недавней поездки в Италию получилось заглянуть в несколько местных заброшенных объектов, включая данный впечатляющих масштабов комплекс зданий бывшей больницы, история которой берёт начало в 1923 году, когда здесь был построен передовой противотуберкулёзный санаторий для борьбы с последствиями эпидемии, поразившей местность в середине 19 века.
В 1950-х годах с эпидемией было покончено, и санаторий оказался переоборудован в широкопрофильную больницу, действовавшую вплоть до 2015 года и закрытую в связи со строительством новых корпусов. В отличие от множества заброшенных по итогам принятия «закона Базальи» психиатрических больниц, которые в изобилии можно встретить по всей Италии, ликвидация этого учреждения не связана с комплексной реформой в 70…90-х годах 20 века.

Подсказку к посещению этого достойнейшего внимания urbex-ништяка я получила от шведского городского исследователя, к которому мне посоветовал обратиться коллега из Новосибирска. Такая вот хитрая цепочка палева, хехе. Впрочем, в сети данный объект также многократно спален в новостях, репортажах и даже в диссертациях о перспективных вариантах переоборудования заброшенного культурного наследия. Меня больше всего впечатлила некая новостная заметка о борьбе с мародёрами, — поэтому репортаж получился оформлен с некоторым акцентом на то имущество, которое ими игнорируется.

Начать стоит, пожалуй, с фоток снаружи — потому как в данном случае экстерьер впечатляет едва ли не сильнее интерьеров. Как никогда кстати пригождается дрон, — с него имеем возможность обозреть весь комплекс целиком. То, что ярко белое, — новая больница, действующая. Остальное — с рыжими черепичными крышами — заброшенная. Ого? Ага.

К слову, на применение дронов в Италии наложен ряд достаточно суровых ограничений с не менее суровыми наказаниями в виде огого-штрафов. Впрочем, если летать не привлекая внимание санитаров, наказывать вас как бы и не за что. А как иначе получить такие вот снимки? С личного вертолёта разве что.

Отдельно радует полное отсутствие охраны и совершенно свободный вход (и въезд) на территорию. Заезжаем мимо заброшенного КПП и паркуемся прямо у открытого нараспашку главного входа. Не взирая на выходной день, внутри никого не встречаем, — впрочем, вокруг здания постоянно ездят машины, т.к. территория имеет свободный сквозной проезд, поэтому излишне навязчиво еблом не торгуем, стараясь не задерживаться на открытых балконах и крышах. Забавно, что в сети гуглятся фотки целой бригады (человек 20) народа, якобы занимающихся охраной комплекса от мародёров. Нам не попадается ни один из них.

Территория засыпана осенними листьями, день предельно солнечный, температура около +15, а ведь это первые числа декабря… Эх, не туда меня аист принёс, не туда.

Внешние снимки делаю на ровный объектив, потому как фишай разносит геометрию в полную дичь, — и то, что допустимо и приятно для интерьеров, почти никак не подходит для съемки снаружи.

Солнце насквозь просвечивает галереи-мосты, соединяющие корпуса на уровне второго этажа.

Pages: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Lana Sator


Comments

No Comments Yet! You can be first to comment this post!

Write comment

Your data will be safe! Your e-mail address will not be published. Also other data will not be shared with third person. Required fields marked as *