Никому ненужное советское наследие Таллинна
14.11.2017
0 comments
Share

Никому ненужное советское наследие Таллинна

Сколько же при СССР построили всего, что в последствии оказалось… никому не нужным. Начиная с обычных бетонных автобусных остановок и заканчивая масштабными и мегасооружениями.

Причем когда ЭТО ЧТО-ТО рождалось на свет, это выглядело очень помпезно, приезжали крупные шишки и об этом событии писали центральные газеты. А когда ОНО умирало, об этом нигде ни слова, а высокие шишки ни сном ни духом, что помпезное сооружение больше никому не нужно…

19 июля 1980 года ровно в 16.22 в Таллине, в устье реки Пирита, вспыхнул Олимпийский огонь. Парусная регата ХХII Олимпийских игр длилась десять дней. На трех дистанциях — «Альфа», «Браво» и «Чарли» — в шести классах яхт спор за олимпийские медали вели 83 яхты и 154 спортсмена.

Причем тут Олимпиада-80? А при том, что именно благодаря ей в столице советской Эстонии, которой доверили принимать Олимпийскую парусную регату, появились: Дворец культуры и спорта им. В.И. Ленина, который сразу стали называть Linnahall (Городской холл), современный Парусный центр, гостиница «Олимпия», новый аэропорт, новое здание городского почтамта, новый мост через реку Пирита, АТС…

Смелое архитектурное решение главных архитекторов проекта Горхолла Райне Карпа, Рийна Алтмяэ и Юло Сирпа было позже отмечено Государственной премией СССР.

«Место, где размещается зрелищно-спортивный центр, должно стать приморским парком, здание центра сольется с этим парком, и он будет выглядеть, как ступенчатый холм среди деревьев на фоне шпилей и башен старого Таллинна», — таким его хотели видеть авторы.

Им удалось гармонично вписать массивное железобетонное сооружение, облицованное местным природным камнем, в береговую линию, сохраняя целостность открывающейся с залива панорамы Старого города, ради которой и сейчас сюда идут романтики, но сам Горхолл постепенно умирает…

Если направиться от Старого города в сторону Балтийского моря, можно увидеть странную аллею в явно советском стиле — фонари, бетонные не то тумбы, не то скамейки, не то постаменты, и серый бетонный бункер, исписанный граффити вдалеке… Хотя некоторые сравнивают эти стены с пирамидами майя, а кому-то они напоминают шведские бастионы.

Никому ненужное советское наследие Таллинна

Но это и вправду похоже на бункер, если присматриваться: какие-то широкие проемы со ступенями, уходящие куда-то вниз, гигантская ровная площадка, явно являющаяся крышей чего-то там, под ногами…

Если пойти еще выше, то выйдешь на ровную площадку, под которой…  4200-местный зрительный зал, ледовый каток на 3000 мест и много разных залов и кафешек. Не верите?

Мы идем по ступенькам вниз. И ничего, что здесь уже успели вырасти деревья…

Боковой проход к одному из парадных входов.

Pages: 1 2 3 4

Agnostic


Comments

No Comments Yet! You can be first to comment this post!

Write comment

Войти с помощью: 

Your data will be safe! Your e-mail address will not be published. Also other data will not be shared with third person. Required fields marked as *